переправа



Почему тема народа Божия актуальна именно сегодня



Опубликовано: 5-12-2012, 10:43
Поделится материалом

Общество


Почему тема народа Божия актуальна именно сегодня

 

Священное Предание учит: перед человеком в жизни стоит всего две задачи – познать себя и познать Бога. Преподобный Серафим Саровский соединял их в одну – стяжание благодати Духа Святого. Мир самонадеянно отбросил эту истину, и теперь все глубже погружается в трясину системного кризиса и одичания. Масштаб расстройства – планетарный, он не имеет аналогов в истории. По всем признакам мы вступаем в самые последние из «последних дней» перед Апокалипсисом. Бог-любовь должен быть возвращен в центр всей и всяческой деятельности как отдельно взятого человека, так и человечества в целом. Это, возможно, наш последний шанс. В противном случае катастрофа неизбежна.

 

Генератором и движущей силой этого спасительного преображения, если еще не поздно, призвана стать Церковь Христова, народ Божий. Место, где  только и возможно еще произойти этому чуду, – Россия.

 

Народ Божий это не какая-то туманная перспектива. В России он пробудился, и теперь собирается с силами после долгого большевистского пленения. Но при этом он остается еще относительно молодым, слабым и не до конца осознающим себя и свое вселенского предназначение. Отсюда такие столь часто, увы, встречающиеся в нашей православной среде явления, как разрозненность, вялость и даже уныние.

 

Тем не менее, несмотря ни на что, народ Божий уже сегодня играет важную, более того, определяющую роль в современной России. Под пышной, но пустой риторикой «старой политики», за громкими коррупционными разоблачениями и трескотней либеральных СМИ у корней народной жизни течет совсем другая жизнь: совестливые и верующие люди своей повседневной и кропотливой работой на благо ближнего и Бога цементируют расшатанный фундамент общества и государства. Они не ищут наград, не рапортуют об успехах и не рвутся на экраны телевизоров. Они незаметны, но это не значит, что их нет. По самому духу и целеполаганию своему они отрешаются от земных благ ради благ небесных. Жизнью своей они утверждают правоту слов Христа: «Иго Мое благо и бремя Мое легко». В конечном счете, именно благодаря этим незаметным «часовым любви», часто гонимым и осмеиваемым «льстивым и лукавым миром», уберегается от краха хрупкая российская государственность. Именно их жертвенными усилиями привлекается в Россию благодать Божия, которая, в конечном счете, позволит государству нашему не только спастись, но и возродиться в новой славе. «…Христианское учение, писал  в годину большевистской революции Л.А. Тихомиров, - способно указывать величайшую социальную истину…. Внутреннее сплочение на основах здорового воспитания личности, своей и чуждой, на основах мелких общественных организаций, которые мы сами можем создавать и укреплять, - это, может быть, важнейшее дело настоящего времени. Оно указывает выход людям, приводимым в панику расстройством государства. Оно же подготовляет способы и для возрождения государства. Внутренне сплоченное общество спасает народ даже при расстроенном государстве. А сверх того, когда имеется общество, сплоченное в крепкие организации, оно легко воссоздаст государство, даже вполне разрушившееся».

 

Пришло время всем нам, православным христианам, осознать: мы есть! - мы сильны! – мы дома! – будущее зависит от нас! Пора возвысить голос правды Божьей, голос Церкви над вавилонским столпотворением «мудрований плотских и суетных», влекущих наш народ и другие народы в пропасть небытия.

 

Александр Нотин

 

Метки к статье: Нотин, Народ Божий, думы
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Почему тема народа Божия актуальна именно сегодня"
Имя:*
E-Mail:*