Недавно слушал в аудиоархиве «Эха Москвы» беседу Александра Проханова с журналисткой этой радиостанции. Та задавала гостю каверзные вопросы, артистично изображая при этом своим голосом интонации иронии, сарказма и обвинения. Это была политически ангажированная и даже весьма умелая собеседница. И вместе с тем что-то неуловимо детское порой я улавливал в её голосе. Искреннее удивление, например. Но так или иначе она всё равно то и дело «наскакивала» на своего оппонента – многоопытного политика и публициста, которому пошёл уже восьмой десяток лет и за плечами которого суровая непростая жизнь. А журналистке на поверку было всего двадцать восемь лет. Вот отчего мне и показалось, что её ангажированность ещё относительна. Молодость, как правило, не даёт штампам и клише глубоко укорениться в душу, Они, как и всё прочее в мире, в глазах молодёжи подвержены спонтанной иронии и сомнению. Хотя именно из молодёжной среды формируются камикадзе и шахиды. Такие вот парадоксальные факты. В общем, девушка отрабатывала либеральную идеологию «Эха». Однако Проханов всё равно журналистку победил. И, хотя я не разделяю целый ряд его взглядов насчёт русского космизма и полурелигиозного преклонения перед зловещим Сталиным, мне его доводы были понятны и убедительны. Речь шла о Сирии и современной международной обстановке. В двух словах – он выступал в поддержку Россией Сирии (что касается «православного сталинизма», то этот вопрос блестяще разбирает в нынешнем номере журнала наш постоянный автор, ветеран Великой Отечественной войны, протодиакон Николай Попович в своём материале «Об общности имущества, отпетом марксисте и подлинном христианстве»).
Вы скажете: но Сирия – это же политика, и делать там православным нечего. Отвечу: политика сегодня – это те императивы, которые властно вторгаются в нашу жизнь и заставляют нас плыть по своему течению, хотим мы этого или нет. Война с Сирией, если нам отсиживаться на задворках, подведёт НАТО вплотную к России, и мы молитвенно-покорно – со всеми нашими детьми, внуками и жёнами – станем их следующей мишенью. Не махровое ли это толстовство? И не предательство ли это тех же ближних?
Вообще-то Господь неизменно призывает защищать слабых, поддерживать тех, кого мучают и угнетают. Да, нам, верующим, и в политике необходимо пребывать в молитве. Но для чего? А чтобы она, молитва, прочистила наше сердце, открыла его для общественной боли и расставила по полочкам все приоритеты. И помогла, между прочим, покаяться за то, что мы, христиане, в значительной своей части пассивно соучаствуем в развале своей родины – духовно, экономически и политически. Как так? – с негодованием спросите вы. А так, по-простому: на наших «православных» глазах и при нашем «смиренно-христианском» молчании бандиты разного пошиба грабили, начиная с девяностых, общенародную собственность, подписывали Беловежское соглашение, уничтожали Российскую армию, насаждали разврат, водку и наркотики, возводили на человеческой крови дикий капитализм.
Вот за это и надо каяться. И – делами исправлять свою бездеятельность и попустительство. Скажу в этой связи откровенно: для меня, как для христианина, эталоном на сегодняшний день стал православный журналист, человек с большой буквы и с великой болью в сердце Исраэль Шамир. Я всегда воспринимаю его материалы как откровенную честность, как свежий ветер, как завидный пример личного бесстрашия. Он, на мой взгляд, один из немногих людей нашего времени, в ком воплощена живая совесть эпохи. К таким людям лучшие сыны русского и еврейского народов призваны прислушиваться и воспринимать их как истинных провозвестников глагола и воли грядущего во славе Иисуса Христа. Предлагаем по этому случаю вашему вниманию статью Исраэля Шамира «Если завтра война».
Главный редактор протоиерей Михаил Ходанов
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.