переправа



Куда мы едем или откуда?



Опубликовано: 7-12-2011, 20:43
Поделится материалом

Журнал "Переправа"


Всё-таки интересно, а зачем наши соотечественники едут за рубеж? Оставим в стороне вопросы туризма, попытки обрести личное счастье или деловое партнёрство.

 

Куда хотят уехать наши молодые учёные: аспиранты, студенты, врачи? При этом везде в СМИ говорят, что уезжают – «оттекают» именно«лучшие умы».

 

Казалось бы, странный вопрос, ответ на который лежит на поверхности. Во-первых, это «достойные условия труда», «достойная заработная плата», «достойная жизнь». Во-вторых, возможность «самореализации» в науке, технике, медицине и т.д. В-третьих, возможность «приобщиться» к новым технологиям, методам, обилию необходимой и доступной информации. Всё ясно, всё понятно.

 

Мы, как клопы-водомерки, скользим по поверхности, смотрим на этих молодых, чаще всего, людей и горюем вместе с чиновниками и маститыми учёными о наших науке, технике, информатизации…  Со всех трибун и каналов ТВ, подтверждая эту печальную статистику, нам рассказывают о тяготах собственной несчастной науки, погрязшей в нищете, подачках-грантах и невиданной (вот уж странно!) коррупции. Имя этим передачам и публикациям – легион. Уж как тут не понять и не посочувствовать несчастным молодым талантливым дарованиям. Только вспоминается поговорка «ложки нашлись, а осадок остался». Так и здесь. Вроде говорят правильные вещи, но после них поднимать собственную науку совсем не хочется, а напротив, так и тянет убежать от этого кошмара куда подальше и лучше никогда не возвращаться.

 

Возможно, в «период агрессивных экономических реформ», лет эдак двадцать назад, это явление «оттока» ещё можно было как-то объяснить. Сейчас – науку пытаются «поднять», строят что-то неведомо-научное в Сколково, пытаются «реанимировать» наукограды. Кажется, подожди немного – и всё получится: и достойная жизнь, и жильё, и зарплата. Да, не «заграница».  Да, оплата меньше. Да, придётся много работать. Но ведь за рубежом тоже лёгкой жизни ждать не приходится. Только нашим «лучшим умам» всё вдали золотые россыпи мерещатся.

 

«Нас слишком долго учили любить твои запретные плоды….». Только когда-то в постсоветской России пелось «гуд бай, Америка», а сейчас умильно шепчут «хеллоу, Америка!» (или Германия, Франция и т.д.). Странное дело, но внешне вполне приятные образованные начитанные интеллигентные люди, уезжая, сильно меняются. Появляются высокопарные речи о «стране возможностей» (как в фильме «Красотка» с Джулией Робертс в роли проститутки), о «правильно обустроенных» условиях труда, о«великолепно налаженном быте». Сразу, само собой, забывается о российских корнях и российском образовании (тьфу-тьфу-тьфу, не к ночи упомянутом). В письмах и рассуждениях только благоговение и восторги (о трудностях и проблемах традиционно принято замалчивать). Оставшиеся знакомые и коллеги тихо завидуют – как же Великая Наука, Прекрасная Языковая Практика, Великие Возможности, Достойная Жизнь. Тихонько, шепотком обсуждают возможность работы по контракту – «вот защититься бы и на 35 лет уехать. А там и до «грин-карты» недалеко». А уехавшие обратно не спешат, только критикуют всё наше «оттуда» и спрашивают: «Ну как вам? … Как! Ещё не хуже?... Странно…»

 

Да, действительно странно. О великих свершениях каждого конкретного отбывшего что-то не слыхать. Кто-то «пробился» – хорошо. А остальные-то где? Видимо, там тоже работать надо и в чём-то себе отказывать ради той же науки.

 

Так почему нельзя работать здесь? Ведь всё родное: язык, литература, культура. Опять же, близкие рядом. Разве это не компенсирует потерю «зарубежной самореализации»?

 

Наверно компенсирует… но не всем… Только мне хотелось бы поговорить о той стороне, о которой все стараются стыдливо забыть.

 

«Всегда легко отказаться от того, чего у тебя нет» – один из тезисов психологии. Именно поэтому «высшие материи», чиновничьи, депутатские и академические рассуждения на данную тему я комментировать не хочу. Вернёмся к нашим скромным, почти бытовым, вопросам, столкнуться с которыми может каждый из нас.

 

Как это ни странно, но мне тоже пришлось ознакомиться с этой темой на личном опыте. Третий курс университета. Апрель. Тепло и сухо. Первые цветы и разговоры… но не о любви. Все уже начинают «подгонять хвосты» к летней сессии.

 

«Слышала? Она защитилась и теперь уезжает в США на три года!»

 

Именно с этого началось моё знакомство с данной темой.

 

«Её включили в проект! Немного поработает, а там, если повезёт, останется».

 

«Что тут-то делать?»

 

«Точно! А там сразу будет «в шоколаде».

 

«Ей так из-за папаши подфартило».

 

«Да она сама не промах!»

 

«Умников полно, а включили только троих…»

 

Для всех было ясно без комментариев – Великие Возможности и Будущее с большой буквы. Огромное количество разговоров, обсуждений. У каждого нашлась своя модель, как «реализоваться» за рубежом. Кто-то думал, как уехать самому, кто-то останавливался на семейном варианте Будущего «там». Про будущее здесь говорилось неохотно, с интонацией обречённости. (Так говорят о неудачниках, которым удалось хоть как-то с трудом найти своё место в жизни.)

 

К последнему курсу обсуждение темы отъезда стало почти повседневностью. Выяснилось, что придётся подтверждать диплом, сдавать экзамены по языку и т.д., но это никого не пугало. Удалось даже раздобыть тесты заочного этапа. Бытовало устойчивое мнение, что «здесь ловить нечего».

 

«А ты что планируешь?» – этот вопрос был закономерен. Но что ответить за себя, я не знала.

 

«Хочется и колется» – лучшего мне в голову на тот момент не пришло. Конечно, амбиции – это неплохо, но… наверно, решать за всех для меня слишком трудно. Почему за всех? А как же иначе. Ведь мы не появились из ниоткуда. У нас есть родители, бабушки, дедушки и другие близкие люди. А приняв решение исчезнуть из их жизни на долгие годы, надо понимать, что это слишком многое изменит и в их судьбе.

 

«Не дури! Здесь ничего путного не поймаешь. Если только с мужем повезёт! А если нет?» – убеждённо твердили подруги. Иногда казалось, что убедить пытаются не столько меня, сколько себя.

 

Через некоторое время я вышла замуж и плавно перешла в разряд «пропащих для науки» людей, «что и следовало ожидать». Так сложилось, что моё обучение в вузе проходило в группе медалистов и победителей различных всероссийских научных олимпиад, поэтому студенты были со всех уголков родной страны. Яркие, умные интересные ребята, видевшие себя только на «передовой» научной мысли.

 

Быть исключением плохо почти всегда, а нас «таких» набралось трое. Своими нам удалось стать не сразу, всё-таки тоже за спиной олимпиады и победы (но выслушать об избалованности, несамостоятельности, блате и прочем пришлось много).

 

Будучи человеком, проживающим в семье с родителями, меня всегда удивляло ощущение, что в «разговорах о будущем», кроме нас и наших идей, нет ничего и никого. При попытках уточнить, а что же будет с родителями и другими родными людьми, все пытались отмахнуться от этих несущественных и неприятных вопросов. А между тем этот вопрос едва ли не самый главный.

 

«Любовь к Родине начинается с семьи». Что есть семья? У каждого своё. Чаще всего мы вспоминаем родителей и детей, братьев и сестёр, реже бабушек и дедушек. А у кого-то это только он сам. Да-да, именно так. Только моё «Я», а остальные где-то на задворках. Обыкновенный обыденный эгоизм, к которому мы так привыкли… Иначе чем можно объяснить, что многие из нас, думая о СВОЁМ будущем где-то вдали, начисто забывают о том, что они нужны своим близким.

 

Подумайте: ведь наши родители не молодеют, начинают болеть, стареть. И кто же будет им помогать, поддерживать? Неужели им будет хватать присланных денег и советов по телефону, данных за миллионы километров. Или мы навесим заботы о наших родных на соседей и родственников, признавая тем самым, что мама и папа, подарившие нам жизнь, стали для нас обузой, камнем, тянущим нас назад? Эмоциональная связь с родной страной – одноклассники, сокурсники, учителя, родители – балласт, от которого всеми силами пытаются откреститься с первых же лет. Увы, для многих, уехавших навсегда, так и есть. Ощущение собственной гениальности и полное безразличие к окружающим. «В конце концов ведь есть же и соцопека, и ещё бог знает кто, пусть заботятся – это их работа….» Страшно? А ведь со стороны как всё гладенько и чистенько кажется. И идеи такие благородные и правильные.

 

Страшно и беспощадно расправляется научный просвещённый эгоизм со стариками. А они не жалуются и продолжают бескорыстно (!) восхищаться успехами, деловой хваткой, талантом своих исчезнувших вдали сыночков и дочек, которые навсегда вычеркнули их как отработанный материал из своей жизни.

 

Как ни странно, но именно этот вопрос вызывал у готовых «самореализоваться» самое большое раздражение. Ещё бы, ведь он пятнает белые одежды страждущих за науку, просвещение и медицину, превращая их из жертв российской отсталости в самовлюблённых эгоистов, не умеющих и не желающих нести ответственность за своих родителей и детей. Неприятно! Особенно когда это ненароком видно другим (с собой-то всегда можно договориться).

 

Замечу, что это не умозрительные построения, а вполне конкретные мысли ярких талантливых и умных людей – «наших лучших умов». Жаль, что не сердец.

 

«Ну, они же не одни остаются. Сестра вполне за ними присмотрит, если что».

 

«А сводный брат на что? Он всё равно с ними живёт – никак от мамаши не оторвётся…»

 

«Так родители же ещё молодые. Особо не болеют».

 

«А что бабушка? Сколько ей ещё лет осталось? Не менять же теперь из-за этого все планы».

 

А если вдуматься … Ведь это же говорят дети о своих родителях. Вы скажите – сгоряча, по молодости. Но это не так. Говорят осознанно, взвешенно, ведь ВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ уже принято и обжалованию не подлежит, вынося смертный приговор своей совести. Я слушала это, и мне казалось безумием бросить родных на произвол судьбы (как единственный ребёнок в семье, я отлично понимала, что не могу переложить ответственность за родных на кого-либо). В тот момент мы ухаживали за тяжелобольной бабушкой, и никто не думал, что это обуза.

 

«Обуза». Страшное слово для немощного больного человека, одинокого по волевому решению своих же детей. Кажется, что это редкость? Оглянитесь – и вы поймёте, что это не так. У меня за стеной жила семья чудесных, бедных как церковные мыши, одиноких стариков (во всяком случае, я так считала на протяжении 22 лет нашего соседства). Каково же было моё удивление, когда оказалось, что у них есть сын, журналист-международник, получивший «грин-карту» в США, которым они очень гордятся. Давно есть внуки… Что тут скажешь? Наверно, ничего… Грустно, ведь в последние годы их жизни терапевта и «скорую» им вызывали соседи, а продукты покупала соцработник. Видимо, мы разучились брать на себя хоть какую-нибудь ответственность… Их сына я видела только однажды – на похоронах. Красивый интеллигентный мужчина, говорящий с лёгким акцентом. Молодец, что приехал, оторвался от любимой работы? Наверно. Бог ему судья.

 

Другая сторона выезда «за рубеж» – это оставленные на попечение родителей дети, почти «социальные сироты» – очень модный термин, намекающий (очень политкорректно, не дай боже кого обидеть!) на безответственность и эгоизм родителей. Кто из них вырастет? И не война ведь. Или война, но другая – за своё «Я», за СЕБЯ любимого, за СВОЁ будущее, Светлое и Свободное от всех. Ведь там, «в дальнем зарубежье», где никто не упрекнёт, не напомнит, не приведёт старика или ребёнка и не скажет, что «это ТВОИ мать, отец, сын, дочь и т.д.» Ведь так удобно об этом всём забыть, прикрывшись Великой Целью. И правда, «не тащить же жену с малолетним ребёнком», лучше потом спонсорски помогать издалека. А родителям «никогда не помешают лишние деньги, а «если что», и лекарства можно будет прислать самые наилучшие». Не знаю, как раньше, а теперь и такая вот «правда» есть. Не для трибун, а для кухонь и детских, где кого-то ждут и за кого-то молятся.

 

Почему мы об этом не говорим? Не принято? Стыдно? Или просто тяжело кормить своё себялюбие, если хоть иногда вспомнить о своих близких? Тем более что за прошедшие 11-13 лет ни один из тех, кто уехал, не стал ни лауреатом Нобелевской премии, ни миллионером…

 

В завершение дорасскажу историю, начавшуюся на моём третьем курсе с профессорской дочки, уехавшей по контракту. Спустя много лет итог таков: «грин-карта», замужество (и не одно), рождение ребёнка-американца (!), уход из научной работы – ведь, по западным меркам, платят в науке гроши, занятие риелторским бизнесом и «частые» – 1 раз в 5 лет – визиты домой, как обязаловка. И обязательное, чисто российское, приложение к американской мечте – акцент в русской речи, пренебрежение ко всему родному и своё огромное самореализованное «Я».

 

Так что «думайте сами – решайте сами». И Удачи Вам в Вашем выборе на пути к Счастью!

 

Елена Хромых, врач

 

Перейти к содержанию номера

 

Метки к статье: Переправа, Журнал Переправа №6, Хромых
Автор материала: пользователь pereprava12

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Куда мы едем или откуда?"
Имя:*
E-Mail:*