переправа



Азы духовной грамотности. Занятие 3. Иллюзии



Опубликовано: 15-05-2011, 13:22
Поделится материалом

Вера


Азы духовной грамотности. Занятие 3. Иллюзии

Занятие 3. Иллюзии


Одним из самых опасных и самых распространенных вызовов времени являются иллюзии. Они существовали всегда, во все времена, но такого масштаба и такой силы действия, как сейчас, они не достигали. Почему? Может быть, потому что в прежние века человек жил проще, чище, размереннее, вдумчивее, ближе к природе и к Богу…. Кто знает?

Особо останавливаться на объяснении опасности иллюзий не будем. И так все ясно. Можно бесконечно долго блуждать по пустыне, гоняясь за миражами, но к добру это, по понятным причинам, едва ли приведет. А мы? Сколько времени, сил, денег, нервов пускаем на ветер: пустые и даже вредные отношения, начинания, вообще всякого рода суету?! Сколько совершаем «невынужденных» ошибок, сколько упускаем возможностей. Как глупые котята самозабвенно прыгаем за солнечным зайчиком иллюзий, не понимая, что к чему. Принимаем форму за содержание, мнимое за реальное. Живем в королевстве кривых зеркал. В мире иллюзий.

Попробуем выделить несколько основных групп или «пучков» иллюзий, наиболее характерных для нашего «просвещенного» века.

Одна из главных здесь - иллюзия первичности материального начала (внешнего мира) перед духовным или, другими словами, иллюзия нашей всецелой зависимости от бытия. (Помните опорный тезис марксистов и либералов - бытие определяет сознание?). Никому и в голову сегодня не придет оспаривать тот, кажется, бесспорный факт, что человек есть продукт своего окружения и условий жизни. Этот фатализм и фанатизм буквально пронизывает всю нашу жизнь, определяет и окрашивает все наши мысли и поступки, формирует черты нашей суверенной личности, заставляет убегать или нападать сообразно ситуации. Но ведь это чистая и стопроцентная иллюзия. Все обстоит ровно наоборот. Христианская наука о человеке и Боге, «наука из наук» утверждает обратное: не внешний мир лепит человека, как кусок податливой глины, но сам человек, будучи субъектом и скульптором истории. действием врученного ему Господом мощнейшего «резца» - свободной воли и духа – формирует мир вокруг себя. И СВОЙ маленький мирок - ближний, интимный. И большой мир – всеобщий и глобальный. Чтобы почувствовать истинность этого постулата, каждый должен хоть чуть-чуть изменить себя к лучшему, убеждаясь, с одной стороны, в невыносимой трудности этого изменения; а с другой – в действительности своей преобразующей и управляющей властной функции. Все мы от Адама, а он, как известно, волею Божией поставлен был царем над природой.

Или возьмем, к примеру, иллюзию знания. Жажда познания нового дана нам от рождения. В этой способности (даре) состоит одно из главных отличий человека от животных - всех, включая и обезьян. Но много ли мы реально знаем? Не переоцениваем ли свои интеллектуальные возможности. Не смешиваем ли порой свой личный гений с общечеловеческим? Это раз. Два – мы, увы, не знаем будущего (вопрос, заслуживающий отдельного и самого тщательного обсуждения). Следовательно, каждый наш шаг по жизни приходится, по сути, в неизвестность. Как сделать этот шаг, решение, выбор, чтобы не ошибиться и не угодить в яму. Как выстроить знание пути на кромешном и безусловном незнании того, что произойдет через секунду? Для этого надо выйти за рамки обыденности, прикоснуться сознанием своим к источнику сверхъестественного знания – благо, и эта возможность дарована нам - «любимым чадам Божиим». Но такая полнота знания, во-первых, совершенно не доступна человеку, если он считает себя одноипостасной зверушкой с компьютером в голове и отрицает само существование незримого мира и Творца всему и вся. Во-вторых, обретение подобного знания требует предельной осмотрительности и осторожности, ибо в незримом мире обитают сущности, ищущие погибели человека. Следовательно, когда мы говорим о полноте знания, мы говорим не вообще и не о всяком знании, а об истине божественной.

Иллюзия смерти. Сколько страхов, заблуждений и преступлений она породила в легковерных людях? Идея вечной жизни неосознанно владеет человеком, являясь частью его богоподобной природы. Без нее немыслима никакая нравственность и ответственность. Немыслима и любовь. Если Бога нет – восклицал Ф.М. Достоевский устами своего героя – значит, все дозволено?! Страх смерти это корень всех остальных страхов, владеющих нами и превращающих порой жизнь нашу в сущий кошмар. Однако, стоит только понять, что смерти, как таковой, не существует, а есть таинственный переход души человеческой из одного состояния в другое, что жизнь – вечна, а смерть побеждена воскресением Христовым («смерть, где жало твое?»), стоит только вернуть сознание вечности в иссушенную душу материалиста, как все вокруг преобразится, все оживет, страхи рассеются и сердце начнет радоваться и любить, воспевая гармонию вечного бытия.

А иллюзия одиночества? Кто я? Песчинка в океане жизни? Или все-таки нечто большее – живая клетка, принадлежащая тому невообразимо громадному, вечному и всесильному организму, каковым является Бог. Если я исповедую первое, я действительно безнадежно одинок, ибо в лучшем случае окружен такими же, как и сам, песчинками, коим, по правде сказать, и дела нет до меня (как, впрочем, и мне до них). Если второе, - то все меняется. Повсюду рядом со мной – живой Бог, присутствующий незримо в окружающих меня людях-братьях. Но Бог не только рядом – Он еще и внутри меня, а я – в Нем. И неважно, в какой точке материального мира я нахожусь: в царских покоях, в тюрьме или на необитаемом острове. Бог всегда здесь, а я никогда не одинок.

Есть много еще разных пучков иллюзий – никак не меньше, чем страхов. Например, иллюзия владения, иллюзия превосходства, иллюзия случайности и масса других. Если можно вообразить себе дерево страхов, растущее из корня страха смерти, то наверняка такое же дерево образуют и иллюзии, берущие свое начало из схожего корня – иллюзии смерти. А, может быть, это одно и то же дерево, просто каждая веточка и каждый листик его одной своей стороной символизирует тот или иной страх, а другой – соответствующую этому страху иллюзию?

Иллюзии, будучи, по сути, фантомами, мысленными формами, побеждаются одним -осознанностью. Духовная слепота, то есть неспособность различать истинную духовную природу вещей, явлений и процессов, - развитием духовного зрения через посредство православной аскетики (упражнений) и вхождение в лоно Церкви Христовой, дающей благодать через таинства. Другого пути нет. Другой путь – это продолжать котенком прыгать за солнечным зайчиком или, по меткому выражению Конфуция, искать в темной комнате черную кошку, которой там нет.

Выбирать нам!

В следующий раз займемся самотестированием. Это, поверьте, полезно.

Алесандр Нотин

Источник изображения  (Татьяна Юшманова. Тишина): www.yushmanova.com 

 

Метки к статье: азы духовной грамотности, Нотин
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Азы духовной грамотности. Занятие 3. Иллюзии"
Dominik

6 июля 2015 14:00

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
YMMD with that anesrw! TX
Имя:*
E-Mail:*