«Адмирал Ф.Ф.Ушаков: побуждение к реальному осмыслению истории и к современной позитивной деятельности»

Опубликовано: 5-03-2014, 10:00

Общество

Вместе за Россию и Флот!

Биография Федора Федоровича Ушакова

(основные даты)

24.02.1745 г.

Родился в сельце Бурнаково Романовского уезда Ярославской провинции Московской губернии - ныне Ярославская область.

1761-1766 гг.

Учеба в морском кадетском корпусе. Произведен в гардемарины, затем - в капралы.

1766-1767 гг.

Произведен в мичманы. На пинке «Наргин» совершил переход из Кронштадта в Архангельск и обратно. Откомандирован на Дон в команду контр-адмирала А.Н. Сенявина.

1769-1772 гг.

Произведен в лейтенанты. Командуя прамом № 5,ходил по Дону. Доставлял по Дону лес в Таганрогский порт. Командуя палубным ботом «Курьер», вместе с фрегатом «Первый» ходил от Таганрога до Кафы (Феодосии) и далее до Балаклавы.

1773 г.

В сентябре назначен командиром 16-пушечного корабля «Морея», затем - командиром корабля «Модон».

1775 г.

Переведен в Петербургскую корабельную команду, в августе произведен в капитан-лейтенанты.

1776 г.

На фрегате «Северный Орел» совершил переход из Кронштадта в Средиземное море. По прибытии в порт Ливорно назначен командиром фрегата «Св. Павел».

1779 г.

Возвратился в Кроншадт. Назначен командиром корабля «Георгий Победоносец».

1780 г.

Назначен командовать придворными яхтами на Неве. 1780-1782 гг.   Назначен командиром 66-пушечного линейного корабля «Виктор», на котором совершил поход в Средиземное море. Произведен в капитаны 2 ранга. Летом возвратился в Кронштадт. В июле назначен командиром опытного фрегата «Проворный».

1783 г.

В июле переведен в Херсон командиром строящегося 66-пушечного линейного корабля «Св. Павел». В октябре-ноябре принял деятельное участие в борьбе с эпидемией чумы.

14.07.1788 г.

В сражении с турецким флотом у о. Фидониси решительными действиями своего авангарда нанес поражение противнику.

1789 г.

Произведен в контр-адмиралы. Вступил в командование корабельным Черноморским флотом, базирующимся на Севастополь.

1790 г.

Назначен командующим Черноморским флотом. 19 июля одержал победу над турецким флотом в Керченском сражении. 8-9 сентября одержал победу над турецким флотом в сражении у о. Тендра.

1791 г.

11 августа одержал победу над турецким флотом в сражении у м. Калиакрия.

1793 г.

Произведен в вице-адмиралы. До 1798 г. находился в Николаеве в должности старшего члена Черноморского адмиралтейского правления.

1798 г.

С эскадрой Черноморского флота находился в Константинополе и участвовал в разработке соглашения о совместных действиях с турецким флотом  по освобождению Ионических островов от наполеоновских войск. Взятие островов Цериго, Заите, Кефалиния, Итака, Паксо, Святой Мавры.

03.03.1799 г.

Овладев штурмом крепостью Корфу, заставил французское командование подписать капитуляцию. За взятие крепости Корфу произведен в адмиралы. В марте-июне организовал на Ионических островах новое государственное правление. Оказывал помощь английской эскадре. С сентября по декабрь находился в Неаполе.

1800 г.

Вернулся с вверенной ему эскадрой на о. Корфу. В октябре с эскадрой вернулся в Севастополь.

1802 г.

Назначен главным командиром Балтийского гребного флота.

28.01.1807 г.

Уволен со службы с мундиром и пенсией.

1809 г.

Приобрел дер. Алексеевка в Темниковском уезде Тамбовской губернии - ныне Республика Мордовия. В конце 1810 г. поселился в дер. Алексеевка.

02.10.1817 г.

24.02.1994 г.

Скончался в своем поместье в дер. Алексеевка и захоронен у стен Санаксарского монастыря. 1817г.,  Темниковский уезд, Тамбовской губернии-ныне территория Мордовии.

Начало общероссийской компании по возданию должного Ф.Ф.Ушакову, организатором которой является Движение Поддержки Флота.

04-05.08.2001 г.

Состоялась канонизация праведного Феодора Ушакова, Адмирала Флота Российского.

Общероссийское Движение Поддержки Флота ежегодно с 1994 г. проводит в России Ушаковские беседы-конференции, посвященные адмиралу Ф.Ф. Ушакову, приуроченные к Дню его рождения - 24 февраля.

24-26 февраля 2014 г. Ушаковские беседы-конференции, другие общественные акции проходят в 63 регионах России, где действуют региональные организации Общероссийского Движения Поддержки Флота во взаимодействии с ответственными организациями.

В Москве, 24 февраля:

-        1000 в Адмиралтейском Храме – Храме Живоначальной Троицы в Листах прошёл молебен Святому праведному адмиралу Ф.Ф. Ушакову с молитвой о здравии всех моряков Российского Флота.

-        1000 начало молебна святому праведному адмиралу Ф.Ф. Ушакову с молитвой о здравии российских моряков в Храме Святого праведного адмирала Ф.Ф. Ушакова.

-        1200 возложение цветов к бюсту адмирала Федора Федоровича Ушакова, установленного на Ушаковском бульваре, Юго-Западный округ, Москва (проезд до ст.: метро «Улица Скобелевская»).

Российский Государственный Геологоразведочный Университет:

Ушаковская беседа-конференция «Адмирал Ф.Ф.Ушаков: побуждение к реальному осмыслению истории и к современной позитивной деятельности», вступительная речь - Михаил Петрович Ненашев, Председатель Общероссийского Движения Поддержки Флота, капитан 1 ранга запаса, кандидат политических наук.

Выступления:

Юрчикова Елена Валериевна –  Проректор Российского Государственного Геологоразведочного Университета, кандидат исторических наук

Раш Карэм Багирович – Писатель, публицист, член Союза писателей России, капитан 1 ранга

Валуев Владимир Прокофьевич – Командующий Балтийским Флотом: 2001-2006 гг., адмирал

Манойло Андрей Викторович  – Заместитель заведующего кафедрой российской политологии МГУ им. Ломоносова, профессор, доктор политических наук

Орлов Петр Степанович –  Член Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота, контр-адмирал

Стрельцов Андрей Иванович  – Декан факультета общественных профессий Московского государственного геологоразведочного Университета

Игумен Дамиан – Настоятель Храма Святого праведного адмирала Федора Ушакова, район Южное Бутово, Юго-западный округ Москвы

Луцишин Артур Васильевич- Директор Московского общеобразовательной школы №1465 имени адмирала Н.Г.Кузнецова, кандидат исторических наук

Нотин Александр Иванович – Президент культурно-просветительской организации «Переправа»

Козлов Алексей Студент 5 курса факультета истории, политологии и права Московского Государственного Областного Университета

В Ушаковской беседе-конференции принимают участие представители Военно-Морского Флота России, Морской Пограничной береговой охраны, Морского (транспортного), Рыбопромыслового и Речного флота, Судостроительной, судоремонтной промышленности, Морской науки, Русской Православной Церкви, студенты, школьники, ветераны,  представители г. Москвы и ряда других регионов России.

Общероссийское Движение Поддержки Флота выражает признательность за результативное содействие в подготовке и проведение Ушаковской беседы-конференции «Адмирал Ф.Ф.Ушаков: побуждение к реальному осмыслению истории и к современной позитивной деятельности»:

• ЗАО «Рыбинская судостроительная верфь», Ярославская обл., Генеральный директор В.Л. Володин
  • Группе Компаний «Титан», Председатель Совета директоров М.А. Сутягинский, г.Москва - г.Омск
  • Группе Компаний «АБРОН Холдинг», Генеральный директор Е.Д.Аносов, г.Москва

Ушаковская беседа-конференция организована рабочей группой Исполнительной дирекции Общероссийского Движения Поддержки Флота  под руководством  Первого Заместителя Председателя ДПФ В.Н.Антонова во взаимодействии с Проректором Российского Геологоразведочного Университета Е.В. Юрчиковой и Деканом факультета общественных профессий Университета А.П. Стрельцова.

В организации участвовали: В.И. Грачев, Н.Г.Семейкина, П.С.Орлов

Для взаимодействия: