Вышла новая книга Арсений Замостьянова – «Гений войны Суворов. Наука побеждать».
Это документальное повествование о судьбе великого полководца – о судьбе земной и посмертной, которая продолжается в народной памяти.
Когда мы произносим: «Суворов!» - у нас вырастают крылья. Этого героя Россия не забыла. Слишком многое в нём выразилось – лучшее, главное, что в нас до поры, до времени дремлет. Порыв к победе. Наука побеждать. Есть такая бюрократическая фигура речи: «Нужно разработать для России национальную идею!». Просто мечта Фауста о Гомункулусе! А всенародная сплачивающая идея в России существует давно – и сформировалась она не по чьему-либо заказу. Кратко определить эту идею можно одним словом – Победа. И Суворов её воплощение, её символ. Это не просто победа над врагами, это преодоление внутренних супостатов, а ещё – жары, холода, голода, Альпийских гор… В день похорон великого полководца Державин сказал: «Вот урок, что есть человек». Важные слова. Таким, как Суворов, может стать человек, всего себя отдающий служению.
Были и небыли о нём ходят по свету. Ведь Суворов – не только непобедимый полководец, но и замечательный писатель, педагог, талантливо прибегавший к эксцентрике, к комикованию. Чаще всего – в воспитательных целях. Ведь каждое чудачество Суворова – это притча, из которой можно извлекать уроки. Во всех проявлениях он неповторимо ярок.
Слово – автору:
Я попытался рассказать о всех сражениях и походах Суворова – в том числе и о тех, которые до сих пор остались в тени, о которых не принято вспоминать во весь голос. Суворов (не он один, конечно, но всё же) – это рывок империи, это успешная воинская экспансия России во все стороны света. Он служил и сражался и на Запад, и на Восток, и на Север, и на Юг от столиц.
Та Россия, которую мы любим, к которой привыкли – во многом творение Суворова. В понятие «Россия» я, конечно, включаю и Крым, и Одессу, и Измаил…
У нас сложился стереотип: основа идеологии – оборонительные войны, защита Родины после нападения захватчиков. Но становление России происходило и в противостоянии с Османской империей, Польшей, Швецией… Сложная военно-политическая симфония тех времён стала прообразом мировых войн. Чтобы отстоять независимость – необходимо было укрепиться, уверенно встать от моря до моря, от Карпат до Курил. Суворов не участвовал в оборонительных войнах, он был клинком имперской экспансии. И такой герой стал первым среди равных в пантеоне защитников Отечества!
До Суворова Крым и Кавказ были для России проклятием: от набегов страдали даже деревни срединной России. До Суворова Польша оставалась опасным соперником нашей империи на Западе. До Суворова Османская империя готова была оттеснить Россию от Чёрного моря.
О заслугах Суворова в созидании могущественного государства Российского редко говорят. Но в народной памяти он остался «русским архистратигом». Неспроста сохранилась всеобщая благодарность бесстрашному полководцу, который не знал отступлений, нередко воевал вдали от Родины, но превратил Россию в неприступную крепость. Не в одиночку, конечно. Блистательная плеяда воинов и администраторов выдвинулась в те годы: Румянцев, Потёмкин, Ушаков, Безбородко, ученики Суворова – Багратион, Ермолов, Платов, Милорадович. Это они стеной встанут на пути Наполеона. В 1812-м году многие в России тосковали по Суворову: уж он-то преподал бы урок дерзкому корсиканцу. Уж он-то не пустил врага в Москву. И действительно: Александр Васильевич Суворов остался в истории единственным полководцем, который нанёс поражения французским революционным армиям в нескольких генеральных сражениях подряд. Вот и ворчал герой Л.Н.Толстого, старый князь Болконский: «Моро! Моро был бы уже в плену, коли бы у Суворова руки свободны были; а у него на руках сидели хофс-кригс-вурст-шнапс-рат. Ему черт не рад. Вот пойдете, эти хофс-кригс-вурст-раты узнаете! Суворов с ними не сладил, так где ж Михайле Кутузову сладить?! Нет, дружок, - продолжал он, - вам с своими генералами против Бонапарте не обойтись; надо французов взять, чтобы своя своих не познаша и своя своих побиваша. Немца Палена в Новый-Йорк, в Америку, за французом Моро послали, - сказал он, намекая на приглашение, которое в этом году было сделано Моро вступить в русскую службу. – Чудеса!! Что, Потемкины, Суворовы, Орловы разве немцы были? Нет, брат, либо там вы все с ума сошли, либо я из ума выжил».
Суворов – не только воин, но и православный мыслитель, мудрец. Он умел «повелевать счастьем» и «действовать минутами» - то есть, подчинял своей воле обстоятельства, опережая противника. Хотя это лишь беглое, грубое объяснение суворовских постулатов. Их глубина необозрима.
«Непобедим победивший себя», - вот кредо полководца. И его наука побеждать универсальна, она помогает нам ежедневно. Один из главных подвигов Суворова состоялся не на бранном поле, а в опале. Император Павел разрушал в армии всё то, что было дорого Суворову. Он отстранил полководца от армии. И в то же время Суворов отказался потворствовать бунту, перекрестив рот офицеру-бунтарю: «Нельзя! Кровь сограждан!». Он был верен императору, несмотря на разногласия. Он умел терпеть. Кончанское – место ссылки фельдмаршала – по праву стоит в одном ряду с победами Суворова: Туртукай, Кинбурн, Рымник, Измаил, Треббия, Муттенская долина…Вот она, судьба победителя! Всё перетерпеть и преодолеть. Перечитывая историю опалы и ссылки Суворова, невольно постыдишься: несгибаемый воин умел смирять гордыню, а мы – умеем ли?.. Позже явились новые царские милости и новые опалы. А главное – бессмертие. Во всех сражениях русского солдата вдохновлял образ Суворова. И мы повторяем чеканные слова :
"Потомство мое прошу брать мой пример: всякое дело начинать с благословением Божиим; до издыхания быть верным Государю и Отечеству; убегать роскоши, праздности, корыстолюбия и искать славы чрез истину и добродетель
Постигать Суворова придётся веками, кое-что захватим и мы, а потому – до новых встреч…
Ваш Арсений Замостьянов
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.