переправа



Любить себя?



Опубликовано: 1-08-2011, 14:05
Поделится материалом

Вера


 

Любить себя?


Любить себя по-православному – это стремиться к святости, к достижению Царства Небесного. Протестантские методики эгоцентризма, психологии успеха, основаны на другой любви к себе. Не задумывались,  почему западные христиане более почитают праздник Рождества, а православный Восток – Пасху. Для чего мы рождаемся? На этот вопрос западное христианство с его конформизмом и любовью к благобыту отвечает: сначала  насладись жизнью, поживи для себя, а потом можно и о других, и о своей душе подумать. Известна книга конца 80-х годов, с проповедью такого эгоизма,  которая распространялась по России большими тиражами, «Как любить себя»  Луизы Хей. В такой любви к себе заложен глубинный  конфликт - сильная привязанность ко всему земному. Те люди, которые так любили себя, многого могли достигнуть в светском мире, но они все-таки не смогли удовлетвориться жизнью - «взять от жизни все». Чем больше имеешь, тем больше хочется. Труднее отдавать, труднее оставлять. Я это однажды открыл для себя, когда после многократного прослушивания Лучано Повороти «Памяти Карузо», приехал в Иоанно-Богославский православный монастырь под Рязанью и заслушался вечерним монашеским пением. Православная  душа-христианка стремится домой, к Богу, к Вечной Пасхе, а протестантам и католикам так грустно расставаться с земными удовольствиями и благами. 

 


По-православному, возлюби ближнего, как самого себя – это желать другому наилучшего, что можно пожелать себе. А что православный человек себе может пожелать, самого важного? Это - спастись, достигнуть Царства Небесного. Любить ближнего по-православному – помочь ему достигнуть спасения. Здесь важно свободное волеизъявление. Господь говорил: «Ищу не вашего, а вас» (2 Кор. 12:14). Указать путь и Истину – это одно. Показать дела любви – другое, наверное, самое трудное. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). В достижении Царства Небесного мы больше всего можем помочь ближним своим примером. Примером жертвенности, милосердия, служения, самоотдачи. Другой вид помощи – это поддержка в борьбе с грехами и страстями. Митрополит Филарет (Дроздов) говорил: «Задача русского Царя – не создание рая на земле, а недопущение на ней ада». Иными словами, мы должны оказывать всякое содействие ближнему в его усилиях спастись, в его стремлении к Небу. Любить  означает делать дела милости, терпеть немощи других, не мстить, не мешать духовному развитию ближних, помочь им  уберечься от искусов, соблазнов. И вот в этом плане мы сейчас очень страдаем, потому что наше телевидение, средства массовой информации не помогают спасению, а наоборот, помогают приходу соблазнов. А помочь – оградить человека от соблазнов – одно из проявлений действенной любви.   


Любить в себе образ Божий просто необходимо. Любить - это раскрывать и беречь этот Первообраз. Когда современный мир кричит: ты должен самореализоваться – реализовать свою самость, то разве это любовь? Это – элементарный эгоизм. Православный мир говорит: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся».  Повторюсь, любить себя – это желать себе спасения, раскрывая свое дарование,  призвание, служа своими талантами  Богу и людям. То есть будучи призванным Богом, делиться с ближними своими дарованиями. Призвание, дарование, талант - это проявление любви Бога к конкретному человеку. А любовь к себе в психологии успеха – достижение признания твоих заслуг другими. Христианская любовь к себе, в первую очередь, заключается в стремлении соответствовать образу Божьему. 

Александр Чернавский

 


Автор материала: пользователь pereprava

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Любить себя?"
Имя:*
E-Mail:*