переправа



Проект «Галилея» работает



Опубликовано: 2-09-2009, 20:30
Поделится материалом

Журнал "Переправа"


Продолжаются поездки молодежных групп между отделениями ИППО на Святой Земле и Российскими регионами, посвященные изучению Русской Палестины. Еще зимой на заседании международной секции ИППО в МИДе было предложено развивать молодежные обмены не только между Москвой и Галилеей, но подключить к молодежной программе и отделения ИППО в регионах России и на Святой Земле.

 

На днях завершился очередной этап проекта «Галилея». В Москве и Нижнем Новгороде принимали израильских арабов, учащихся в школе в Кфар-Ясифе, небольшом поселке около Акко. Напомним, что начался проект «Галилея» в 2008 году, инициаторами его стали активные деятели ИППО в Галилее и Москве. Успех первых поездок показал перспективность начинания, желающие участвовать в организации образовательных поездок для молодежи откликнулись на наше приглашение в Нижнем Новгороде, туда мы и повезли наших гостей этим летом.

 

В первые дни своего пребывания в России  ребята из Кфар-Ясифа познакомились с самым центром Москвы, погуляли по Александровскому саду, Красной Площади, любовались Охотным рядом и парком Репина, мостами через Москва-реку. Первое потрясение было от красоты русских храмов, обилия фонтанов, цветов, светловолосых красавиц и роскошных автомобилей в городе.

 

После была организована дивная экскурсия в Марфо-Мариинскую обитель, основанную великой княгиней Елизаветой Федоровной, которую православные арабы знают по монастырю Марии Магдалины в Иерусалиме, где покоятся мощи преподобномученицы. В Марфо-Мариинской обители удалось побывать в восстановленных покоях великой княгини, принявшей монашеский постриг после трагической гибели мужа, великого князя Сергея Александровича, первого Председателя ИППО

 

Так как наша программа посвящена деятельности ИППО, то в рассказах о жизни  святой преподобномученицы уделялось внимание ее председательству в ИППО, просветительской деятельности. Школьникам из Кфар-Ясифа особенно близка эта тема, поскольку именно в их арабском поселке была построена первая из 114-ти русских школ на Святой Земле. Не раз уже в своих статьях мы упоминали, как берегут память о тех школах в Палестине, хранят тетради дедов и бабушек, учившихся в тех школах, как ждут возвращения мягкого русского слова. Не раз руководитель группы говорил, что русское влияние на палестинские земли – это не крестовые походы, это завоевание культурой, которую несла Россия в арабские деревни через школы ИППО.

 

Возможно, что впервые со времени восстановления Марфо-Мариинской обители прозвучали перед иконами величания святой Елизавете на арабском и русском языках.

 

Знакомство с личностью Елизаветы Федоровны всегда трогает сердце. Очень приятно, что для ребят теперь ожила история строительства школы в Кфар-Ясифе, история Иерусалимского монастыря, стала понятна связь между Москвой и Иерусалимом на примере жизни русской святой.

 

Чтобы проследить связь между религиозным миропониманием и светским мы отправились в Третьяковскую галерею. Там ребята увидели не только картины Нестерова, расписывавшего храм в Марфо-Мариинской обители, но и Иванова, Поленова, Ге и многих других художников, писавших полотна в Палестине. Узнаваемы как на фотографии были виды Тивериатского озера, веток оливы, камней в пустыне, где ходил Христос с учениками.

 

Там же наши гости увидели и русские пейзажи, с которыми им предстояло ближе познакомиться на следующий день сначала из окна поезда Москва – Нижний Новгород, а затем из окна автобуса, который вез нас в молодежный лагерь «Витязей».

 

Конечно, надо особенно остановиться на пребывании в Нижнем Новгороде. Это невиданной красоты город на месте слияния Оки и Волги. Экскурсовод показал все городские достопримечательности. Переводчик-арабист, преподаватель факультета международных отношений Нижегородского Университета Е. Сухова ответила на все волновавшие вопросы, в дискуссиях время пролетело незаметно. Как ни грустно, но надо было покидать этот гостеприимный город и ехать в лагерь, где дети могли бы пообщаться со сверстниками из России, отдохнуть от экскурсий и насладиться русской природой.

 

«Витязи» возникли в 20-е годы прошлого века. Эта организация была создана во Франции русскими эмигрантами с целью сохранения национальной идентичности  русской  молодежи на чужбине. За ХХ век «Витязи» появились не только по всей Европе, но и в Новом Свете. Через лагерь «Витязей» прошли в своем детстве и отрочестве  очень многие яркие деятели Русского Зарубежья, ученые, священники, писатели и политики. С 90-х годов «Витязи» стали организовывать лагеря на территории самой России, так как вопрос о сохранении своей культурной идентичности стал актуальным уже на Родине.

 

В первый же вечер по прибытии в лагерь «Витязей» нам затопили русскую баню и показали пруды, где можно купаться. Сразу нырнуть рискнули только самые отважные, остальных уже в следующие дни невозможно было вытащить из воды даже на обед . А теперь в письмах из Палестины ребята  вспоминают парилку и непонятные березовые веники, которые так вкусно пахнут.

 

На обед палестинцев сложно было собрать еще и из-за непривычной полевой кухни. Многие так и не привыкли к русскому супу и крупе. Надо сказать, что «Витязи» живут в спартанских условиях: и спят в палатках, и готовят сами, но своим гостям организовали все самое лучшее – теплый дом, шашлык у костра и, конечно, много совместного времени для игр, песен, прогулок, хотя расписание в лагере строгое и все придерживаются заведенных правил. Благо, эти правила работают уже почти 100 лет: начинается все с молитвы, никаких грубых слов, день в трудах.

 

Попечительством радушного и гостеприимного организатора молодежного лагеря – отца Михаила Резина – нам была предоставлена возможность посетить великие русские святыни. Все желающие ездили в чудесный град на реке Оке Муром; в Мордовию, в Санаксары – обитель, прославленную святым Федором Ушаковым –  и, конечно, жемчужину земли Русской, удел Пресвятой Богородицы Дивеево с источниками Серафима Саровского. После такого паломничества по российским монастырям многие палестинцы сказали, что, оказывается, Святая Земля – это и Россия.


Некоторые на арабском языке писали стихи о русском поле, называли Россию страной яблок и родников. Многое было подмечено, сказано много добрых слов: что, несмотря подчас на скромность быта, русские люди тянутся к вере, радуются возможности прикоснуться к святыни. И святые хранят Русь-матушку. Когда мы шли по канавке Серафима Саровского, один из палестинских ребят мне сказал, что у него ощущение, будто он в раю. Ту же фразу я слышала от руководителя арабской группы, когда, вернувшись в Москву, мы гуляли в парке вокруг Храма Христа Спасителя.

 

Благодаря участию в нашем проекте паломнической службы «Радонеж» и лично помощи ее руководителя Ю.А. Минулина, давнего члена ИППО, нашим гостям удалось побывать в древнем городе Подмосковья, в Коломне, узнать о страницах истории Московского княжества, о татаро-монгольском иге, Дмитрии Донском, Иване Грозном, Смутном времени, истории ХХ века. Бывший вместе с нами в поездке журналист-востоковед рассказал о тех местах, по которым мы проезжали, на родном для ребят языке. Очень приятно, что члены ИППО встречаются в паломнических поездках и так живо интересуются молодежной программой ИППО.

 

Отдохнув на природе, насладившись тишиной древних монастырей, восстановленных в последние десятилетия, мы вернулись домой и должны были готовиться к расставанию, подводить итоги поездки, вспоминая встречи, впечатления.

 

Конечно, наше расставание, как сказано у Есенина, «обещает встречу впереди». Уже готовится группа из «Витязей» для посещения Святой Земли. Кроме того, нашим проектом заинтересовался Посол Сирии в Москве господин Хассан Рише. Открывается возможность расширения молодежного обмена в рамках молодежной программы ИППО, готовятся поездки в Сирию, где Императорским Палестинским обществом  было построено большинство русских школ  в 1882–1914 годах. Также проявляют большой интерес к молодежной программе члены ИППО в Вифлееме, на Западном берегу реки Иордан. Готовятся группы для поездки в Вифлеем от молодежной организации при московском храме святого Марона, пустынника Сирийского, от Университета имени Лобачевского в Нижнем Новгороде.

 

Всем, кто принимал нас – искренняя благодарность.

 

Организатор проекта Анна БЫЧКОВА,

член ИППО, руководитель ММЦ «Диалог Будущего»

 

Перейти к содержанию номера

 

Метки к статье: Журнал Шестое чувство №5-2009, Бычкова
Автор материала: пользователь pereprava12

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Проект «Галилея» работает"
pereprava

3 ноября 2012 13:59

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: --
  • Регистрация: 28.05.2011
  • Публикаций: 3654
  • Комментариев: 70
#1 Наталья 2009-09-07 19:22 Молодцы!
Имя:*
E-Mail:*