переправа



Крещением начинается путь



Опубликовано: 19-01-2019, 12:44
Поделится материалом

Вера


Крещением начинается путь
Крещение Господне! Великий день для всего мира!

 

И важный до меня лично: 27 лет назад мне в журнале попалась «молитва оптинских старцев». И на тот момент мой душевный настрой был таков, что будучи насквозь атеистически воспитанной - даже без суеверий, не зная ничего о Боге, кроме того, что скупыми намеками было вычитано в художественной литературе, я настолько впечатлилась словами этой молитвы, настолько нужно мне было все, что просили и какие-то непонятные мне старцы («оптинские» было словом, мне неизвестным), что я попросила родителей крестить меня. Слава Богу, они не возражали. И во время отпуска зимой в Москве меня крестили в храме святого Пимена (с тех не была в нём ни разу). В памяти от этого дня осталось только то, что это был большой Праздник. Крестили сразу нескольких человек, большей частью взрослых. Кто-то в сорочках, я в майке брата... Полумрак. Что-то абсолютно непонятное. Легкое стеснение перед чужими. Если бы не бурная активность моей тётушки, ставшей моей крёстной, наверное, я могла бы испугаться и дать задний ход. Но все сложилось благополучно.

 

В моем сознании день Крещения возвеличивался. Я словно культивировала в себе чувство «я крещеная». Я праздновала пару-тройку лет крестины. Но праздновала - в стиле невежественного сознания. Ведь что в мозгах глупой молоденькой девочки осело из художественной литературы? «Раз в крещенский вечерок...» Вот и собирались с подружками погадать. Соорудили даже спиритическую доску. Нагоняли таинственность - сакральный смысл праздника для нас был не в Христе, а в каких-то аморфных неведомых высших силах. Вернее, так мы тогда и понимали Бога. О Евангелии мы слышали, конечно. Но именно, что «о нём», а не о том, что в Евангелии. Так и вышло, что для нас были два праздника - Пасха - праздник, когда едят куличи и красят яйца, и Крещение, когда гадают. Рождество было вообще не про нас. Именно из-за этих гаданий я и помню, что крестили меня 19 января. «В тот же день, что и Христа».


 

А дальше было то, через что прошли многие: молитва оптинских старцев «не работала». Ни душевного спокойствия, ни лада в жизни не прибавилось. Лучше не стало. Наоборот - я же прошу! Слёзно и истово! А Бог не даёт! Значит - либо это плохой Бог, злой. Либо - его нет. В моей случае пересилило внешнее «Бога нет». Ведь так нас и учили всегда. Но сейчас мне кажется, в глубине души это было «Бог плохой» - иначе не было бы категоричного отказа зайти в любую церковь, агрессивного неприятия предложений поставить свечку и т.д. Слава Богу - уберёг от высмеивания, дав остановиться на непонимании и отрицании!

 

И ещё больше благодарна ему за то, что на жизненном пути временами рядом были те, кто верили в Него. И не просто по-бытовому. А так, как инстинктивно хотелось ещё тогда - 27 лет назад. Те, кто пытались понять и простить. Те, кто не злословили. Те, кто любили - в первую очередь, Бога, а ради него, во имя него старались любить и людей, как бы ни сложно это было порой.

 

И постепенно, медленно - годами - что-то внутри изменялось. Оттаивало. Сначала появилось отношение к храмам как объектам культурно-исторической ценности. Потом - интерес к "Богу тех людей, которые добры". И в итоге - вновь родившаяся, прорвавшаяся изнутри сквозь все запоры неистовая жажда Бога! И тогда - поиск возможностей прийти к нему. Хотя и со всей вредностью «вы меня поуговаривайте, а я подумаю». И лишь со временем - хотя и не скажу, что незаметно, - чувство присутствия Бога пронизало все существование.

 

Крещением начинается путь


Безусловно, мне далеко до чувства постоянного присутствия Бога в моей жизни. Но постепенно я научилась в сложных ситуациях вспоминать о Нём. Безусловно, я очень плохая христианка. Страстей - море. Попыток справиться с ними - капли. Но я нахожу силу жить и дышать в том, что Бог есть! И стараюсь при любых сомнениях и страхах вызывать в памяти «моление о чаше».


***


Сегодня я взяла «Священное писание для детей» и вместе с сыном ещё раз перечитала главу «Крещение». Поговорили о Христе и его жизни. О том, в чем смысл Крещения. Спросила, с какой целью люди ныряют в проруби. С радостью услышала «они моржи».

 

А ещё он сказал, что знает и думает о покаянии. О том, что нужно душе, чтобы оставаться чистой и легкой.

 

И - Слава Богу! - от его ответов моей душе точно стало легче.

 

И пусть его уже сейчас одолевают немалые страсти, я знаю, что в его жизни есть главное: он знает, что Бог есть! И что Крещением начинается тот путь, который проходит каждый из христиан...

 

Наталья Ярасова

 


 

Метки к статье: Ярасова
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Крещением начинается путь"
Имя:*
E-Mail:*