переправа



Благовещение Пресвятой Богородицы



Опубликовано: 7-04-2012, 10:02
Поделится материалом

Вера


 

Благовещение Пресвятой Богородицы

Боровиковский В.Л. Благовещение. 1825.оpg

 

С праздником, братья и сестры!

 

По Закону Моисея воспитывавшиеся при храме девы оставались здесь только до достижения совершеннолетия: четырнадцати лет, а затем обязаны были выходить замуж.

 

Наступил четырнадцатый День рождения и Марии. Когда священники объявили Ей, что Она должна оставить храм и избрать Себе мужа, Мария твердо заявила им о Своем решении остаться девой и посвятить Свою жизнь Господу.

 

Тогда, чтобы не нарушить обет почивших родителей Отроковицы и не принудить Ее к нежеланному замужеству, священники решили обручить Марию с достойным человеком, который под видом супруга был бы хранителем Ее девства. По Божиему произволению таким человеком стал праведный Иосиф — 80-летний плотник из Назарета.

 

И вот, прожив в Иерусалимском храме одиннадцать лет, Дева Мария вернулась опять в свой родной городок Назарет. Ее тихая и благочестивая жизнь в доме Иосифа почти не отличалась от жизни в храме: кроме необходимой работы по дому, много времени посвящала Она молитве, чтению Священных книг и рукоделию…

 

И вот настал день, когда Господь повелел Архангелу Гавриилу возвестить Марии благую (добрую) весть: именно Ей суждено стать Матерью Спасителя мира.

 

По преданию, Божий Вестник явился в дом праведного Иосифа в тот самый час, когда Мария читала Священное Писание. В который раз перечитывала Она пророчество Исаии: «Се, Дева во чреве приимет и родит сына…» И вдруг в эту самую минуту в скромной комнатке появился Архангел Гавриил. Он протянул Марии ветвь белых лилий (символ чистоты и целомудрия) и произнес: «Радуйся, Благодатная! [обретшая особую любовь и благоволение Божие] Господь с Тобою; благословенна Ты между женами».

 

Внезапное появление Архангела смутило Марию… А Небесный Вестник между тем продолжал: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего…»

 

Пресвятая Дева не смогла скрыть удивления: «Как будет это, когда Я мужа не знаю?» И услышала: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Послушно внимая слову Божиему, Мария смиренно вымолвила в ответ: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему».

 

РУССКИЕ СВЯТЫНИ

 

Пресвятая Богородица, взяв Россию под свой Небесный покров, даровала землям нашим на охранение Свои чудотворные иконы.

 

«Северные пределы хранит и благословляет Тихвинская икона Божией Матери, Иверская икона оберегает русские южные земли.

 

Смоленская икона Божией Матери ограждает землю русскую с запада, Казанская икона — с востока.

 

А в центре России сияет лучами Небесной благодати Владимирская икона Божией Матери».

 

Из книги иеромонаха Филадельфа «Заступница усердная»

 

Ольга Глаголева

 

Метки к статье: Глаголева
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Благовещение Пресвятой Богородицы"
Имя:*
E-Mail:*