переправа



Странные поступки. Часть 1



Опубликовано: 20-10-2011, 17:10
Поделится материалом

Культура


Странные поступки. Часть 1

 

С некоторых пор я начал совершать странные поступки. Вот один из них. Вы, наверное, замечали, что у нас везде валяется мелочь. Мелкие монеты - копейка, пять. Иногда десять копеек, иногда пятьдесят. Уже дошло до того, что их никто не поднимает. Идут, наступают и идут дальше. Что на них купишь, иногда уже копейки и на сдачу не дают. Так и валяются монетки, а мы идем и наступаем.


Вот и я однажды шел и вдруг лежит монетка, уже не помню какая, но мне в глаза бросилось изображение на ней – великомученик Георгий Победоносец своим копьем бьет змея. Отдернул я ногу, не наступил на образ святого. Поблагодарил бога, что зажег так внезапно и так неожиданно мысль отдернуть ногу, и глаза, что увидели вовремя. А ведь раньше шел и наступал и не задумывался ни о чем.


Не заслуживает небесный покровитель княжества Московского такого отношения. Он ведь помогал нашим предкам. Из маленького княжества на торговых путях выросла православная империи – третий Рим. Сейчас мы живем в одном из её осколков – России. Не такое сейчас время, чтобы оскорблять небесных защитников и наших духовных покровителей.


Вспомним, кто это. Святой великомученик Георгий Победоносец, родился в Каппадокии (область в Малой Азии), вырос в глубоко верующей христианской семье. Его отец принял мученическую кончину за Христа, когда Георгий был еще в детском возрасте. Мать, владевшая имениями в Палестине, переселилась с сыном на родину и воспитала его в строгом благочестии. За подвиги в сражениях, был замечен императором Диоклитианом (284–305) и принят в его стражу со званием одного из старших военачальников.


На совете сената в Никомидии Диоклитиан предоставил всем правителям полную свободу в расправе над христианами и обещал свою всемерную помощь. Святой Георгий, узнав о решении императора, раздал нищим свое наследство, отпустил на волю рабов и явился в Сенат. Мужественный воин Христов открыто выступил против императорского замысла, исповедал себя христианином и призвал всех признать истинную веру во Христа. Несколько дней мучили Георгия, множество чудес произошло за эти дни. В растерянности 23 апреля 303 года взирали на своего Победителя палачи и судьи. В кровавой агонии и бессмысленных метаниях кончалась эра язычества. Прошло всего десять лет – и святой равноапостольный Константин, один из преемников Диоклитиана на римском престоле, прикажет начертать на знаменах Крест и завет, запечатленный кровью Великомученика и Победоносца Георгия и тысяч неведомых мучеников: «Сим победиши».


Святой Георгий Победоносец был ангелом и покровителем нескольких великих строителей русской государственности и русской военной мощи. Сын святого равноапостольного Владимира - Ярослав Мудрый, во святом Крещении Георгий († 1054), много способствовал почитанию святого в Русской Церкви. Имя святого Георгия носил основатель Москвы Юрий Долгорукий († 1157), создатель многих Георгиевских храмов, строитель города Юрьева-Польского. В 1238 году героическую борьбу русского народа с монгольскими ордами возглавил великий князь Владимирский Юрий (Георгий) Всеволодович († 1238; память 4 февраля), сложивший голову в битве на Сити. Память о нем, как о Егории Храбром, защитнике родной земли, отразилась в русских духовных стихах и былинах. Первым великим князем Московским, в период, когда Москва становилась центром собирания земли Русской, был Юрий Данилович († 1325) – сын святого Даниила Московского, внук святого Александра Невского. С того времени святой Георгий Победоносец – всадник, поражающий змия – стал гербом Москвы и эмблемой Русского государства. И это еще глубже укрепило связи христианских народов.


Те, кто начал выпускать эти монеты, по слепоте своей поместили его на наших копейках. Ведь могли бы догадаться, что они будут валяться, и мы будем на них наступать. А мы по слепоте своей ходим и наступаем на них.


Давайте начнем бить поклоны покровителю земли нашей, может быть поможет что-нибудь изменить. В первую очередь, себя. Ведь как показывает жизнь - на наше правительство, да и на ветхого человека надеяться бесполезно.


Нам не нравится, как живем мы, нам не нравится, как живет страна, и ничего мы не делаем. Может быть, сделаем первый шаг… или поклон. Поднимем с поругания наш герб, образ нашего покровителя. Поверьте, совершая этот странный поступок, мы начнем меняться. И так шаг за шагом будем подниматься. Глядишь, а там за нами и страна начнет.

 

Владимир Устинкин

(с почты «Переправы)

 

Продолжение следует

 

Метки к статье: Устинкин
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Странные поступки. Часть 1"
Имя:*
E-Mail:*