переправа



Финал «золотой» аферы, или «конец света»



Опубликовано: 19-12-2012, 15:48
Поделится материалом

РЭО


Финал «золотой» аферы, или «конец света»

 

Ах, обмануть меня не трудно!.. 

 

Я сам обманываться рад!

 

А.С.Пушкин

 

Мне уже не единожды приходилось писать на тему «конца света», который должен произойти в последних числах текущего, 2012 года.   Мировые и российские СМИ  увязывают указанное «событие» с окончанием 99-летнего срока лицензии, выданного Федеральной резервной системе США Конгрессом США в декабре 1913 года, когда был принят закон о Федеральном резерве. Остановка «печатного станка» ФРС США – основной, но не единственный сценарий ожидаемого «конца света». Есть еще сценарии, которые также относятся к миру финансов и связаны так или иначе с золотом.

  

Сценарий 1: «Федеральный резерв и золото».

 

Эта в высшей степени конспирологическая версия базируется на следующих рассуждениях авторов.     Федеральный резерв США создавался в то время, когда в мире достиг своего пика классический золотой стандарт. Т.е. деньги центральными банками выпускались под обеспечение золотого запаса, находящегося в сейфах этих банков.  Америка, мол, тогда была не очень богата золотом. Поэтому полноценный центральный банк в стране можно было создать лишь путем привлечения в его сейфы больших количеств «желтого металла» из-за границы. И он был привлечен. Откуда? Тут нам предлагается три основные версии.

 

Версия первая – из России. Мол, у русского царя были несметные запасы золота, они были перевезены через Атлантический океан и размещены в сейфах Федеральных резервных банков, преимущественно ФРБ Нью-Йорка.  Эта версия, в частности, была изложена М.Жуковым в   публикации «23 декабря 2012 года – в чем интрига?» (сайт «Война и мир», 23 ноября 2012).  Ее критический анализ дан мною в статье под названием «О Федеральной резервной системе США и отсрочке «конца света» на два дня» (сайт Фонда стратегическая культура, 25 ноября 2012).

 

Версия вторая – из Китая. Якобы богатые китайские семейства накопили за долгие века торговли с Европой большие количества «желтого металла». В момент создания ФРС США ситуация на Дальнем Востоке была уже очень напряженной, существовала угроза вторжения на территорию Китая армии Японии и риск захвата японцами запасов золота. В этой ситуации предложение со стороны банкиров-учредителей ФРС привлечь на выгодных условиях золото богатых китайцев было для последних весьма удачным выходом.  Данная версия изложена, в частности, в серии публикаций Дэвида Уилкока «Финансовая тирания» и работах других «информационных партизан»,  осуществляющих «информационные атаки» против ФРС и всей мировой финансовой олигархии.  Критический анализ публикаций «информационных партизан», имеющих отношение к золоту дан мною в статьях, опубликованных на сайте Фонда стратегической культуры: «Что стоит за информационными атаками на ФРС?» (4 декабря 2012); ««Черное» золото «драконов» и ФРС США» (7,8,10 декабря 2012).

 

Версия третья – смешанная. Она базируется на предположении, что золото привлекалось как из России, так и из Китая.

 

Все версии исходят из того, что золото привлекалось на условиях аренды и что срок аренды равен 99 годам. Т.е. в последних числах текущего года банкирам ФРС придется возвращать «желтый металл» правопреемникам последнего русского царя Николая II и богатых китайцев начала ХХ века.

 

Сказка очень увлекательная, но не имеющая под собой никаких оснований. Если бы был какой-то договор аренды золота, то тогда должны были быть и доходы от аренды. Но таковых на протяжении всех 99 лет зафиксировано не было. Не было зафиксировано и требований со стороны России и Китая по поводу  перечисления им таких доходов.

 

Я уже неоднократно писал, что золотой запас ФРС формировался за счет «желтого металла» тех банков, которые стали учредителями и членами Федерального резерва. Порядок формирования резервов и акционерного капитала любого банка (а центрального банка – тем более) определяется учредительным договором. Такого документа по ФРС никто не видел. Но обычно сроки, на которые происходит внесение паев в виде денег, золота, иного имущества, в  таких договорах не устанавливаются.

 

Участие России и Китая (физических или юридических лиц) в акционерном капитале Федеральных резервных банков тем более исключается. Имеются списки главных акционеров на момент создания ФРС. Там есть имена Ротшильдов, Рокфеллеров, Морганов, Кунов, Лебов и др. Но ни русских, ни китайских имен там нет.

 

Еще два слова насчет России. Накануне первой мировой войны почти все металлическое золото из официальных резервов Российской империи находилось на территории нашей страны. Правда, по отчетам Центрального банка Российской империи было еще «золото за границей». Запасы его были достаточно большими. Однако это было не металлическое золото, а депозитные счета в зарубежных банках, номинированные в иностранных валютах. Преимущественно в фунтах стерлингов и французских франках. Средства в этих валютах назывались «золотом», поскольку в условиях золотого стандарта могли свободно размениваться на «желтый металл» (подробнее см.: В.Ю. Катасонов. Золото в экономике и политике России. – М.: Анкил, 2009).  

 

Резюме по первому сценарию: сценарий «придуманный», никаких сенсационных событий по изъятию  золота из официальных резервов США Россией и/или Китаем не предвидится.    

 

Сценарий второй: «Аудит золотого запаса США».

 

У американского народа и «народных избранников» (членов Конгресса США) давно уже закрались сомнения, что в кладовых, где хранится официальный золотой резерв США, еще что-то осталось. А если там что-то лежит, то это «что-то» является золотом. В 2012 году в мировых СМИ прошла серия публикаций, в которых неопровержимо доказывается на мировом рынке золота появилось большое количество фальшивых слитков. В  них «желтый металл» заменен вольфрамом, который имеет такой же удельный вес, как и золото.  Существует большое количество косвенных признаков того, что банкстеры давно уже запустили руку в золотые закрома американского казначейства (официальный золотой резерв находится на балансе этого ведомства с 1933 года). Но это тема особого разговора.

 

Последний раз «народные избранники» своими собственными глазами видели золотые слитки Форт-Нокса (самое крупное хранилище официального резерва) в начале 1950-х гг., т.е. шесть десятков лет назад.  Под напором непримиримого критика ФРС конгрессмена Рона Пола в этом году удалось добиться принятия решения о выборочной проверке золотого запаса США. Между прочим, Рон Пол говорит о необходимости аудита золотого запаса, по крайней мере, с 1981 года, когда он был включен в состав «золотой» группы, созданной президентом Р. Рейганом (группа должна была разработать рекомендации по политике правительства США в области золота).

 

Подробностей  о только что прошедшей проверке очень мало. Кое-то просочилось в печать по поводу проверки золота казначейства, находящегося в подвалах ФРБ Нью-Йорка на Манхэттене. В процессе участвуют около полудюжины сотрудников Монетного двора, офис генерального инспектора финансов и ФРБ Нью-Йорка. А так же сотрудники Управления государственной ответственности - следственный орган Конгресса. В хранилище находится  около 530 000 золотых слитков из которых,  34 021 принадлежат  американскому казначейству (остальные слитки – золото других стран). Группа аудиторов выбрала из тайника более 350 слитков, которые подвергла проверке методом сверления. Удивляет, что проверка получается очень уж «выборочной». Исследуется примерно 1 из 100 слитков. А ведь основные запасы золота казначейства находятся в других хранилищах – Форт Ноксе, Вест Пойнте, Монетном дворе в Денвере. Я лично не нашел никаких сведений, что подобные исследования слитков проводились в этих хранилищах. Т.е. реально пропорция может быть не 1 : 100, а 1 : 1000.

 

 Достаточно странно, что  аудиторы всю проверку свели к выявлению фальшивых (вольфрамовых) слитков.  Кстати, специалисты полагают, что для такого выявления вполне годятся ультразвуковые методы проверки, сверлить незачем. С помощью УЗИ можно было бы быстро и дешево проверить весь запас казначейства. По моему мнению, власти разыгрывают спектакль, который может растянуться на десятилетия и стоить немалых денег (каждая операция сверления связана с потерями золота и другими издержками).  Вообще-то говоря, сверление или УЗИ – важная, но не самая главная часть настоящего аудита. Главное – работа с документами и выявление того, какие финансовые и коммерческие операции проделывались с казенным золотом. Но об этом никто даже не заикается. Даже Рон Пол.

 

Ну а какая связь между упомянутым «ограниченным» аудитом золота и «концом света»? Говорят, что спектакль по сверлению слитков был завершен еще летом, а результаты до сих пор не обнародованы. Тогда в американских СМИ промелькнула фраза "Министерство финансов пока что отказалось раскрывать, что установлено проверкой. Говорит, что результаты будут объявлены к концу года"... Обратите внимание: не осенью, не в январе 2013 года, а именно  конце года, то есть в декабре 2012?  К чему бы это?

 

Резюме по второму сценарию: возможен вселенский скандал с трудно просчитываемыми последствиями для человечества. Впрочем, приурочивать его к мистическим датам «календаря майя» не стоит.

 

Сценарий 3: «Репатриация немецкого золота».

 

О том, что власти Германии приняли решение о переводе своего золотого запаса из зарубежных хранилищ на собственную территорию, этой осенью писалось немало в мировых и российских СМИ.  Напомню коротко, в чем суть проблемы. В настоящее время Германия занимает второе в мире место по официальным запасам золота – 3,4 тыс. тонн (точнее – 3.396 т). Однако большая часть «желтого металла» находится за пределами страны. 31 процент немецкого золота хранится в Германии, 45 процентов в США, 13 процентов в Великобритании и 11 процентов во Франции. Вопрос был поставлен в парламенте Германии еще в январе с.г., планы репатриации золота неожиданно натолкнулись на глухое противодействие. Кто-то очень не желает, чтобы золото было возвращено.

 

Первой линией противодействия оказался центральный банк Германии – Бундесбанк, на балансе которого числится официальный золотой резерв. Авторитета и статуса народных избранников оказалось недостаточно для того, чтобы заставить Бундесбанк приступить к операции репатриации. Центральный банк страны стал нехотя действовать лишь после решения Федерального суда Германии. Решения, которое обязывало Бундесбанк, прежде всего, провести аудит зарубежного золота. Перемещая из заграницы небольшие партии металла и проводя изучение и переплавку золотых слитков на немецкой земле. Всего 150 тонн в течение трех ближайших лет.

 

Второй линией противодействия власти Федерального резерва, в подвалах которого хранится немецкое золото.  Сначала сопротивление было словесным. Был, в частности, задействовано близкое к Федеральному резерву информационное агентство CNBC. Главный редактор CNBC Джон Карни выпустил редакционную статью, где утверждается, что:
«На самом деле, не имеет никакого значения, держит ли ФРС Нью-Йорка золото немецкого центробанка, или то, чистое ли оно. Если ФРС говорит, что оно там, это также хорошо для всех практических применений, для которых оно может понадобиться. Оно может быть продано, дано в долг, использовано в качестве залога, использовано для перекрытия обязательств и учтено в качестве банковского капитала независимо от того, существует оно или нет… Для почти всех мыслимых операционных целей фактическое существование золота в Форт Нокс или в хранилище ФРС не имеет значения. Значение здесь имеет ведение записей. Так что пока ФРС говорит, что Бундесбанк имеет  объем золота, равный Х, Бундесбанк может действовать так, как если он владеет золотом, даже если оно каким-то чудесным образом провалилось бы в поглощающую золото галактическую чёрную дыру».

 

Последние слова Карни звучат уже как угроза (которую, видимо, ФРС уполномочила его озвучить):  «Уверен, что в Бундесбанке понимают это достаточно хорошо, даже если этого не понимает немецкий суд. Нет ничего, что можно было бы выиграть от инспектирования золота. Если оно там, и чистое, знание этого ничего не изменит.  А если золота нет, что же, результатом может стать хаос, поскольку доверие к депозитариям золота центральных банков испарится мгновенно». 

 

Но когда словесные аргументы были исчерпаны, а немцы все-таки продолжали настаивать на получении золота, в ход были пущены более веские аргументы. А именно силы природы. Да, да, не удивляйтесь. Как известно, в октябре с.г. восточное побережье Америки подверглось ударам урагана Сэнди. В зону урагана попал также Нью-Йорк. Некоторые конспирологи намекают на то, что ураган был «рукотворным», кому-то он оказался очень нужным.  Этот «кто-то» -  Федеральный резерв. Почему? Потому, что одним из главных событий, связанных с ураганом Сэнди, было то ли разрушение, то ли уничтожение, то ли затопление подземного хранилища ФРБ Нью-Йорка на Манхэттене. Сообщения американских СМИ на этот счет весьма сбивчивы. Вот, например, сообщение, датированное 30 октября 2012 г. в электронном издании «The Daily Bail», входящем в империю уже упоминавшегося нами информационного агентства CNBC: «Ошеломляющие новости из Вашингтона, Округ Колумбия. – На спешно организованной пресс-конференции в ночь на понедельник председатель Федерального резерва Бен Бернанке объявил о взрыве на станции Con Edison в городе Нью-Йорк, что привело к полному уничтожению всего подземного хранилища с золотыми резервами Германии, таким образом, сведя на нет все усилия Германии осуществить репатриацию золота…сообщается, что золотые резервы не были застрахованы». 

 

Впрочем, по мнению некоторых экспертов, никакого урагана и не было. А мировые СМИ, подконтрольные хозяевам ФРС, просто нагнетали страсти, создавали «информационный образ» разгулявшейся стихии.  Между тем реально в Нью-Йорке в разгар урагана в понедельник был к вечеру лишь порывистый ветер,  местами сильный, и небольшой совсем моросил дождь или его не было вообще, и всё. В интернете много забавных фотографий, сделанных самими американцами, показывающих «размах стихии». Согласно официальным сообщениям, в результате урагана в США и Канаде погибло 13 человек. Попробуй, проверь, особенно если в учет взяли еще другую страну! Между прочим, в одном нашем маленьком Крымске, только по официальным данным погибло от 150 до 170 человек. Что касается взрыва на трансформаторной станции  Con Edison, оставившей несколько миллионов человек без электричества, то есть серьезные признаки того, что это событие было «рукотворным».  Что-то наподобие  11 сентября в «миниатюре».

 

К сожалению, никаких последующих разъяснений по поводу хранилища золота на Манхеттене не последовало. ФРС даже не выступает с привычными успокоительными уверениями, что, мол, все будет хорошо, хранилища будут восстановлены, золото будет возвращено и т.п. Зловещее молчание. Германия также хранит глубокое молчание. В воздухе пахнет жареным. Очевидно, что Бернанке не собирается возвращать золото немцам. Впрочем, может быть, уже и возвращать нечего?

 

Какие далее «стихийные бедствия» могут последовать? Америка (вернее, банкстеры) поднаторели на создании таких «бедствий». Чего стоит, например, 11 сентября 2001 года. Я вспомнил это событие неспроста. Оно косвенно может иметь отношение к теме немецкого золота и всего золота в целом, находящегося в подвалах ФРБ Нью-Йорка.  Во-первых, после обвала небоскребов Международного торгового центра странным образом из подвалов МТЦ исчезло несколько тонн золота   (это был не казенное, а частное золото). Во-вторых, также под обломками небоскребов таинственно исчезли некоторые документы, имевшие отношение к расследованию незаконных операций ФБР и ЦРУ с золотом. После исчезновения документов расследование было прекращено.  Оказываются с помощью «плановых терактов» и «стихийных бедствий» можно очень эффективно решать неразрешимые казалось бы задачи.

 

Кстати, через год после трагических событий  11.09.2001 немецкое издание "Neue Züricher Zeitung" процитировало легендарного американского инвестора и миллиардера Уоррена Баффетта, выступившего с прогнозом, что в ближайшие 10 лет дело дойдёт и до первого террористического нападения с применением ядерного оружия на американской земле. Опять почему-то получается 2012 год! Если такая бомба взорвётся в Нью-Йорке, то хранящиеся там золотые запасы станут радиоактивными, и у Германии пропадет желание их репатриировать.    Прогноз Баффета оказывается не лишенным смысла. 

 

Если не для всего человечества, то для жителей Нью-Йорка конец света может оказаться вполне реальным.  Нахождение рядом с хранилищем Федерального резерва становится физически небезопасным. Впрочем, для того, чтобы спрятать «концы в воду», хозяева ФРС могут начать взрывать бомбы по всему миру.  Кстати, тогда у истинных зарубежных владельцев золота поубавится желание предъявлять свои золотые требования дяде Сэму. Таковое мое резюме по третьему сценарию.

 

В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

 

Метки к статье: Катасонов
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Финал «золотой» аферы, или «конец света»"
Имя:*
E-Mail:*