Не успела Государственная дума подписать протокол ВТО, а президент – федеральный закон о его ратификации, как по мановению ока через неделю в Москве стали закрываться строительные рынки. Основным предлогом закрытия рынков явилось стремление руководства города ввести торговлю строительными материалами, инструментом и сопутствующими товарами в цивилизованное русло. Что чудно, что до этого 20 лет никого не беспокоила эта нецивилизованная торговля, а сейчас московская власть озаботилась о своих жителях.
Справедливости ради следует заметить, что заявления о закрытии рынков от чиновников Москвы начали поступать ещё с 2011 года, но эти заявления напоминают приём подготовки общественного мнения как один из элементов управления массовым сознанием при проведении определённых непопулярных решений. Основания делать такие утверждения даёт определённый опыт, примеры которого в избытке дают информационные войны, устраиваемые за границей, перед началом агрессии на то или иное суверенное государство. Действительно ли так на самом деле, что забота власти о гражданах столицы является главной в данном вопросе? Думаю, что нет. Всё это похоже на исполнение одного из пунктов того неохватного множества специфических обязательств, принятых по Протоколу вступления в ВТО на себя руководством России.
Среди тех мелких индивидуальных предпринимателей ходят непроверенные слухи, что этому поспособствовала известная компания «Леруа Мерлен». Можно предположить, что у этой компании теперь имеются законные основания после подписания Протокола ВТО не только рекомендовать, но и требовать организации «цивилизованной торговли» от властей столицы.
Оно и понятно, кто же откажется от такого куска пирога прибыли, которая худо ли бедно ли, но доставалась местным предпринимателям, оставалась в России, и предпринимателям из ближнего зарубежья. Рассудите сами. За девять месяцев 2010 года оборот розничной торговли в Москве составил 2 трлн рублей, пятую часть этой суммы покупатели расходовали на рынках и ярмарках. Если даже предположить, что на строительных рынках населением расходовалось 10%, то и это приближение даёт огромную сумму в 40 млрд руб.
Но это ещё не всё. Закрывая рынок, было бы логичным предложить предпринимателям перейти на новое место, но крытых и удобных в первую очередь для простых граждан площадей для рыночной торговли сейчас просто нет, а перерыва в работе предприятия малого бизнеса пережить не смогут. Безработица не уменьшится и доброго настроения к власти не прибавится. И те цивилизованные магазины строительных материалов и сопутствующих товаров, которые, конечно, появятся в мизерном количестве, не смогут конкурировать с иностранными гигантами и цены в них уже никогда не сравняются с теми, что были доступны на ликвидируемых рынках.
И это подорожание товаров опять ляжет дополнительным бременем на бюджеты семей простых граждан Москвы и Подмосковья.
* * *
Прошло десять дней, после того как была подготовлена эта заметка, и автор надеялся, что увидит, как уже будут снесены нецивилизованные рынки, но прошло сорок дней, как рынок возле метро «Тимирязевская» закрыли, и всё. Палатки и ангары как стояли, так и стоят, но конкурентной борьбы в них уже не происходит. Простые граждане, кляня власть, тратят своё свободное время на поиски магазинов для покупки какой-нибудь простой, но необходимой вещи для мелкого ремонта, которая, как показывает печальный личный опыт, не всегда найдётся в отдельно взятом магазине.
А как же конкурентная среда, о которой нам талдычили и талдычат апологеты ВТО? Вот образчик словоблудия защитника ВТО единоросса Е. Фёдорова. По мнению парламентария, «вступление России в ВТО позитивно скажется на благосостоянии граждан, поскольку это будет большой тренд на снижение цен в силу развития конкурентной среды».
Как развивается конкурентная среда и какими методами, мы уже видим воочию, ну а о ценах судите сами.
Остаётся один вопрос к властям столицы. Кто выиграл от закрытия строительных рынков? Граждане? – Нет. ИП? – Нет. Как будет видно из нижеприведённой справки, в выигрыше окажутся компания «Леруа Мерлен» и, видимо, те лица, которые лоббировали принятие данного решения.
Захочется закончить на «бодрой» ноте. О сколько нам открытий чудных готовят обязательства по Протоколу ВТО. Всё это пока мелкие цветочки, вот когда созреют ягодки, будет не до иронии.
Справка. Так пишет о себе самой компания «Леруа Мерлен».
«Леруа Мерлен» – международная компания-ритейлер (ритейлер–розничная торговля), специализирующаяся на продаже товаров для строительства, отделки и обустройства дома, дачи и сада. «Леруа Мерлен» помогает людям во всём мире благоустроить жильё и улучшить качество жизни.
В 2006 году группа «Леруа Мерлен» становится GROUPE ADEO. Под этим брендом объединились девять марок сектора D.I.Y. (Do-It-Yourself) четырёх профессиональных категорий:
GROUPE ADEO занимает 2-е место в Европе и 4-е место в мире по объёмам продаж, включает в себя 472 магазина DIY различных форматов (гипермаркеты, средние и малые магазины, дискаунтеры) в Греции, Бразилии, Франции, Италии, Польше, Португалии, Испании, России, Китае, Турции, Румынии и Украине.
«Леруа Мерлен» – это 285 магазинов во всём мире. «Леруа Мерлен» предлагает своим клиентам большой выбор качественных товаров, доступные большинству покупателей цены и высокий уровень обслуживания. Во всех магазинах представлен широкий ассортимент товаров по пяти основным направлениям: дом, интерьер, строительные материалы, ремонт, сад.
Лучшая реклама для «Леруа Мерлен» – довольный покупатель, который смог реализовать свои проекты в рамках намеченного бюджета.
Когда основатель компании Адольф Леруа открывал своё дело, ему было всего 22 года.
На протяжении последних 5 лет Leroy Merlin является компанией номер один на рынке DIY во Франции, Италии, Испании и Бразилии.
«Леруа Мерлен» в Красногорске (Московская область) занимает 1-е место в мире среди всех магазинов GROUPE ADEO по товарообороту и численности покупателей.
До 40 000 наименований – от электрических розеток до садовых инструментов – представлено в каждом магазине компании.
700 поставщиков в России являются партнёрами «Леруа Мерлен».
Товарный поток в России – это100 000 паллет в 2009 году.
11 000 посетителей в день в каждом магазине в Москве, 6000 посетителей в день в каждом магазине в регионах.
42 миллиона жителей России смогли сделать свой дом более красивым, удобным и надёжным вместе с «Леруа Мерлен» с момента открытия первого магазина.
70% покупателей посещают магазины «Леруа Мерлен» из-за широкого выбора товаров.
Более 50% клиентов «Леруа Мерлен» привлекают низкие цены в наших магазинах. (Это утверждение не всегда соответствует действительности в сравнении с ценами на ликвидированных строительных рынках. – Прим. автора.)
Г.Н. Москалёв, публицист
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.