переправа



От сердца к сердцу



Опубликовано: 27-04-2009, 20:30
Поделится материалом

Журнал "Переправа"


 

Мне довелось работать катехизатором и миссионером с 1995 года, а в 2003 году меня избрали депутатом областной думы. И вскоре мы инициировали закон о духовно-нравственном воспитании молодежи. Тульская область стала одной из четырех, где такой закон проведен. Мы инициировали эту программу, и с Божией помощью я являюсь ее непосредственным толкачом и исполнителем. Слава Богу, для этого есть возможности – машина, телефон… Пользуясь всем богоданным, нарезаю круги по епархии. Наша работа представлена на сайте духовно-светского сообщества «Переправа», где у меня есть своя страничка. Мы выпускаем также и газету, в которой ведем речь о духовном воспитании.


Разговор у нас непринужденный, от сердца к сердцу. Что мне хочется сказать? О проблеме взращивания молодежи. Мы во главу угла ставим, что совершается это только спасительным светом Христовым. Как на храме великомученицы Татианы в МГУ написано: «Свет Христов просвещает всех». И, конечно, это относится к молодежи. Но это просвещающее действие исходит от Церкви. Я каждый воскресный праздник бываю в том или ином храме нашей епархии. Если говорить о проблеме молодежи – посмотрите на любой приход, и вы увидите, что присутствие там молодежи ничтожно. Просто ничтожно! Здесь требуется развернутость Церкви к этой проблеме. Без этого и Церковь оскудеет, и общество лишится фонда, который будет залогом нашей славной будущности православной цивилизации.


Несмотря ни на что, я связываю свои большие надежды с новым Патриархом, сознавая, что почивший Святейший совершил благословенное дело, которое было необходимо для преодоления духовного разора, в котором оказалась Россия. Это было время восстановления святынь, накопления сил. Сейчас же, по большому счету, пришло время заниматься, прежде всего, душами.


У нас в Туле проходили рождественские чтения, у нас это дело хорошо поставлено благодаря счастливому альянсу епархии с властью. Чтения проходили в филармонии, в присутствии губернатора и владыки. Наличие во властных структурах людей, осознающих эти проблемы, – залог хорошего развития духовного процесса.


Что касается участия епархии – здесь идет чересполосица: каков поп, таков и приход. Мы стараемся побудить священноначалие к необходимости массового выхода духовенства и активных прихожан в школы. Давайте реализуем программу, разработаем методичку – экскурсия по храму. Для нас такая программа очень важна. Чтобы все классы с первого по одиннадцатый прошли программу «твой храм» в течение года. А сколько открывает храм! – просто невероятно много. Одна только беседа об иконостасе раскрывает историю всего нашего грядущего спасения. Не говоря уже о духовной значимости, которая заключена буквально во всем – от архитектуры до богослужения. Надо ли говорить, что сведения эти будут для подавляющего большинства детей настоящим откровением. Владыка принял это предложение.


Есть много открытых батюшек, которые во всем этом участвуют, работают в воскресных школах с молодежью. Но и они, эти батюшки, признают, что нам нужен новый язык общения с молодежью. Новый! Это отнюдь не значит, что нам нужно поступаться ценностным рядом, духоносным пластом наработанной культуры. Но надо признать очевидное: если литургию молодой человек может выстоять, то всенощное бдение – два с половиной часа – едва ли. Плюс ко всему, они не знают символики. В силу непросвещенности прихожан, особенно молодежи, у нас в церковной жизни преобладает статика, а не динамика. Динамика – это вовлеченность, когда литургия воспринимается как общее дело. Без этого она проходит втуне, как нечто внешнее, формальное, обрядное. Основная беда: мы доселе, к великому сожалению, на уровне церкви не можем преодолеть обрядоверие. Когда человек воцерковляющийся, по непросвещенности своей, главное значение уделяет исключительно культу, богослужению, обрядам. А культ никогда не был целью христианской жизни, а был лишь средством. Через культ мы приближаемся к Богу и соединяемся с Ним.


Большая проблема внешнего обрядоверия – показное благочестие, формальное и отстраненное. Мы не можем преодолеть этого даже на уровне того или иного прихода. Я своим семинаристам говорю: братцы, вы должны раскрывать прихожанам суть евангельского зачала, которое будет читаться на следующий день, которое мало понимается. Вы должны его раскрыть, сделать доступным и дать ему толкование. Я уж не говорю об апостольском зачале, которое вообще мало кто понимает. Другая проблема – мира и клира. Некоторые батюшки ревниво относятся к инициативам мирян, хотя я хорошо помню слова пасхальных обращений покойного Патриарха, что каждый приход должен быть миссионерским, каждый приход должен быть катехизаторским. На деле этого не происходит. В епархии мы готовим катехизаторов с 1996 года. И там была следующая установка: чтобы перед таинством Крещения катехизаторы, ревностные, проникнутые, с хорошей закваской, совершали оглашение для родителей, которые сидят и томятся с младенцами в крестильной. Чтобы они чуток им рассказывали о значимости Таинства. Нет. Нередко это вызывает неприятие со стороны батюшек: как же кто-то, кроме меня, будет кому-то что-то рассказывать. А батюшке некогда, он требный, у него одно, другое, третье.


В некоторых приходах это преодолено. Это большой положительный опыт. Конечно, нам нужно работать в контакте со священноначалием – на уровне Святейшего и епархиальных владык. В нашей епархии есть позитивные подвижки, которые приносят надежды.


Что касается работы с учителями: мы готовим педагогов уже несколько лет, проводим выездные семинары. Действительно, то призвание, которое нам вменено Господом: вы есть свет и соль мира, – при работе с общественностью, с прессой, с учащимися сказывается. Но мы должны помнить, что нельзя возлагать всю работу только на плечи священников. Это не по-евангельски. И вот мы начинаем работать с учителями, преодолевая холодное недоверие. Так мы шесть лет назад стали работать в Нащокине. У них лица вытягивались, когда им начинали говорить о Господе, они сидели набычившись, недоверчиво. А сейчас это группа воцерковленных педагогов, которые горят, которые и от владыки много наград получили, которые сами устраивают паломнические поездки, жадно все воспринимают, покупают на свои жалкие деньги кассеты, диски, литературу. Это явление победоносности дела Христова в нашей жизни. Только не нужно бояться. И, я считаю, установка на создание новой духовной элиты оправдана, только эта элита начинается с семьи, с детского садика, со школы. Потому что основы православной культуры закладывают понятия, которые облегчают путь к Богу. Без этого дети так и будут «ботать по фене», по уродскому лексикону, который губителен и мертв.


У нас накопился богатый опыт проведения семинаров: каждый день – выезды в города. Для учителей мы начинаем со знакомства с духовной литературой. Я что-нибудь с собой привожу – как дед Мороз, спонсоров привлекаю, батюшки помогают, сам раскошелюсь. И учителя, получая что-то в руки, начинают листать, мыслить, думать. Сейчас для нас важно что-то делать по-живому. И я рад, что здесь собрались люди, которые этим занимаются. Не голословно, отстраненно, а каждый на своем месте, исповедуя теорию малых дел. Векторная направленность разная – педагоги, кадеты, предприниматели. Но мы объединены тем, что свершается просвещающее действие, и оно – едино.


Олег СЕНИН,

депутат

Тульской областной думы

 

Перейти к содержанию номера

 

Метки к статье: Журнал Шестое чувство №3-2009, Сенин
Автор материала: пользователь pereprava12

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "От сердца к сердцу"
Имя:*
E-Mail:*