Заметки о книге «Наука побеждать генералиссимуса Суворова», составленной игуменом Петром (Пиголем)
Суворов – один из сокровенных образов русской души. Великий воин, защитник Отечества. Сотни книг, тысячи стихотворных строк потомки посвятили всенародному герою России. Книга, составленная игуменом Петром, показывает Суворова-мыслителя, построившего действенную воспитательную систему на основе православия. Это был вдумчивый и изобретательный воспитатель армии! И для отца Петра, составителя книги, армейский опыт – не абстракция. Он служил на Северном флоте, защищал рубежи Отечества. Давно известно, что каждый русский человек, имевший отношение к армии, сохраняет особый интерес к личности Суворова.
Вводное слово отца Петра приглашает читателя следовать за помыслами и движениями души Суворова: «На Руси всегда народом были особо любимы «чудо-богатыри» – «христолюбивое воинство» и его православные вожди – люди, которым выпадает на долю нести за всех нас тяготы походов, подвергаться смертельным опасностям в битвах… Молодое поколение воспитывалось на поучительном примере их жизни, деятельной, жертвенной любви, ревностного и самоотверженного служения вере и Отечеству».
Как заметил ещё Державин, Суворов побеждал не только земных врагов – внешних супостатов, но и супостатов внутренних. Мы открываем духовный мир Суворова – и в этом нет натяжек, духовная жизнь Суворова действительно была насыщенной, и он останется в истории истинно православным воином.
Православная этика была краеугольным камнем жизненной системы Суворова – солдата и богомольца. Репутация благочестивого генерала позволила уже современникам его называть полководца русским архистратигом Михаилом. Да, Суворов был героем православной России, молитвенным генералом, построившим свою идеологию на началах патриотизма и христианской человечности. Противоречивость этого сплава – солдат и богомолец – осознавалась Суворовым. В анекдоте о последнем пребывании Суворова в чешской Праге полководец сам признается в том, что проливал кровь, и сожалеет об этом обстоятельстве. Но военный гений Суворова был направлен на достижение победы при наименьшем кровопролитии. Солдат и богомолец в ужасе отшатывался от предложения понапрасну проливать чью-либо кровь, утверждая нравственные ценности в военных кругах. Перед итальянской кампанией 1799 года, анализируя боевой путь и идеологию французских генералов, Суворов заметил: «Не довольно знать воинские достоинства неприятельских военачальников. Надобно знать и их нравственность». Суворову была необходима уверенность в том, что его политические противники – проконсулы французской директории – есть «кровопийцы разбойничьего вертепа». Французская революция представлялась Суворову «гиеной», ибо её вожди посягнули не только на помазанников Божьих – монархов, но и на сами Божьи храмы.
Книга, составленная первым проректором Российского православного института (РПИ) имени апостола и евангелиста Иоанна Богослова игуменом Петром (Пиголем), не повторяет сложившийся и многократно переизданный суворовский канон. Мы видим, какую точную творческую работу провёл отец Пётр, собирая драгоценные крупицы суворовской мысли по письмам и приказам полководца. Рядом с текстами, которые традиционно объединяют под заглавием «Наука побеждать», помещены рисунки Суворова с дидактическими подписями полководца. Великий военный педагог на иллюстративном материале обучал воинов духовно-нравственным законам. Среди этих записей Суворова читатель найдёт немало полезных, поразительно актуальных афоризмов: «Святый храм – твердыня доблестям неодолимая. Что дерево без корня, – то почитание ко власти земной без почитания ко власти Божией. Воздай честь Небу, потом земле». Великое спасибо составителю сборника за публикацию таких записей, объединённых под названием «Стратегия на все времена».
Убеждён, что для всех читателей, неравнодушных к образу Суворова, а особенно – для русского офицерства эта книга станет находкой и компасом, с которым и нашим современникам легче и яснее будет путь сражений против тьмы века сего.
Александр АРСЕНЬЕВ
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.