переправа



Невольники в мире



Опубликовано: 4-03-2021, 11:34
Поделится материалом

Вера


Невольники в мире

 

Мало того, что жизнь коротка, но и заканчивается она странно! Невольниками мы приходим в этот мир, - нашего согласия на сей счет у нас никто не спрашивает, - причем, приходим абсолютно нагими, как есть. И уходим мы тоже не по своей воле в неизвестное для нас время и срок (бесовскую «волю» самоубийц не рассматриваем), абсолютно все оставив на земле. Попользовались – и хватит! У гроба карманов нет.

Основоположник мировой космонавтики К.Э. Циолковский в своих трудах наглядно показал, что интеграл входа человека в эту жизнь равен нулю, интеграл выхода его из этой жизни тоже равен нулю. Соответственно, и сама жизнь, расположенная между этими двумя нулевыми точками, тоже не имеет смысла с точки зрения сухих расчетов, не может быть проинтегрирована в положительном значении. То есть смысл человеческой жизни находится за пределами земной жизни, за рамками того рубежа, который называется физической смертью. Любопытный вывод, правда? Стоит над ним задуматься…

Итак, мы невольниками приходим в эту жизнь, невольниками уходим, живем здесь короткое время, живем очень неустойчиво:

Ухожу, ибо в этой обители бед

Ничего постоянного, прочного нет.

Пусть смеется лишь тот уходящему вслед,

Кто прожить собирается тысячу лет.  (Омар Хайям)

Действительно, под нашими ногами постоянно все шатается и колышется. Земля, как место проживания, сама является сплошным «сюрпризом». Тогда вопрос о нашем здесь пребывании становится еще более актуальным и непонятным. Зачем мы десантированы на эту землю?
 
Царь Давид, псалмопевец, также считал себя временным гостем: «Странник (пришлец) я на земле; не скрывай от меня заповедей Твоих… Откровения Твои — утешение мое, советники мои». (Псалтирь 118:19-24)

Человек является неким странником на земле, где живет неопределенно короткое время, не ведает даты, места и причины своего ухода с этого «маршрута». А причина ухода очень важна. Верующие люди прекрасно понимают, что уход человека не связан с тем, что его «съели» какие-то раковые клетки или одолела какая-то микробная хворь, коронавирус. Нет. Мы уходим только по воле Божией. В известной притче Господь так сказал богачу, который размечтался о предстоящих делах и сделках перед сном: «безумный! в сию же ночь душу твою истяжут вон» (Лк. 12:20). Душа как-бы вынимается Богом из тела, и на этом физическая жизнь и странствие человека на земле заканчивается. Но все это происходит не по воле человека, а по воле Божией. Если же человек сам себя удаляет из этого мира, то он является преступником перед лицом Бога и не имеет никакого оправдания на Страшном Суде. Кстати, недавно я узнал, в чем проблема самоубийц: они не могут принести покаяния. Любой другой преступник, даже самый страшный, может всегда испытать милосердие Божие, которое выше любого человеческого греха. А вот при самоубийстве покаяние после его совершения невозможно. Человек сам решает свою судьбу вместо Бога, ставит себя выше Его замысла, тем самым уподобляется дьяволу и уготавливает себе очень печальную участь за гробом.

Вернемся к теме человека. Мы родились и оказались на этой земле, - в месте, не очень пригодном для комфортной «безоблачной» жизни. Человек - единственный из 2 миллионов видов живых организмов, населяющих нашу планету, не приспособлен к жизни на ней без серьезных «подкреп» и трудов. Все остальные животные элементарно обходятся «подручными» средствами и примитивными сооружениями, - гнездами, норами, расщелинами в скалах и так далее. А мы, в результате нашего грехопадения, вынуждены много трудиться, чтобы полноценно жить на земле. Изгнанный из Рая, человек стал страстным и тленным. Таким образом, смысл жизни стал передаваться через смерть, - от старшего поколения к младшему. Старшее поколение, если успевает, постигает смысл жизни и старается передать его младшему. Жизнь человека без познания своего смысла не может считаться полноценной. Ну, построил ты что-то, родил и воспитал кого-то, чего-то достиг, что-то узнал, — все это важно, но не это является определяющим. В момент смерти все наработанное остается на земле и связь с ним у души навсегда теряется. В Священном Писании так и сказано: «Убо образом ходит человек, обаче всуе мятется: сокровищствует, и не весть, кому соберет я» (Пс. 38:6). То есть все «сокровища», собранные за жизнь, останутся на земле и непонятно кому достанутся. Ни один самый влиятельный и богатый человек не знает, кому после его смерти достанутся сокровища, которые, трясясь от страха и жадности, он собирал на этой земле. Понимая это, наша земная жизнь ставит очень большой вопрос перед человеком: какой смысл в стяжательстве и суете, если после смерти все заканчивается полным разрывом с этим миром и возврата нет. Все, что человек делал на земле, от него насильственно забирается в итоге. Я вспоминаю замечательные слова А.И. Осипова о том, что рождение человека, фактически, означает не просто вступление его в этот мир, в это странствование и путешествие. Нет. Человек, рождаясь, становится узником камеры смертников, потому что, как говорил Апостол Марк: «И как человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Послание Апостола Павла к евреям, 9:27). Каждый из нас, рождаясь, уже приговорен в свое время и в своем месте принять смерть, а затем вернуться оттуда, откуда изначально пришел на землю.  Этот факт известен абсолютно всем живым людям, поэтому надежды на вечную жизнь здесь, на земле, нет и не может быть ни у кого, - ни у богатого, ни у бедного. Как писал святитель Феофан, Затворник Вышенский: «Напрасно думают, будто память смертная отравляет жизнь. Не отравляет, а научает быть осторожным и воздерживаться от всего, отравляющего жизнь. Если бы побольше помнили о смерти, меньше было бы беспорядков в жизни, и частной, и общей» («Смертная память»). Смерть должна быть перед глазами у каждого и к ней надо готовиться: ее надо уметь встретить достойно, для чего надо постигать культуру смерти.

Когда наша страна жила более сильными православными традициями, культура смерти была известна каждому. Люди знали, как надо готовиться к смерти, чтобы встретить ее достойно. Смысл жизни складывался из целого ряда важных моментов, одним из которых являлась достойная встреча смерти.

Второй вопрос нашей встречи звучит так: «Зачем я живу на земле?» Мы много уже говорили на эту тему. Ясно, что не для того, чтобы здесь на земле построить свое «Царствие Божие» для себя лично или для ближайшего круга родственников и друзей. Царствие Божие в условиях жизни и смерти человечества построить невозможно. Тогда зачем?

На первый план я бы поставил фразу: «Смысл человека состоит в том, чтобы успеть постичь смысл жизни». Это звучит, может быть, немного парадоксально, не во всей полноте отвечает на поставленный вопрос, хотя, в какой-то степени отвечает. Надо успеть постичь смысл жизни, чтобы успеть как следует поработать для него. Оказывается, смысл жизни находится в спасении, то есть в восстановлении разорванной связи богообщения с Всевышним, которое возникло после грехопадения. Преступлением единственной заповеди Божией не вкушать от древа познания добра и зла наши праотцы разрушили эту связь еще в Раю. Так и до сегодняшнего дня единственным смыслом пребывания всех людей на земле является восстановление богообщения и спасение своей грешной души через покаяние, изменение своего ума и сердца, воспитание в себе навыков делания добра и отлучение себя от злых дел и мыслей, которые буквально роятся вокруг нас. С помощью Божией мы должны постепенно, шаг за шагом очищать свою жизнь, пропалывать сорняки, постоянно растущие на нашем сердце. Каждому из нас надо очень внимательно следить за своим состоянием, очищать свое сердце сразу, как только оно начинает засоряться. Если этого не делать регулярно, то выросшие духовные «сорняки» становятся трудно выводимыми. Маленькую страсть можно побороть своими силами, а вот закоренелую изжить из своего сердца и ума очень трудно, если вообще возможно. Я сам, в районе 40 лет, с огромным трудом смог побороть в себе страсть к курению. Но, скажу честно, это мне стоило огромных усилий и ухищрений, - я сам себя обманывал, внушал, применял разные способы, раздавал сигареты, вдыхал сигаретный дым, который вызывал у меня отвращение и многое что еще делал, пока страсть курения стала потихоньку угасать. Буквально ползком я потихонечку уходил от этой пагубной привычки. А как было не бросить, когда к этому возрасту до меня стал доходить весь ужас курильщика в момент исхода души из тела: душа вышла, а привычки и страсти у нее остаются теми же, которыми ее «наделил» при жизни хозяин. И вот душа курильщика продолжает хотеть курить, а возможности такой уже у нее нет, - она разлучилась с телом. И идет эта страсть за ней и после смерти, вызывая постоянную тягу к курению. Ужас!

Больше того, скажу, что, живя на земле и находясь в теле, душа наша не до конца знает о всех страстях, к которыми ее «приучил» внешний человек. Монахиня Арсения (Серебрякова), одна из замечательных подвижниц рубежа XIX-XX веков, писала: «Когда человек живёт земною жизнью, то он не может познавать, насколько дух его находится в порабощении, в зависимости от другого духа, не может этого вполне познавать потому, что у него есть воля, которой он действует как когда хочет. Но когда со смертью отнимется воля, тогда душа увидит, чьей власти она порабощена. Дух Божий вносит праведных в вечные обители, просвещая их, освещая, боготворя. Те же души, которые имели общение с дьяволом, будут им обладаемы» («Путь немечтательного делания», письмо № 45). Святитель Игнатий Брянчанинов тоже утверждал: «Преисподние темницы представляют странное и страшное уничтожение жизни при сохранении жизни. Там полное прекращение всякой деятельности; там – одно страдание» («Слово о смерти»).

Работа над «прополкой» страстных сорняков должна вестись каждый день до конца жизни, должна войти в нашу с вами жизнь как одна из обязательных и важнейших привычек, потребностей. Нельзя сказать, что я что-то поборол, и теперь могу расслабиться и отдохнуть. Как только один духовный сорняк вырывается из души, так тут же другой стремится вырасти на этом месте. Поэтому очень опасно «почивать на лаврах» и давать себе послабление, - можно проглядеть очередной духовный «репей».

Даже самая маленькая страсть, поселившаяся в сердце человека, способна принести ему огромнейший вред. Например, тщеславие. Подумаешь, это же не смертный грех! Но, приглядевшись повнимательнее к окружающему миру и людям, видишь, что из-за нее распадается огромное количество семей, ломается огромное количество судеб и жизней. Это только одна страсть, а ведь их существует огромное множество! И поэтому от каждой из страстей, «проживающих» в вашем сердце, надо непременно стараться избавиться. Та же монахиня Арсения (Серебрякова) говорила, что когда душа выходит из тела, то те страсти, которыми она была заражена, переходят с ней в духовный мир и начинают там безудержно раскручиваться, стократ усиливаются и не дают бедной душе ни секунды покоя. Земная жизнь может еще дать душе некоторую передышку. Например, курильщик во время сна немного, но побеждает страсть курения, - он в состоянии не курить 8 часов сна. Когда же «курящая» душа попадает в духовный мир, то там ее страсть уже ничего не сдерживает, - ни сон, ни занятость. Поэтому душа курильщика, расставшись с материальным телом и возможностью утолить свою страсть, уже не в состоянии сдерживаться. Тяга к курению в ней становится все сильнее, а удовлетворить ее нет никакой возможности. И что же происходит? А происходит то, что в Евангелии называется «огнь неугасающий» и «червь неусыпающий», - страсти постоянно точат душу. Поэтому святые отцы и говорят, что надо вылавливать, искоренять страсти здесь, во время земной жизни, пока их можно преодолеть путем борьбы. Молитвенно призывая помощь Божию, надо стремиться менять свой ум, свои дурные навыки и преодолевать страсти-сорняки, исторгая их из своего сердца.  Тогда мы готовимся достойно встретить Суд Божий. В этой духовной борьбе действительно заключена очень важная задача человека, - быть сопричастным Богу в борьбе со злом на своем маленьком духовном фронте – в своей душе. И, как награда, Господом посылается нам утешение – в результате правильной духовной борьбы человек обретает радость бытия уже во время земной жизни.

Когда «внутренний» человек начинает готовиться к неизбежному для себя переходу в духовный мир, он освобождается от очень многих ложных целей, которые окружают его по жизни. Все эти цели, на самом деле, очень второстепенны и сильно отвлекают душу от главного, на что указывает наша Церковь, – от борьбы с грехами, подготовки к смерти и к ответственности, которая лежит на каждом из нас в связи с этим. Мы же, зачастую, совсем не задумываемся о важности духовной составляющей в нашей жизни, львиную долю отпущенного нам времени предпочитаем проводить в мирской суете, праздности, все силы посвящаем карьерному росту, материальному благополучию, хобби, театрам и прочим развлечениям. Не своей душе, не своему будущему в вечной жизни, а каким-то второстепенным целям и задачам.

Итак, разумный смысл у нашей жизни только один – спасение души. В дальнейшем мы продолжим его постигать.

Еще раз хочу напомнить о домашнем задании, которое я озвучил в начале нашей беседы. Возьмите, пожалуйста, свои дневнички и вспомните самые прекрасные моменты вашей жизни, когда вы были абсолютно счастливы и довольны собой, близкими людьми, природой и так далее. Запишите их и посмотрите, много или мало наберется таких моментов. Это очень интересно. Когда вы внимательны к своей душе, обращаете на нее внимание, предметно работаете с ней, анализируете ее состояние, разрабатываете стратегию защиты от внешних нападений, да даже просто наблюдаете за ее состоянием, - она очень быстро и благодарно реагирует на каждый такой шаг. Душа радуется каждому знаку внимания к ней, а вместе с ней радуемся и мы, потому что это взаимосвязанные вещи. Когда душа «поет», нам тоже становится легко и радостно. Даже когда тело испытывает положительные эмоции, душа перенимает их тоже и сорадуется телу. Так проявляет себя личность человека во всей его полноте.

Подводя итог нашей встречи, призываю вас больше времени уделять своей душе. И вы почувствуете, что вам становится легче жить. Вы постепенно будете обретать «всеоружие Божие», когда человека не пугают никакие страхи и трудности, не тяготят никакие заботы, не огорчают никакие лишения. Никакие жизненные обстоятельства не могут поставить такого человека на колени, пригнуть его к земле и подчинить себе.

«Прекрасное правило ко спасению души: уделять после молитвы ежедневно утром пятнадцать минут на размышление о душе своей, на рассмотрение своих дел, слов и мыслей; произойдет исправление жизни, худых навыков. Святые отцы говорят, что враг душ наших ничего столько не опасается, как внимания, т.е. бесед с душой, ибо тогда человек приходит к познанию своего дурного положения». (Святитель Феофан Затворник).  Именно такое состояние мы пытаемся привить душе в своих раздумьях и занятиях.

 

Александр Нотин

 

Метки к статье: Нотин
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Невольники в мире"
Имя:*
E-Mail:*