переправа



О первейшей заповеди, на которой держится весь закон. Из бесед с отцом Лукой



Опубликовано: 4-07-2013, 09:52
Поделится материалом

Параклит


О первейшей заповеди, на которой держится весь закон. Из бесед с отцом Лукой

 

Главное - это постоянное понуждение себя к предстоянию перед Богом. Нужно исходить из первейшей заповеди о любви к Богу. Здесь первична правильная молитва. Правильная – значит «с вниманием, благоговением, сокрушением сердца» (Игнатий Брянчанинов). Постоянно понуждать себя к осознанию своего присутствия перед Богом всевидящим. Для правильной молитвы нужно хранение ума. Контроль за помыслами. «Поставить стража у храма сердца своего». Здесь начало духовной брани. Как ее вести? Наука умного делания в творениях Святых Отцов.


С духовной брани начинается в духовной сфере исполнение (делание) заповедей Божьих. Есть еще и земная составляющая, органично связанная с духовной. В земной составляющей исполнение заповедей Божьих осуществляется через реальную помощь своему ближнему. Эту часть можно условно обозначить как «рукоделие». У нее должен быть свой разумный объем и содержание. Каждый должен разумно определить суть своего рукоделия с учетом своего внутреннего состояния и положения в миру, с учетом своих реальных возможностей и дарований. Это вторая часть заповеди евангельской Любви. Возлюби ближнего своего, как самого себя.

 

О первейшей заповеди, на которой держится весь закон. Из бесед с отцом Лукой
В. А. Серебряков (1810-1886) «Моисей со скрижалями»


Характерная ошибка, когда забывают о первой части заповеди евангельской любви и всецело сосредотачивают все свои силы в социальной сфере, забывая о Боге, о понуждении себя к памяти о Боге. Здесь начинается падение, так как человек начинает опираться исключительно на свою поврежденную природу, на свой лжеименный разум. Это видно из опыта, например, многочисленных современных представителей миссионерской деятельности. Такие миссионеры стремятся переделать в первую очередь весь мир и всех окружающих, забывая, что переделывать надо, прежде всего, и только себя. Верный критерий того, что наступил перекос и ты поставил между собой и Богом «рукоделие», как способ своего утверждения, как способ снискания земной славы и таким образом перестал понуждать себя к предстоянию перед Богом. Отсюда потеря внутреннего мира. Это сигнал к тому, что пошел по ложному религиозному пути.


Дело каждого постоянно понуждать себя к правильной организации своей жизни (внутренней и внешней), соотнося первую и вторую часть в указанной последовательности и разумной мере своего рвения, то есть по силам. Надо избежать «рвения не по разуму». Вторая - прямо противоположная ошибка правильному исполнению основной заповеди – это так называемый религиозный эгоизм. Когда забывают о любви к своему ближнему, но тогда и Бог забывает о них. Зрелище, как и в первом случае, неприглядное.

 

Записал А.И.Н.

 

Метки к статье: отец Лука
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "О первейшей заповеди, на которой держится весь закон. Из бесед с отцом Лукой"
Вера Силантьева

3 августа 2013 18:47

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
как всё просто, понятно и своевременно для меня
Марина Давыдова

20 декабря 2013 21:37

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ: 401816342
  • Регистрация: 4.02.2013
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 27
Пожалуйста, посоветуйте какие творения Святых Отцов почитать (море информации, сложно выбрать нужное), спасибо...
АнКо

2 августа 2014 22:59

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Авва Дорофей, Игнатий Брянчанинов 1-Т, Серафим Саровский, Паисий Святогорец.
Имя:*
E-Mail:*