переправа



О народном единстве



Опубликовано: 4-11-2023, 01:41
Поделится материалом

Вера


О народном единстве

 

На протяжении почти 300 лет, Русская Православная Церковь совершает празднование Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Установлено это празднование было 22 октября (4 ноября по новому стилю) в 1612 году в благодарность Божией Матери, усердной Заступнице Русского народа. Церковь ни на один год не забывала об этой великой победе, когда наш народ преодолел тяжёлую внутреннюю смуту и прекратил святотатственное нашествие поляков, занявших Кремль. Несколько лет назад этот праздник снова стал государственным. Снова, потому что в прежние времена не было такого раздвоения. Церковные праздники были государственными, и государственные события сопровождались торжественными церковными богослужениями. В жизни русского человека была гармония земного и небесного, как гармония души и тела. Можно ли отделить душу от тела?

 

Можно. И душа будет жить вне тела, а тело превратиться в труп. Так и в жизни нашего народа. Когда была гармония, и церковный календарь был народным, когда крестьянин знал в память какого святого сеять, а в иной – жать, когда трудились усердно и молились слёзно, - жив был русский дух и русская земля богатела. Когда же оскудевала вера в людях, начинались смуты и войны, междоусобицы и революции. И превращалась Россия в труп, начинала разлагаться и оскудевать. В день Народного единства не об этом ли единстве следует нам размышлять? Именно об этом! О собирании в единое тело нашей растерзанной России-Матушки. Тело оживить! Душу вернуть! А душа её – Церковь Русская продолжает жить в верных Богу чадах своих и всегда своим служением оживотворяет труп, останавливает тление и распад.

 

Священномученик Гермоген Патриарх Московский и всея Руси в годину безвластия стал во главе своего народа, своей паствы. Он был единственным, кому безусловно доверяли люди в то лживое время. То один самозванец, то другой, то хитроумные Московские бояре, внушавшие свои идеи о воцарении на Русском престоле польского королевича. Они, как и многие современные "бояре", с завистью смотрели на запад. Вот, дескать, как привольно живут польские сановники! И мы при польской власти поживём! Видел Патриарх всю опасность этого заблуждения, увещевал и призывал не верить лукавым иноверцам. И был прав. Сколько зверства и святотатства приняла наша земля от них, - один Господь знает! Воззвания Патриарха Гермогена пробудили народ от сна. Архимандрит Троице-Сергиева монастыря Диониссий, келарь той же обители Авраамий Палицин и другие духовные лица подхватили голос Первосвятителя. Этими воззваниями вдохновлялись русские ополченцы и во главе их так хорошо нам известные Князь Дмитрий Михайлович Пожарский и - в период создания второго ополчения - земский староста Кузьма Минин. Ожила Россия! Воскресла из мёртвых, услышав голос своих духовных наставников! Так бывало не раз. Господь попускал нам скорби, чтобы мы не погибли духовно. Подобное испытание выпало России спустя 200 лет после описываемых событий. Отечественная война 1812 года. Французы, как и поляки, вошли в Москву. Какая трагедия, но и какой духовный подъём был тогда! Кто бывал в Храме Христа Спасителя и читал на мраморных стенах Манифесты Государя Императора Александра I, обращённые к русскому народу в разные периоды Отечественной войны 1812 года, мог удостовериться, что это не просто слова государственного деятеля, это слова отца и духовного наставника. Так, 25 декабря 1813 года в Рождественском манифесте, ознаменовавшем окончание войны, он писал: «Зрелище погибели войск его (Наполеона) невероятно! Едва можно собственным глазам своим поверить. Кто бы мог сие сделать! Можем сказать, что содеянное есть превыше сил человеческих. Итак, да познаем в великом деле сем Промысел Божий, повергнемся пред святым Его Престолом, и, видя ясно руку Его, покаравшую гордость и злочестие, вместо тщеславия и кичения о победах наших, научимся из сего великого и страшного примера быть кроткими и смиренными законов и воли Его исполнителями». Вот какие выводы умели делать наши государи из уроков истории! Как духовно мудры они были! Когда самое время бить себя в грудь и говорить о том, как мы гордимся и чего мы достигли, и какие мы великие, он призывает к смиренному благодарению Бога, выраженному в старании жить по Его святым заповедям. Как тут не вспомнить гордую осанку и амбициозные высказывания наших "князей", говорящих федеральному собранию о достижениях и победах на руинах бедного нашего Отечества и измученного народа, забывшего «Символ Веры», разучившегося пахать землю, сеять хлеб, рожать детей, вымирающего перед экранами вечно хохочущих и, одновременно, извергающих запах тления телевизоров.

 

О народном единстве

 

В чём же оно, - наше народное единство? То единство, которое мы утратили, - оно, несомненно, начинается внутри каждого из нас. Мы должны примириться с Богом. И не только потому, что Он – источник жизни, но и потому, что Его образ есть в каждом из нас. Образ Божий в человеке, это и есть то общее, что нас, таких разных и таких разрозненных и разобщенных, может соединить. Этот образ может быть невидим под слоем наших неправд, наших страстей и беззаконий. Как икона, побывавшая в пожаре, покрывается копотью и в ней почти неразличимы черты Божественного лика, так и человек, порой, своей нечистотой порочит красоту, заложенную в него Богом. Но его можно очистить, омыть покаянием, молитвой, таинствами Церкви. С простой и искренней детской верой выявить черты святости и чистоты. Чем ближе мы будем к Богу, тем ближе мы будем друг к другу. Об этом единстве молился Господь наш и Спаситель Христос Своему Небесному Отцу: "Да будут они едины, как Мы", имея в виду Своё единство с Отцом и Святым Духом. Троица, - есть наивысший образ единства Бога и нашего единства в Боге. В тяжёлую годину отечественной истории, когда Русь была порабощена татарскими ханами, когда уже не было тех, кто помнил свободу от ига, преподобный Сергий основал обитель во имя Святой Троицы, молитвенно размышляя о первопричине постигшего нас бедствия. Рознь, междоусобица, вражда, братоубийство, - вот за что Бог попустил нам всё это. Преподобный Сергий желал, чтобы взиранием на образ Пресвятой Троицы побеждалась рознь мира сего. Преподобный Андрей Рублёв создал дивную икону Троицы. Этот образ приобрёл всемирную известность и поражает своей нерукотворной красотой. Какое в нём согласие, какая любовь, какой мир!

 

 

Несомненно, именно здесь, в этой тайне Бога-Троицы лежит основание подлинного народного единства, народного счастья, народного благополучия и процветания нашего Великого Отечества. Сквозь века, взирая на родную историю, услышим же и мы завет игумена земли Русской, воспримем его с искренним желанием возродить себя к единству с Богом и в Боге друг с другом.

 

С любовью во Христе,

протоиерей Александр Карлюк

 

Метки к статье: Протоиерей Александр Карлюк
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "О народном единстве"
Роза

27 декабря 2013 00:05

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Очень нехочется разучиться рожать детей, но когда приходишь к вам в школу, а места ненаходиться для ребенка, с прискорбием понимаешь что рожать больше не будешь(
Имя:*
E-Mail:*