переправа



Рождественский пост



Опубликовано: 28-11-2012, 10:45
Поделится материалом

Вера


Рождественский пост

 

История Рождественского поста

 

Рождественский пост — последний многодневный в году. Начинается он 15 (28 по новому стилю) ноября и продолжается сорок дней — до 24 декабря (6 января) включительно. Поэтому в Церковном Уставе его именуют Четыредесятницей, так же как и Великий пост. Столь длительным постом христиане готовятся к встрече одного из главнейших Церковных праздников — Рождества Христова.


Так как заговенье (последний день, когда едят скоромную пищу) на пост приходится на день памяти святого апостола Филиппа — 14 (27) ноября, — то этот пост называют еще Филипповым.


Рождественский пост был установлен в древние времена христианства (впрочем, как и другие многодневные посты). Уже с IV века его упоминают в своих творениях святители Амвросий Медиоланский, Иоанн Златоуст и Филастрий, блаженный Августин, папа римский Лев I Великий.


Первоначально этот пост длился у одних христиан семь дней, у других — немного дольше. Поэтому на Соборе 1166 года, бывшем при константинопольском патриархе Луке Хрисоверге и византийском императоре Мануиле I Комнине, всем христианам перед великим праздником Рождества Христова было предписано соблюдать пост сорок дней — с 14 ноября по 24 декабря (ст.ст.) включительно.


Как писал святитель Симеон Фессалоникийский (XIV век): «Пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. И мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем Живое Слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти».

 

Как поститься в Рождественский пост

 

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и в Петров пост. Наряду с запретом на мясные и молочные продукты, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста Уставом запрещены рыба, вино и елей и разрешается принимать пищу без масла (сухоядение) только единожды после Вечерни (вечерней службы). В остальные дни недели, включая субботние и воскресные, разрешено принимать пищу с растительным маслом.


В субботние и воскресные дни, а также в великие праздники (к примеру, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы — 4 декабря, день святителя Николая Чудотворца — 19 декабря), в храмовые праздники и в дни памяти великих святых (апостолов Матфея — 29 ноября и Андрея Первозванного — 13 декабря, князя Александра Невского — 6 декабря и великомученицы Екатерины — 7 декабря), если эти дни приходятся на вторник и четверг, разрешается принимать в пищу рыбу. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.


За пять дней до праздника (с 3 по 7 января н. ст.) пост усиливается, и в эти дни даже и в субботу и воскресенье рыба не благословляется.


Важно: Это следует помнить особенно, потому что с введением нового стиля именно на эти дни строгого поста теперь приходится празднование гражданского Нового года.

 

Как поститься в Рождественский сочельник

 

Последний день Рождественского поста называется сочельником потому, что Уставом в этот день положено есть сочиво (кушанье из размоченных — не вареных! — в воде зерен пшеницы или риса с медом). По-видимому, во-первых, в подражание посту Даниила и трех отроков (их память празднуется 30 декабря н. ст.), которые питались «от семян земных», чтобы не оскверняться яствами со стола царского и вином, какое пьет царь (Дан. 1, 8) и, во-вторых, согласно со словами Евангелия, произносимого иногда в навечерие праздника: «Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его» (Мф. 13, 31–32).


В сочельник у православных христиан сохраняется благочестивый обычай вообще обходиться без пищи до появления первой звезды, напоминающей о Вифлемской звезде, возвестившей миру о рождении Иисуса Христа. Только после Божественной Литургии, которая соединяется с Вечерней, разрешена постная трапеза с елеем — «сыра же и подобных ему (молочных продуктов), и рыб, никакоже дерзнем ясти».


Кстати, в России до перехода на григорианский календарь (1918 год) в сочельник обычно наряжали елку, готовили праздничный стол.

 

Ольга Глаголева

 

Фото с сайта http://simblago.com

 

Метки к статье: Глаголева
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Рождественский пост"
Имя:*
E-Mail:*