Занятие 17. О мире незримом
Осознание реальности мира незримого столь же важно для полноты православного мировосприятия и здравия «внутреннего человека», как и понятие вечности. Почему?
Во-первых, в жизни каждого из нас одновременно и независимо от наших представлений действуют законы как «этого» - земного, материального, так и «того» - потустороннего, духовного мира. Впрочем, подобное разделение условно. Бог не сотворял двух миров. Мир, созданный Им, един и неделим. Просто у нас, человеков, биологическое зрение более или менее работает, а внутреннее, духовное – изрядно замутнено. Почему? Болен, слаб и слеп, как мы уже установили, наш «внутренний человек», наша душа, призванная активно соединять внутри нас оба мира, оба состава сущего. Когда апостол Павел говорит, что «мы видим мир гадательно, как бы сквозь мутное стекло», он, конечно, имеет в виду именно этот изъян, эту нашу неспособность различать скрытую от глаз, духовную сущность вещей и явлений, кантовскую «вещь в себе». Ну, а под словом «мир» апостол разумеет, естественно, не плоский мир форм, а всю полноту сущего в единстве его зримой и незримой частей.
Во-вторых, как уже отмечалось, незнание закона не освобождает от ответственности за его неисполнение. Между тем, в «том» мире - а, точнее, в этом же, но за гранью обычного восприятия - действуют строжайшие законы мироздания, столь же неумолимые, сколь и всем нам известный закон всемирного тяготения или третий закон Ньютона. И если я по какой-то причине не знаю, что желая (хотя бы и мысленно) зла другому человеку, я наношу тяжелейшую рану не ему, а, в первую очередь, собственной душе, если я не готов признать, что оскорбление ближнего словом или делом обязательно (!) аукнется мне бумерангом боли и страданий в некоей точке будущего, что ж делать? Никто, кроме меня, не виноват в этом незнании или легкомыслии. Но закон-то есть закон, и он обязательно сработает….
В-третьих, для нашего трезвения и правильного духовного развития (без чего нам невозможно одолеть врожденную духовную инвалидность и ущербность) не просто полезно, но остро необходимо держать в уме тот факт, что незримый мир обитаем. И населяют его незримые же существа, лишь часть которых – ангелы – служат Богу и благу человека. Другая же часть этих существ – демоны – ищут, «кого погубить». Обладая ангельской природой и способностями, эти падшие духи не могут простить (и никогда не простят!) человеку того, что, будучи сотворен Господом позже их сотворения, он, человек, по Божьей воле оказался поставлен иерархически выше их. Господь, как сказано в Писании, сотворил сначала «умное небо», то есть, прежде всего, ангелов. Но часть из них, соблазненная первоангелом Денницей (Сатаниилом или Сатаной), не смогла смириться с тем, что, во-первых, человек был создан по образу и подобию Божию, и Бог сравнил его с Собой, уподобил Себе; во-вторых, что Адам был наделен способностью всякой твари нарекать имя, выражающее ее скрытую сущность, следовательно, нарекать имена и ангелам – существам, хотя и тварным, но по закону сотворения - старшим. Вот они и возмутились, восстали на Бога, пали… и были прокляты.
Ангелы – служебные духи, но элементы свободной воли у них есть. О них много упоминаний в трудах Святых отцов. Серафим Саровский считал, например, что для человека достаточно одного собеседника – ангела-хранителя. Почему? «Для вас, неочищенных, - замечал он Мотовилову, - это пока непонятно».
Итак, пока человек живет неосознанно, в грехе, и сам катится к погибели, никто в незримом мире, кроме Бога и ангела-хранителя, ему в этом не мешает. Да и Бог, соблюдая собственный обет о даровании человеку свободы выбора, может лишь звать, привлекать его к Себе, взывая к его разуму и совести.
Другое дело - бесы или демоны. Являясь, по сути, миродержителем (иначе, как он мог бы, не будучи таковым, на исходе сорокадневного поста Спасителя в пустыне предлагать Ему все царства на земле?), Сатана через воинство свое активно и изощренно искушает всякую душу, толкает ее в пропасть вечной смерти. Стоит только неверу чуть-чуть подать признаки духовного пробуждения, как бесы берутся за него всерьез, стараясь либо пресечь этот процесс в корне (спал себе, и спи!), либо направить его в какое-нибудь ложное русло – лишь бы тот не стал на «узкий путь».
Наличие незримого, но при этом жесткого и разнообразного сопротивления второму, духовному рождению во Христе явно ощущает на себе каждый православный человек. Исповедался, причастился, сделал доброе дело – жди искушений! Стоишь в храме – откуда только берется столько «неуместных» мыслей! Собрался помолиться – такая вдруг тяжесть, откуда ни возьмись, столько отговорок и самооправданий лезет в голову!
Да, духовный труд это всегда подвиг – хоть малый, хоть большой. Подвиг преодоления себя, своей поврежденной и рассеянной природы. Но, вместе с тем, и подвиг ежесекундного противостояния проискам духов злобы поднебесной. Падшие ангелы не имеют абсолютной силы над человеком, а лишь в той мере, в какой позволяет им Бог. В качестве примера можно обратиться к тому, как Сатана искушал Иову (Ветхий Завет). При всем своем падении Сатана все же оставался по происхождению ангелом, и не мог искушать и истязать Иову благоверного больше, чем позволил ему Господь.
Ощущение глубины и полноты мира Божия в единстве зримой и незримой его частей вкупе с памятованием о смерти, преодолением иллюзий, терпением («…претерпевый до конца, той спасен будет»), любовью к ближнему, хождением пред Богом, молитвой и многими другими спасительными актами веры – вот что единственно сообщает нашей жизни смысл и радость бытия!
Александр Нотин
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.