переправа



Как я писала книгу о Матронушке



Опубликовано: 22-04-2013, 10:27
Поделится материалом

Вера


Как я писала книгу о Матронушке

 

Ценнейшие сведения дал архив и относительно священника Василия Ивановича Троицкого, крестившего Матронушку Никонову (в Житиях, составленных Московской Патриархией, не упоминается даже его фамилия). А ведь он на протяжении своего более чем сорокалетнего служения крестил, венчал, соборовал и отпел огромное количество прихожан; сотни страниц архивных документов Государственного архива Тульской области исписаны его затейливым каллиграфическим почерком. Сын дьячка, Троицкий родился 25 января 1836 года в городе Кашире, окончил Тульскую семинарию с аттестатом второго разряда, поставлен «во священники на настоящее место» в 1862 году преосвященным Никандром, архиепископом Тульским и Белёвским. Три года Василий Иванович подвизался «уполномоченным по Военному училищу», а также преподавал Закон Божий ученикам Сельского училища, за успехи на этом поприще получил в награду из рук владыки набедренник и приход в Себино, который в то время насчитывал две тысячи триста сорок душ и включал в себя деревни Журишки, Колесовку, Крюково, Татинку, Устье и Щепино. Уроженка села Суханова, что в 3-х километрах от Себино, 43-х летняя Татьяна, поведала, что однажды в «Матронин день» в Свято-Успенский храм пришёл  праправнук отца Василия Ивановича Троицкого, живущий в Богородицке Тульской области. Он привез фото помещицы Яньковой, датированное 1902-м г., и фотографию отца Василия, и рассказал, что тот якобы принимал участие в войне за свободу Болгарии. Балканские войны имели место в 1912 и1913 гг., отцу  Василию тогда было 76-77 лет. Вряд ли он мог принимать участие в боевых действиях, как рассказывал его потомок: вызывать огонь на себя, выводить солдат из окружения и т. п. Однако известны случаи, когда священнослужители преклонного возраста находились на передовых позициях и чувствовали себя, с Божьей помощью, бодро: исповедовали и причащали солдат и офицеров, соборовали раненых и отпевали погибших. (К сожалению, мои попытки разыскать в Богородицке праправнука отца Василия Троицкого не дали результатов).  Супруга Василия Ивановича, Александра Афанасьевна, была на пять лет моложе супруга. Хоть жилось их нелегко, но она родила ему пятерых детей: в 1863-м году — дочерей Анну и Евгению, в 1866-м — примерного сына Ивана, как и отец, закончившего в своё время Тульскую семинарию и ставшего священником, в 1868 — шалуна Василия, исключённого из 3-го класса Белёвского духовного училища и отданного в более соответствующую его наклонностям Тульскую Оружейную школу, и в 1872 году — кроткую дочь Елизавету.

 

          Кроме отца Василия  причт составляли: ещё один выходец из дьячковской семьи — пожилой дьякон-вдовец Иван Иванович Полуэктов 1808 года рождения, в своё время исключённый из философского класса Тульской семинарии, дьячок Сергей Семёнович Астров, 1840 года рождения, також дьячковский сын; пономарь, Николай Степанович Каменский (1924 г. р.), опять же дьячковский сын (так вот сложилось, что весь себинский причт состоял из дьячковских детей). Он тоже был вдов, как и дьякон. Церковным старостой в то время был житель села Себино Павел Иванович Прохоров. Сослуживцы прекрасно ладили между собой, что редко встречается в любом коллективе. В этом была большая заслуга отца Василия, которого все любили за незлобивость, отзывчивость, терпение, ум. За то, что никого без доброго научения не оставлял, на требы в любое время дня и ночи даже в самую глухую деревушку за малую мзду на старенькой лошадке да скрипучей телеге, а то и пешком, безропотно влачился и служил не наскоро, а по полному чину. О том, что протоиерей Василий Троицкий был человеком высоких духовных качеств, свидетельствует провидческое заявление, сделанное им после свершения таинства Святого Крещения над новорожденной Матроной Никоновой — именно он первым прозрел её божественное предназначение. Дело, по преданию, было так.

 

       Крестили Матронушку в ноябре, 22 числа. На улице холодно, но идти недалеко — по преданию, дом Никоновых стоял почти рядом с церковью Успения Божией Матери. Сегодня Себино настолько мало, что почти все дома в нём можно считать близко расположенными к храму. А в 80-е годы девятнадцатого века, как значится в клировых ведомостях (лист «О прихожанах означенной церкви») «в селе Себине помещицы Евгении Васильевны Яньковой» только дворов крестьян-собственников насчитывалось 64. Село было большое, какие-то избы стояли подальше, какие-то поближе к его центру — Свято-Успенскому храму. И подлинный дом Никоновых, должно быть, действительно находился недалеко от него. «Деревня Себено построена буквой «П», Матрона жила в доме, где у «П» перекладина», — пишет в своих воспоминаниях Антонина Борисовна Малахова, жительница деревни Подмоклое, часто бывавшая у Никоновых.

 

        Интернет и книги о Матроне предлагают нам фотографию избушки, якобы той, в которой она родилась и проживала в детстве.

 

     Однако в Свято-Успенском храме я познакомилась с добрым и интересным человеком, Раисой Фёдоровной — «звездой кино и телевидения», как она с милой иронией сама себя называет. «Звездой» она стала против своей воли: когда в Себино повадились одна за другой ездить съёмочные группы, настоятель храма, отец Игорь Горошко, благословил её и другую свою верную помощницу, Анну Никулину, рассказывать о Матушке. «Не хотелось и было страшно», но пришлось: надо же кому-то! Ни одного документального фильма со своим участием Раиса Фёдоровна не видела — «Бог с ними!», к тому ж и телевизора у неё нет. Зато поведала ценные факты из жизни Матронушки. И ещё добавила:

 

—  Наверное, мы могли бы больше привлекать сюда паломников тем, что они могут увидеть родной дом Матушки Матроны. Но не можем же мы лгать.   

 

        Раиса Фёдоровна твёрдо заявила, что дом Никоновых не сохранился.

 

    Во время Великой Отечественной войны Себино выгорело почти полностью, зданий дореволюционной постройки практически не осталось. Родительский дом Матроны тогда тоже сильно пострадал, но разрушился он, очевидно, уже после войны: Наталья Никитична Никонова, мать Матроны, умерла только в 1945 году. Где-то же она обитала после ухода немцев из села в 1941-м?  Ни в каких документальных источниках не встречается упоминание о том, что Наталье пришлось скитаться по чужим углам. Значит, доживала она в своей избе. Подлинный никоновский дом исчез только после её смерти. Возможно, окончательное его разрушение произошло в 1957-1958 гг. во время антихристианской хрущёвской кампании. А когда слава о чудесах и деяниях блаженной старицы Матроны стала шириться, некие здешние жители решили подзаработать на этом и объявили свой дом местом её рождения.* Совсем ещё недавно там ещё жила пара пожилых людей. Во времена расцвета легенды о «настоящем доме Матроны» многие из паломников с благоговением посещали его. Но старик умер, а бабушку дочь увезла в другое место. Дом продали, сейчас он глядит на приезжающих заколоченными окнами (Другая себинская семья не растерялась и распространила весть, что у них хранится кровать, лёжа на которой Матрона принимала посетителей после того, как потеряла способность ходить. Эти люди постоянно ссорились с «владельцами родного дома» Матронушки и соперничали с ними за внимание паломников и их денежные пожертвования).

 

      А Свято-Успенский храм — как стоял, так и стоит. Он всегда особо почитался в здешних краях. Себинские старики рассказывали, что после битвы на Куликовом поле в прежнем, расположенном на этом же месте старинном деревянном храме, отпевали многих павших соратников Дмитрия Донского — поле битвы ведь совсем недалеко, менее 20 км от Себино. Архитекторы датируют основание деревянного храма 1694 годом, нового каменного — 1890-1892 гг. И деревянный, и каменный возвели представители местного старинного рода Муромцевых, из которых генерал-поручик Матвей Васильевич Муромцев был первым тульским губернатором. В книге Малицкого «Приходы и церкви Тульской епархии» (Тула, 1895 г.) встречается упоминание о роде Муромцевых в Епифанском уезде. Автор сообщает, что каменный храм в селе Себино построен «помещиком-прихожанином Илиёй Муромцовым». В 1881 г. стараниями отца Василия Троицкого и помещицы Лидии Александровны Яньковой в храме был устроен придел в честь святого благоверного князя Александра Невского.  А в 2002 году трудами прихожан, благотворителей и настоятеля храма, протоирея Игоря Горошко, устроен и освящён 22 ноября 2003 года придел святой блаженной Матроны Московской.

 

            В архивном управлении Тульской области находится «Ведомость о церкви Успения Пресвятыя Богородицы, клире и прихожанах в селе Себине Епифанского уезда за 1881 год»:

 

1. Построена неизвестно какого года по ненахождению Храмодушной грамоты, тщанием того же села покойного помещика Ильи Андреевича Муромцева на собственное его иждивение.

 

2. Зданием каменная, вся крепка, без колокольни.

 

3. Престол в ней один, в настоящей холодной во Имя Успения Пресвятыя Богородицы.

 

4.  Утварью достаточна.

 

5. Причта положено по штату издавна: Священников два, Диакон один, Дьячков два и Пономарей два, а по новому проэкту сельских штатов Тульской Епархии при Успенской нашей церкви положено быть: Священнику одному «I» и Псаломщику одному «I».

 

6. Земли при сей Церкви усадебной три десятины, пашенной и сенокосной тридцать три десятины; План на сию землю хотя и поновлен, но не утвержден, и в Церкви оного не имеется; дела о сей земле никакого не производится; сею землею владеть Священноцерковнослужителей семьям.

 

7. Домы Священноцерковнослужителей собственные деревянные на Церковной земли.

 

8. На содержание Священноцерковнослужителей постоянного оклада и жалования ни от кого не получается, содержание их посредственное.

 

9. Зданий принадлежащих к этой Церкви никаких нет.

 

10. Разстоянием сия Церковь от Консистории в «104» версты, от Местнаго Благочиннаго в «10» верст.

 

11. Ближайшия к сей Церкви суть: Феодоровская в селе Сухинове и Архангельская в селе Хованщине, и обе в четырех верстах.

 

12. Приписных к сей Церкви никаких нет.

 

13. Домовой Церкви в сем приходе не имеется.

 

14. Опись Церковному имуществу есть: переписана и скреплена Тульской Духовной Консистории Секретарем Надворным Советником Петром Богословским, и утверждена печатью оной же Консистории, 1856 года Ноября 30-го дня.

 

15. Приходо-расходныя книги о суммах Свечной и Церковной за шнуром и печатью Епифанского Духовного Правления с 1726-го года ведутся исправно и хранятся в целости.

 

16. Копии с Метрических книг с 1803-го года хранятся в целости.

 

17. Исповедныя росписи с 1818-го года хранятся в целости.

 

18.   В Обыскной книге выданной за шнуром и печатью Тульской Духовной консистории, 1862-го года, и скрепленной оной же Консистории Присудствующим Михаилом Перцевым, писанных 237 листов, не писанных остаётся 194 листа».

 

        В то время, когда крестили новорожденную Матрону Никонову, храм ремонтировался, баптистерием временно служила церковная сторожка. Темновато в ней, холодно. Церковная утварь обшарпанная, потускневшая. Вся надежда, что в епархии выдадут новую после ремонта. Если соизволят. Батюшка-то не умеет копеечку из народа вышибить, сколько дадут за требы — то и хорошо. А в епархию поедет — тих там, как вода в затоне. Нет у него дара ни поклянчить, ни  прибедниться, как другие попы делают: мол, дайте то да пожалуйте это! За что, должно быть, и означен в консисторской книге в графе «кто какого поведения» — «очень хорошаго»...

 

Вместе с Дмитрием Ивановичем и Натальей Никитичной Никоновыми на совершение таинства явились крёстные отец и мать, несколько родственников и односельчан да праздный человек — безумный Мишутка, который поле не орет, пшеницу не сеет, а только с чужих столов, кто что во славу Христа подаст, питается. Пришла и крестьянская чета Выборновых. В первую очередь крестили их мальчика, названного Филиппом, затем дочку Никоновых.

 

        Чуть раздели девочку — в купель из сумрачного окошка пролилось солнечное маслице, заиграла она драгоценными бликами, засветилась, заискрилась! Трижды опустил отец Василий дитя в крестильную влагу — символ вод Иорданских:

 

—          Крещается раба Божия Матрона, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

 

 

     Церковную сторожку наполнил чудесный аромат. Присутствующие были поражены. Безумный Мишутка радостно смеялся, нюхая воздух, закатил глаза от восхищения, столь сладостна была ему неведомая ранее духмяность. А отец Василий возгласил:

 

—   Младенец сей, нарекомый мною в честь преподобной Матроны Константинопольской, греческой подвижницы пятого века, память которой празднуем и почитаем мы двадцать второго числа месяца ноября, необыкновенный! Необыкновенный! Богом избрано это дитя. И удивлять нас, простых смертных, великими богоугодными делами призвано! Матрона Константинопольская присутствовала при втором обретении главы крестителя Господня Иоанна. Она обратила к вере многих язычников, свергала идолов, изгоняла бесов и  прославилась своей подвижнической жизнью по всей Византии. И эта девочка к великому служению призвана! А посему велю вам, рабы Божии Дмитрий и Наталья, дочь свою Матрону не обижать, а если что ей понадобится, а вы того ей дать не сможете, ко мне обращайтесь.

 

     «Видяще иерей и людие предстоящии при крещении твоем исшедый из святыя купели столп аки пара и обоняюще благоухание велие в храмине при сем, познаша тя праведницу, дарованную от Бога на земли, и  прославиша Бога, творящего дивная и преславная в людех Своих, ангельскою песнию: Аллилуиа!», — так изложен этот факт в акафисте святой блаженной Матроне Московской и Тульской.

 

     Подлинная купель, в которой крестили Матронушку, чудом сохранилась до наших дней. Она — драгоценная реликвия Свято-Успенского храма в Себино; живая реликвия, действующая — в ней и сегодня совершаются крещения. Правда, редко.

 

   К сожалению, так и не удалось установить подлинную дату рождения святой Матроны Московской и Тульской. В Государственном архиве Тульской области сохранились метрики всех детей, произведённых на свет крестьянской четой Никоновых. Кроме метрики их дочери Матроны. Никаких сомнений нет в том, что ответственный отец Василий внес ее в метрические книги — обязанности свои он исполнял всегда с большим старанием, эффектно оформляя записи визуально — любил, чтоб было красиво и аккуратно. Сотрудники архива хранят Клировые Ведомости села Себино (тщательно пронумерованные и скреплённые шнуром и печатью консистории рукою члена консистории протоиерея Ефима Виноградова), в которых можно отыскать свидетельство о рождении Пелагии Дмитриевой Никоновой (28. 09. 1873 г. №37 ф. 3 оп. 15 д. 634 л. 292-293),  свидетельство о рождении Ивана Дмитриева Никонова (30. 05. 1879 г. №23  ф. 93 оп. 1 д. 1808 л. 314 об-315), свидетельство о рождении Андрея Дмитриева Никонова (12. 08. 1882 г. №35 ф. 93 оп. 1 д. 1838 л. 13-14), свидетельство о рождении ещё одного Ивана Дмитриева Никонова. Мальчика снова назвали Иваном, поскольку первый Иван умер вскоре после рождения — 17 сентября 1880 года, согласно свидетельству о смерти № 52 ф. 93 оп. 1 д. 1820 л. 1710б-172 (титульный лист отсутствует). Сыновей, названных Михаилами, в семье Никоновых тоже было, судя по записям, аж трое: дата рождения первого неизвестна, зато имеется свидетельство о его смерти 26. 06. 1871 года.* Очевидно, этот мальчик был первенцем в семье Дмитрия Ивановича Никонова и Натальи Никитичны Ефимовой. Ещё один Михаил значится рождённым в 1888 году, то есть уже после рождения слепой дочери Матроны, и так как о нём нет более никаких сведений, младенец, видимо, умер сразу или вскоре после рождения. Но — никаких сведений о дате рождения Матроны. По мнению научного сотрудника архива, Надежды Владимировны Бушиной, неизвестное лицо аккуратно расшило книгу, в той части, где содержались записи о детях, родившихся в 1881(частично)-1885 (тоже частично) годах, затем из неё была изъята изрядная пачка листов, после чего книгу снова собрали и сшили, сохранив титульный лист. На уцелевших листах за 1885 год младенец Матрона, дочь крестьян села Себино Дмитрия Ивановича и Натальи Никитичны Никоновых, не значится. Кто изъял страницы из метрической книги, с какой целью? Советский чиновник, желавший внести свою лепту в борьбу с православием или же наоборот — верующий человек, стремившийся сохранить драгоценный документ до лучших времён?.. Возможно, и это, скоро или нет, станет известным.

 

Знаменательным стало для меня посещение Свято-Успенского монастыря в Новомосковске, где хранится одна из икон «Взыскание погибших», написанных по настоянию Матронушки, и знакомство с его настоятелем — архимандритом Лавром, который в 60-е годы был настоятелем храма Успения Богородицы в Себино. Он рассказал:

 

— В то время церкви никак не охранялись, их постоянно обкрадывали, уносили иконы, предметы богослужения, старинные книги. Я сам не мог постоянно стеречь святыню себинского храма —  «Взыскание погибших», потому что под моим благочинием находилось несколько приходов, я постоянно был в разъездах на служении. Вот возвращаюсь, а сердце щемит, вдруг вернусь — и не найду её.

 

      Особая примета в облике благочинного — исконно русские синие глаза. Они светятся так же ярко, как глаза Богородицы «Взыскание погибших» (в себинском храме имеется точная копия чудотворной иконы), когда на Её Лик падает солнечный свет из бокового окна справа. Благочинный отец Лавр удивляется промыслу Божьему и Матронушкиному провиденью:

 

—    Взгляните, на иконе слева — святой Лавр. Почему именно он? Почему она попросила изобразить его с простёртыми к ней руками? Думаю, она знала, что ей много лет будет служить Лавр — сначала в Себино, теперь здесь. Это же удивительно, мысли об этом приводят меня в трепет. Настоящая провидица!

 

    Уезжая на новое место служения, о. Лавр забрал икону с собой. теперь она хранится в Свято-Успенском монастыре. Сегодня эта святыня привлекает верующих не только со всех концов Тульской земли, но и всей России. Но, как говорит батюшка, «и сама наша Матрона дома не сидит»: то она радует верующих в Казани, то в Томске, то в Москве, то в Нижнем Новгороде, то на Таймыре — над всей Россией простирается её охранный покров.

 

   Много встреч, открытий, много радости и счастья подарила мне работа над книгой о святой блаженной старице Матроне Московской и Тульской!

 

    Моя книга — не Житие, а Жизнь. В неё включены подлинные факты биографии Матроны Дмитриевны Никоновой, подтверждённые уникальными документами, многие из которых до этого никогда и нигде не были опубликованы. И, надеюсь, она будет понята и принята читателями.

 

Наталья Лясковская

 

Читать часть 1

 

Метки к статье: Лясковская
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Как я писала книгу о Матронушке"
Имя:*
E-Mail:*