Николай Сомин
Василий Ильич Экземплярский
Это был единственный в академической среде учёный, твёрдо отстаивавший святоотеческое имущественное учение. В тогдашних условиях делать это было трудно, а потому судьба его драматична.
В апреле 1912 года в нескольких газетах промелькнуло сообщение о том, что из Киевской духовной академии уволен профессор нравственного богословия Василий Экземплярский, личность в православном мире достаточно известная: магистр богословия, активный христианский публицист, секретарь (а позже - председатель) Киевского религиозно-философского общества. В газетах указывалось, что Экземплярский уволен за «антиправославную литературную деятельность», причём его увольнение было произведено весьма бесцеремонно. Формальным поводом к этому послужила статья Экземплярского «Гр. Л.Н.Толстой и св. Иоанн Златоуст в их взгляде на жизненное значение заповедей Христовых», где в определённом аспекте соотносились взгляды Толстого с учением Иоанна Златоуста. Но, конечно же, причины увольнения гораздо более глубоки. Дело в том, что Экземплярский был весьма неординарной личностью. Его помимо яркого дарования отличали чистота помыслов, пламенная любовь ко Христу и стремление жить по заповедям Христовым. Он писал: «Сущность всех моих богословских утверждений сводилась к одной центральной мысли: заповеди Христовы и учение Церкви вселенской должны признаваться нормами христианской жизни, независимо от того, что царит в современной нам жизни, как личной, так и общественной». Поэтому всякое искажение учения Христова, всякая попытка подогнать Христовы идеалы под реалии действительности, основанной на насилии, воспринимались Экземплярским как измена Господу. И он имел смелость открыто критиковать такого рода богословие, которое он называл «казённым», или «официальным». Почти в каждой своей работе до 1912 года Экземплярский с пафосом обличал допускавшиеся, по его мнению, искажения истины Христовой. Поэтому неудивительно, что такой бескомпромиссный, не от мира сего, человек оказался неудобен в академии.
Андрей Остапенко
Телесатанизм
Первые две серии долго рекламируемого телеканалом СТС мистического сериала «Ангел или демон» вышли на телеэкран и в Интернет. Подлый слоган распространённых по Сети виртуальных постеров фильма «На чьей ты стороне?» предлагает сделать якобы нравственный выбор. И подростки этот выбор делают. Вот реплики участников посвящённой сериалу группы социальной сети «ВКонтакте», появившиеся менее чем за сутки после показа первых двух серий (орфография и пунктуация сохранены): «Классно все снимались! Тем более тот момент когда у Анфисы глаза стали чёрные» (Анна Мышляева), «я то за демонов а не за ангелов демоны лучше» (Никита Мещеряков), «I 1оуе с!етоп» (Алмагуль Киншибаева).
За сорок минут первой серии, отмеченной знаком «16+», в фильме было осуществлено три убийства (соперник по неразделённой любви был брошен под поезд метро и кухонным ножом зарезаны родители девушки-старшеклассницы, не пустившие её на вечеринку) и одна попытка подросткового суицида (затравленный старшеклассниками подросток пытается спрыгнуть с крыши пятиэтажной школы). При этом на роли демонов, которых в фильме пятеро (против одного сомнительного, хватающегося за кухонный нож «ангела»), подобраны актёры привлекательной внешности. Полагаю, это было сделано, чтобы на заданный афишный вопрос было легче отвечать (вспомнился обаятельный Воланд в исполнении Олега Басилашвили).
Вторая серия подросткового сериала начинается эротической сценой, увы, не единственной в этой серии, и вовлечением совсем юной Верочки в круг привлекательных демо-ниц. Больше я посмотреть не смог. Слишком сильно отдавало серой. Хотелось помыться с хлоркой...
Светлана Книжникова, кандидат педагогических наук, специалист по суицидологии
А со временем дети выберут свою роль
Как специалист в области профилактики подростковых суицидов, полностью разделяю опасения А.А. Остапенко. Суицидологам хорошо известен «эффект Вертера» (после опубликования «Страданий юного Вертера» Гёте по Европе прокатилась волна суицидов молодых людей, прочитавших это произведение). В наше время это индуцированный всплеск подростково-молодежных самоубийств после опубликования и широкого обсуждения в СМИ суицидов известных авторитетных для молодежи «героев» – певцов, актеров, героев фильмов. Такие «волны» прокатывались после муссирования и романтизации в СМИ самоубийств Курта Кобейна, одного из «Иванушек» Игоря Сорина, после «рекламы» в новостных выпусках прыжка девочек-подростков с многоэтажного дома в Балашихе и т.д., и т.д. Поверьте, список таких «реклам» и их последствий можно продолжать очень долго! Известно, что яркая фиксация (а в фильме она такова) внимания юного зрителя, слушателя, читателя на подобных суицидах подталкивает подростка к определенному решению почти всегда существующих у него трудностей. К сожалению, закон «О защите детей от информации...» лишь развеселил рекламщиков девиантного поведения. Ну поставили они маркер «16+», и что?! Пока родители не будут заваливать суды исками, пока не будет внутренней этики в среде телевизионщиков, к сожалению, мы будем наблюдать перерождение наших детей в наркоманов, интернет-аддиктов, суицидентов, проституток, сатанистов... Кстати, о родителях (в частности, о мамах и папах юных актеров сериала «Ангел или демон» да и не только). Одни их них радуются, что их чадо «дома и при деле», но при этом круглосуточно «мочит и кромсает» кого-нибудь в компьютерной игре? Другие умиляются, что их девочка растет «раскрепощенной» (манипулятивная подмена слова «распущенная») и уже сама зарабатывает деньги, снимаясь в кино? А вот что будет с этими родителями, когда их детка окончательно определится с выбором настоящей роли? Ведь демоны, оказывается, такие замечательные... Да и ждать-то недолго…
Темыр Хагуров, доктор социологических наук, девиантолог
Между сказкой и фильмом ужасов
Прочитав заметку своего коллеги и друга А.А. Остапенко, с интересом посмотрел первые две серии «Ангел или демон». Согласен, в целом с А.А., что сериал получился, мягко скажем… не совсем «добрым кино». Но если честно, то лично я в нем увидел не столько «сатанизм», сколько неудачную реализацию неплохого замысла.
Сама идея фильм – показать схватку добра со злом, помочь зрителю увидеть, как «Бог борется с дьяволом, а поле битвы – сердца людей» – заслуживает всяческого одобрения. В наше сложное время, когда столько соблазнов подстерегает молодежь, как было бы мудро и правильно показать и объяснить юношам и девушкам, как именно действует соблазн и каков бывают его последствия. Мне показалось, что фильм по замыслу режиссеров претендовал именно на такой воспитательно-философский подтекст, а не задумывался как банальная развлекуха. Тем обиднее, что замысел в целом провалился, а в ряде случаев дал обратный эффект. Однако сразу скажу, что мне в фильме понравилось.
Коммерческому телевидению не нужны живые лица…
Наш собеседник – писатель, редактор отдела «ТелевЕдение» «Литературной газеты» Александр Иванович Кондрашов.
Вы много пишете о телевидении. А что Вам в нём нравится? Кажется, все ненавидят "ящик" - православные, коммунисты, либералы... И вроде бы все правы!
Каналов у нас в открытом, бесплатном доступе так много, что всегда можно что-то выбрать по вкусу. Но нам лень читать программу и решать, что мы будем смотреть, как это было в СССР. Тогда среди целей телевидения (сплошь государственного) было просвещение, было воспитание, и не столько идеологическое, сколько общекультурное. «На телевизор» не страшно было оставить ребёнка. Теперь – нельзя, ящик коварен, его цель – рейтинг, ради него он способен на всё: льстить зрителю, потакать его животным инстинктам. Идёт игра на понижение.
Куда подевались живые лица на телеэкране и в кино? Иногда кажется, что перед нами - выставка амбиций, сенсаций и пластических операций.
Живые лица бывают у живых, интересных, самостоятельно мыслящих людей. Они, как сейчас говорят, «не в тренде». Они нашему коммерческому телевидению не нужны, даже опасны, потому что на их фоне особенно заметны «амбиции и пластика» тех, кто готов беспрекословно подчиниться и сотрудничать с ящиком, в котором доминируют алчные, ушлые и циничными люди.
Проекты и идеи "Переправы-агро"
Александр Суворов. Наука побеждать
Вышла новая книга Арсений Замостьянова – «Гений войны Суворов. Наука побеждать».
Это документальное повествование о судьбе великого полководца – о судьбе земной и посмертной, которая продолжается в народной памяти.
Когда мы произносим: «Суворов!» - у нас вырастают крылья. Этого героя Россия не забыла. Слишком многое в нём выразилось – лучшее, главное, что в нас до поры, до времени дремлет. Порыв к победе. Наука побеждать. Есть такая бюрократическая фигура речи: «Нужно разработать для России национальную идею!». Просто мечта Фауста о Гомункулусе! А всенародная сплачивающая идея в России существует давно – и сформировалась она не по чьему-либо заказу. Кратко определить эту идею можно одним словом – Победа. И Суворов её воплощение, её символ. Это не просто победа над врагами, это преодоление внутренних супостатов, а ещё – жары, холода, голода, Альпийских гор… В день похорон великого полководца Державин сказал: «Вот урок, что есть человек». Важные слова. Таким, как Суворов, может стать человек, всего себя отдающий служению.
Были и небыли о нём ходят по свету. Ведь Суворов – не только непобедимый полководец, но и замечательный писатель, педагог, талантливо прибегавший к эксцентрике, к комикованию. Чаще всего – в воспитательных целях. Ведь каждое чудачество Суворова – это притча, из которой можно извлекать уроки. Во всех проявлениях он неповторимо ярок.
Слово – автору:
Я попытался рассказать о всех сражениях и походах Суворова – в том числе и о тех, которые до сих пор остались в тени, о которых не принято вспоминать во весь голос. Суворов (не он один, конечно, но всё же) – это рывок империи, это успешная воинская экспансия России во все стороны света. Он служил и сражался и на Запад, и на Восток, и на Север, и на Юг от столиц.
Новый журнал, новый проект «Переправы»...
Дорогие наши читатели! Братья и сестры! Внимание! Спешим поделиться с вами доброй вестью.
Вышел в свет первый номер журнала «Основы православной культуры в школе»!
По вопросам приобретения и сотрудничества обращайтесь, пожалуйста, по телефонам:
+7 (495) 345-52-00
+7-926-607-07-95
Пишите нам на регергауа12@уапс!ех.ги Всегда рады ВАМ!
В ПЕРВОМ НОМЕРЕ не только методические статьи - для педагогов и просветительские - для всех неравнодушных. Новый журнал приветствуют батюшки, педагоги, писатели, журналисты, замечательные люди Отечества.
Олеся Николаева, поэт
Это и есть наша культура!
Мне кажется абсурдной ситуация, когда необходимость изучения в школе основ православной культуры надо еще и аргументировать. По сути, это и есть наша национальная культура, структурирующая наше самосознание, содержащая наши ментальные коды, открывающая наши духовные и исторические истоки. Без этого невозможно понять ни рисунка русской истории, ни идей и образов русской литературы, ни мировой живописи и музыки, ни национальных смыслов и идеалов. Человек без этого беден, скуден, ущербен и невротичен по причине своего темного невежества, которое постоянно и явно, и исподволь напоминает ему о себе. Он обделен дарами различения, обобщения, символизации. Лишен возможности осмыслить цели существования, отыскать свое призвание и место в мире, наполниться экзистенциальным содержанием. Если угодно - без этого невозможно стать личностью в высшемпонимании этого слова. Личностью - логосной, свободной и самовластной, которая возвышается над собственной слепой, грешной и страстной человеческой природой и преображает ее. Возражения же против того, чтобы наши дети изучали основы своей культуры в школе, представляется мне сущим мракобесием.
Елена Шлякова, директор московской школы №492
Пришло время для духовно-нравственному развития…
Обеспечение духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России является ключевой задачей современной государственной образовательной политики Российской Федерации. Законопослушность, правопорядок, доверие, развитие экономики и социальной сферы, качество труда и общественных отношений – все это непосредственно зависит от принятия гражданином России общенациональных и общечеловеческих ценностей и следования им в личной и общественной жизни.
Душа. Из бесед с отцом Лукой
В земной жизни последовательность такая: искушение – благодать – искушение – благодать и так без конца. Например, Господь воссиял на Фаворе, явился в силе и даровал апостолам благодать, и тут же остудил их словами: Сын человеческий будет распят…
Наша душа так и колеблется – вверх, вниз… это нормально, это свойство души. Главное – не впасть в самонадеянность (или уныние), пока душа не выйдет из тела. Пока душа полностью не стала Божьей, человек должен понимать: надо падать и вставать, но не сходить с христианского пути смирения. Последним определяется способность принимать божественную благодать, но… стоит сойти с пути смирения, пути предстояния Богу в смирении, и благодать отходит.
Лучшее средство от колебаний души – молитва.
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.