переправа



«Призвать Христа к себе в домы»



Опубликовано: 14-03-2012, 08:52
Поделится материалом

Культура


«Призвать Христа к себе в домы»

 

Николай Васильевич Гоголь (1809 – 1852), хорошо известный нам по его художественной прозе, написал несколько произведений на духовную тему. Это «Выбранные места из переписки с друзьями», «Размышления о Божественной Литургии», «Авторская исповедь», «Правила» (сочинение, состоящее из двух частей: «Правило жития в мире» и «О тех душевных расположениях и недостатках наших, которые производят в нас смущение и мешают нам пребывать в спокойном состоянии»).

 

Кроме того, множество мудрых мыслей о жизни человека-христианина и его пути к Богу, о воспитании души и любви к ближнему содержится в письмах Гоголя. В них Николай Васильевич обращался к своим близким людям – родственникам и друзьям, стремясь помочь им в преодолении различных жизненных трудностей. Какие это были трудности, от чего страдали адресаты Гоголя? Это «вечные» проблемы, сопровождающие людей во все времена, – болезни, сложные отношения с окружающими людьми, нелегкий выбор жизненного пути, нужда, неприятности по службе, сплетни и наветы, беспокойство за детей, уныние от неудач, страх перед неясным будущим, потеря близких людей, гордость и душевная черствость, маловерие, владеющие душой страсти, одиночество, усталость.

 

И вот Гоголь, отвлекаясь от своих собственных дел и забот, находил время, силы и душевное тепло для того, чтобы вникать в проблемы многих других людей. А ведь он еще в молодости стал прославленным писателем. Его имя быстро сделалось известным всей читающей России. Он мог бы спокойно и благополучно жить, довольствуясь лишь ролью великого художника слова, и не знать каких-либо особенных тревог и забот.

 

Но не таким человеком был Николай Васильевич, чтобы остановиться на своем духовном пути и довольствоваться писательским успехом. Он легко преодолел опасное для многих обольщение славой. Если, будучи начинающим автором (в пору написания «Вечеров на хуторе близ Диканьки»), он еще мечтал об успехе и признании его таланта публикой, то в более зрелом возрасте, создавая поэму «Мертвые души», он уже преимущественно думал о том, какое литературное наследие оставит он будущим поколениям читателей. Он заботился лишь о художественном совершенстве своих творений, их духовной наполненности и о том, чтобы безукоризненно выполнить долг художника, получившего не зря свой талант от Бога.

 

Наверное, из всех русских писателей Гоголь относился к своим произведениям наиболее строго. Не могло быть и речи о том, чтобы напечатать сочинение по каким-либо меркантильным или иным суетным соображениям. Например, некоторые издатели предлагали ему без конца продолжать «Вечера на хуторе близ Диканьки», повторяя самого себя и «тиражируя» в угоду публике полюбившиеся ей веселые повести из украинской народной жизни, что позволило бы ему жить безбедно и «почивать на лаврах». Но он не пошел этим путем, предпочитая долгие годы «молчать», не выпуская в свет новых творений, а порой и сжигая рукописи, чем печатать недостойные его имени произведения. Тем самым он совершенно сознательно обрек себя на довольно бедную жизнь. Различных почестей и восхвалений в свой адрес он не только не искал, но, наоборот, избегал их. Всю жизнь, с самого юного возраста, он был искренне верующим, в нем никогда не угасала духовная жажда.

 

Закономерно, что, будучи столь глубоким и мудрым человеком, Гоголь не остановился только на художественном творчестве. Он проявил себя и как духовный писатель, религиозный мыслитель, проповедник. А для некоторых своих близких людей (друзей и родственников) он стал как будто духовником – так внимательно он относился к их проблемам и всегда находил душевные целительные слова, способные утешить, ободрить, придать жизненные силы. Все его наставления имели христианскую основу, он всё соотносил с содержанием Священного Писания.

 

В письмах, порой довольно длинных и подробных, он детально рассматривал конкретные сложные ситуации и давал советы, основанные на собственном опыте и глубоких размышлениях. Иногда он проницательно видел в жизни близких людей те опасности, которых они и сами еще не замечали, и предупреждал о них. Главными среди таких опасностей он считал душевную лень, маловерие, уныние, праздность. Человек иногда может и не ощущать в себе эти недостатки, но они, развиваясь, могут в дальнейшем приводить к настоящим трагедиям. Поэтому во многих советах и размышлениях Гоголя содержатся самые дорогие для него идеи – о том, что нужно всегда бодрствовать душой, не уставать в своих молитвах к Богу, не жалеть усилий на добрые дела, не обольщаться своими успехами, постоянно находить в себе новые недостатки и бороться с ними. Ведь только таким путем человек может расти духовно. А вот как это сделать в каждом конкретном случае – об этом Гоголь подробно писал каждому своему адресату.

 

Красной нитью во всех рассуждениях Гоголя проходит мысль о том, что вера в Бога заключается не только в молитвах и соблюдении обрядов, но и в делах. Нужно воплощать заповеди Христовы в жизнь и руководствоваться ими всегда в наших повседневных делах. Нужно «призвать Христа к себе в домы», как писал Николай Васильевич. Только тогда человек может стать настоящим христианином.

 

Сам Гоголь придавал большое значение своим душеполезным письмам. В «Завещании», опубликованном в книге «Выбранные места из переписки с друзьями», он написал: «Возлагаю <…> обязанность на друзей моих собрать все мои письма, писанные к кому-либо, начиная с конца 1844 года, и, сделавши из них строгий выбор только того, что может доставить какую-нибудь пользу душе, а всё прочее, служащее для пустого развлеченья, отвергнувши, издать отдельною книгою».(1)

 

Почему же Гоголь, отвлекаясь от своих дел и жертвуя часами своего досуга, посвятил так много времени душеполезным письмам? Потому что еще с самого юного возраста он замечал, насколько наша реальная жизнь далека от того, что мы декларируем на словах.

 

Мы называем себя христианами, значит, мы больше всего должны любить Бога и ближнего и руководствоваться этим во всех жизненных ситуациях и делах. Но так ли это происходит на самом деле? Зачастую всё происходит наоборот – суетные помыслы, меркантильные интересы, темные страсти выходят на первый план, а любовь к Богу и к ближнему вытесняется «на задворки» жизни. И в конце концов человек приносит несчастье и разочарование не только себе, но и другим. Таким образом, христианство, хотя и принято обществом, но недостаточно воплощено в повседневной жизни человека и в нем самом, в его качестве. И такая ситуация пагубно сказывается не только на личной судьбе отдельных людей, но и на жизни общества в целом.

 

Гоголя всегда глубоко тревожило и печалило это неустройство жизни человека и общества. В 1833 году, будучи молодым человеком, он с горечью замечал: «У меня болит сердце, когда я вижу, как заблуждаются люди. Толкуют о добродетели, о Боге, и между тем не делают ничего». В 1851 году, в конце жизни, в его письмах звучит тот же тревожный мотив: «Невольно обнимается душа ужасом, видя, как с каждым днем мы отдаляемся всё больше и больше от жизни, предписанной нам Христом».

 

Своими душеполезными письмами и духовными произведениями Гоголь стремился приблизить жизнь современного ему общества к христианскому идеалу. Он старался сделать всё, что от него зависело, для воспитания в человеке христианина. Для этого им и было написано множество поучительных писем-проповедей.


Ирина Монахова 

1 Письма Гоголя на религиозно-нравственную тему собраны в книге «Н.В. Гоголь. Из писем. “Что может доставить пользу душе”» (М, 2006).

 

Изображение: Гоголь в своей комнате в Васильевке. Картина В.Волкова. (лето 1832 г). Фрагмент.

 

Метки к статье: Монахова, Гоголь
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "«Призвать Христа к себе в домы»"
Имя:*
E-Mail:*