переправа



Генезис народа Божия



Опубликовано: 31-01-2013, 09:50
Поделится материалом

Общество


Генезис народа Божия

Саврасов Алексей (1830-1897) - Распутица. Фрагмент

 

Вся российская и мировая история служит прелюдией к новой роли России в мировых делах.


Падение русского самодержавия в 1917 году явилось - в ряду своих главных причин - следствием обмирщения Русской Церкви и тогдашнего народа Божия: Бог, утверждает священное Предание, не щадит Своих святынь, если видит, что среди них творится бесчестие. "Железным занавесом" большевизма Он оградил тяжело больную русскую православную цивилизацию от гнилостного влияния инославных ересей и мнимого благочестия. Попущенными скорбями ГУЛАГа Он благоволит вернуть ей ореол мученичества и набрать тот духовный потенциал, благодаря которому стал возможен стремительный подъем РПЦ на рубеже Третьего тысячелетия. Из этого источника черпает силы и крепость современный народ Божий. Однако, если мы опять нерадиво распорядимся этими дарами, нас могут ждать новые мучения и новые гонения.


Часто недоумевают: с какой целью Господь попустил России пройти жуткий и унизительный этап "либерального реванша"? В духовном смысле ответ, вероятно, звучит так - чтобы, вкусив этой отравы, сыны народа Божия никогда больше не соблазнялись звонкими и пустыми лозунгами вроде "демократии", "толерантности", "прав человека" и иже с ними. Чтобы своими глазами увидели, какая страшная участь ожидает народы, поддавшиеся либеральному дурману и избравшие себе, пользуясь метким выражением К. Леонтьева, "царство мещанства" - пространный путь, ведущий человечество в смерть.


Россия последней из европейских стран вступила в в фазу либерализма (вернее этот строй ей был насильственно навязан извне), но раньше других она выходит из нее. Испив яда либерализма, притом одним махом и в самом концентрированном виде, мы исторгли его. Даже наша неопытная молодежь, подвергшись - при полном попустительстве властей и бездействии старших поколений - чудовищному растлению и деградации, сумела сберечь в себе здоровые силы, чтобы хотя бы малыми отрядами интуитивно двинуться к спасительному берегу веры.


Мы не отрицаем положительных сторон либерализма: в конце концов, именно в эти годы произошло избавление русской Церкви и народа от большевистской тирании. (Ровно так же, впрочем, не стоит огульно отрицать и сильных сторон советского общественного устройства, особенно в части социальной защиты трудящихся). Но все это нисколько не отменяет главного вывода: демократия западного или советского типа не обеспечивает народам ни реального прогресса, "сложного цветения" по К. Леонтьеву, ни подлинных свобод. Мало того, она угнетает и подбавляет жизненно важные для любого общества свободы духовные. Если все поголовно имеют равные права, но при этом, скажем, пятьдесят два процента из ста предпочитает жить, угождая плоти, то, согласно стандартным демократическим нормам, оставшиеся сорок восемь процентов обязаны подчиниться воле большинства. Где же тут тогда свобода духа? К тому же начальный постулат демократии, как известно, это устремленность к внешним свободам как высочайшей ценности для человека. Но таковой ценностью может быть только свобода внутренняя, отсутствие лукавства и порока, чтобы человек очищенной душою смог расслышать слово Божие и исполнить оное, независимо от времени и условий, в которых он живет.


Церковь не знает демократии. Она знает и признает только соборность, иерархию благоговения и сознательную ответственность за себя и за всех пред Богом. Дьявол ничего не придумывает, и не может. Он крадет у Бога - взял, например, понятие соборности и пере лицевал его в демократию: как одному человеку сподручнее других обмануть. Даже царская власть в строгом духовном понимании является неким отступлением от соборности, то есть... в некотором роде богоотступничеством; на этот счет есть прямые указания из Ветхого Завета - например, мольбы пророков к Богу поставить над евреями царя.


В категориях божественной асимметрии (сила Божия в немощи совершается) промыслителен и нынешний этап - этап загнивания и умирания либерализма в России, сопровождающийся омерзительным зловонием и судорогами. Как ни странно возможно это звучит, но именно из национального унижения и убывания русского этноса, на безжизненном пепелище нашей некогда цветущей жизни, через заросли сорной духовности, распространившейся по лицу России, растет и пробивается на свет новая, яркая, кипучая, неодолимая в своей любви к людям и Богу сила. Имя ей - народ Божий. Он мужает  наперекор окружающей мерзости запустения и враждебности либерального нигилизма, может быть, даже наоборот - благодаря этому сопротивлению. Ибо сказано, что "многими скорбями подобает внити в царство небесное"; скорбями, заметим, а не приятными событиями и развлечениями.


С чем можно сравнить это явление?


Пожалуй, с русским лугом в начале весны. Внешнему взгляду он кажется стылым и совершенно безжизненным. Однако теплые лучи весеннего солнца начали уже свою незаметную оживляю щурю работу, под поникшей прошлогодней травой и ледяным панцирем луж завязалась уже новая жизнь, потекли соки по корешкам перезимовавших растений, чтобы скоро, очень скоро вырваться из плена и стать тем, к чему они призваны природой, - широким и могучим русским разнотравьем. Не видит, не чувствует, не понимает этого разве тот только, кто, не ведая истинных законов естества, поменяет их своим "умничаньем" и "мнениями".


Чтобы заметить народ Бодий, понять его, признать его потенциал, нужно самому стать его частью, дышать с ним одним воздухом, постичь его смыслы, а главное - прознать Бога Живаго. 

 

Александр Нотин

 

Метки к статье: Нотин, Народ Божий, думы
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Генезис народа Божия"
Имя:*
E-Mail:*