переправа



Рождество приближается!



Опубликовано: 6-01-2017, 10:28
Поделится материалом

Вера


 

Праздник Рождество Христова вообще-то не связан с красотами русской зимы. Но мы представляем его только в окружении сугробов, с паром изо рта на улице, при молитве. Маловато солнца на Руси в эти дни, но купола сверкают в небе, стоит только поднять голову. Такова судьба нашенского православного Рождества. Но и Спаситель родился в стужу, в мрачное время года... Ночь особенно темна перед рассветом. Родился Он в пору наивысшего могущества Римской империи, при императоре Октавиане Августе – пожалуй, наиболее сильном языческом правителе. Слова Господня до тех пор не было на земле.

 

А праздник истинно светлый для каждого православного. Ведь нет ничего важнее, чем Боговоплощение, чем пришествие в мир Сына Божия. По существу, это день спасения рода человеческого. День Рождества Спасителя.

 

О  почитании праздника Рождества в древности свидетельствуют поучения Отцов Церкви IV века — Ефрема Сирина, Василия Великого, Григория Богослова, Григория Нисского, Иоанна Златоуста... Все они славили Рождество Христово.

 

В наше время перед Рождеством православного человека ожидает немало искушений, соблазнов. И в этом можно разглядеть, расслышать поучительный урок. Новый год, отмечаемый по новому стилю за неделю до Рождества, отвлекает от Поста. В сложившихся условиях всё труднее сохранить сосредоточенность. Но – нужно, братья и сестры... Каждому из нас это нужно. Да будут в будущие годы наши предрождественские дни полны тишины, труда и смирения.

 

Чем ещё памятно для нас именно русское Рождество? В этот праздник царь Александр Первый дал обет построить грандиозный Храм во имя Рождества Христова. Дело в том, что именно под Рождество русские люди впервые благодарили Всевышнего за победу над захватчиками из Европу, которые двинулись на нашу землю под предводительством Наполеона. И царский обет исполнили преемники Александра Павловича – младший брат Николай, племянник Александр Николаевич, внучатый племянник Александр Александрович... И Храм Христа Спасителя был построен. И дважды возрождался после трагедий. После литургии и в этом году в православных русских храмах в Рождество пройдут благодарственные молебны о Победе над галлами. И мы поклонимся подвигам наших прадедов.

 

Так будет скоро, совсем скоро. Близок час праздника.

 

Радостного сочельника, братья и сестры!

 

Попостимся, помолимся. Приближается Рождество!

 

И скоро мы скажем соборно: «С НАМИ БОГ!»

 

Переправа

 

Метки к статье: Переправа
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Рождество приближается!"
Имя:*
E-Mail:*