переправа



Благовещенский собор



Опубликовано: 26-12-2011, 09:54
Поделится материалом

Культура


Благовещенский собор

Карл-Фридрих Петрович Бодри (1812–1894). Крестный ход у Благовещенского собора в Московском Кремле. 1860 г.

 

Сегодня в публицистике всё чаще слово «Кремль» употребляют в негативном ключе. «Происки Кремля», «Рука Кремля» - всё это внедряется в сознание.


Если это журналистский приём – добро, пущай шалят до поры, до времени. Страшно, если такой стереотип утвердится в народе. Вдумаемся: разве можно демонизировать святыню?


Для меня Кремль – прекраснейшее место в мире, самый главный перекрёсток человечества, на котором встречаются наши святыни. Соборная площадь! Ивановская! «Начинается земля, как известно, от Кремля», - прав Маяковский! В Кремле, как и в древних монастырях, мужчины (если они не в военной форме) не должны шастать в шапках. Этому нас учил Фёдор Глинка: «Шляпы кто, гордец, не снимет у святых в Кремле ворот?». Все кремлёвские ворота – святые. Троицкие, Боровицкие, Спасские. Правда, входить в Кремль через Спасские мало кому из нас доводилось.


Грустно, что немногие из московских школьников и даже из студентов вовсе не бывали в Кремле… В суетливом проинтернеченном мире исчезает традиция семейных кремлёвских прогулок. Мало кто из москвичей ответит на простой вопрос: сколько башен в Кремле? Какая – самая высокая? Даже об Успенском соборе, который играл ключевую роль в истории Руси, не все слыхали. Что уж говорить о Благовещенском!


Мне повезло: ещё дошкольником мама не раз водила меня в Кремль. Кстати, тогда, при Брежневе, там не было разгула полицейщины, который начался в девяностые годы. Войти в Кремль через Троицкие и Боровицкие ворота можно было свободно и бесплатно. И не только войти, но и выйти. В музеи, конечно, взрослых пускали только по билетам, но просто прогуляться по Кремлю можно было и с дырой в кармане, без денег и без документов…


Мы присматривались к позеленевшим барельефам на Царь-Колоколе, примеривались к Царь-Пушке, старались, задирая голову, прочесть надпись под маковкой колокольни Ивана Великого: «Изволением святыя Троицы повелением великого государя царя и великого князя Бориса Феодоровича…». Мы привыкли к изречениям из Ленина и коммунистическим лозунгам на улицах: по ним мы учились читать. И вдруг – Троица, великий князь, да ещё – в самом центре столицы, по соседству с резиденциями Брежнева и Косыгина. Кремль приучал нас к загадочному историческому измерению.


Кремль – это не только архитектурный шедевр, в котором сама история объединила произведения разных эпох и стилей в единый ансамбль. Это твердыня Православия, средоточие всех времён истории нашей страны… Это нельзя не почувствовать на Соборной площади, когда присмотришься к стенам, крестам, куполам – и голова закружится от счастья.


На этой площади четыре собора: Успенский, Архангельский, Благовещенский, Двенадцати апостолов и церковь Ризположения. Архитектурное разнообразие и небо, которое здесь так близко к человеку, совсем рядом. Поднимешь голову – и в глаза упадёт бледная синь.


Моим любимым собором с первого взгляда стал Благовещенский. Нарядный, как ёлочная игрушка, солнечный в любую непогоду, сказочный Благовещенский собор. Низкий поклон заморским гостям – Аристотелю Фиораванти и Алевизу Новому, Пьетро Антонио Солари, которые потрудились в Кремле на славу, создали шедевры зодчества. Но про Благовещенский собор скажу: его строили не итальянцы, не фряжские гости, а нашенские псковичи.


Всё началось с того, что сын Александра Невского, князь Андрей построил на своём кремлёвском дворе деревянный Благовещенский храм.


В 1405-м году летописец укажет: «...начаша подписывати церковь каменную святое Благовещение на князя великого двора, а мастеры бяху Феофан иконник Гречин да Прохор старец с Городца, да чернец Андрей Рублев, да того же лета и кончиша ю». Это была первая столь заметная работа великого Рублёва. Увы, те фрески погибли при перестройке храма, не раз горел и иконостас. По поводу икон Деисусного чина иконостаса искусствоведы спорят: Грабарь настаивал на авторстве Феофана и Андрея, позднейшие исследователи менее оптимистичны… Одноглавый каменный собор простоял на княжеском дворе недолго. В 1484-м году на подклете того скромного храма началось строительство Благовещенского собора, который все мы знаем и любим.


Тогда в Москве княжил Иоанн III, Иоанн Великий, затеявший в Кремле невиданное по масштабам строительство. Новый храм возводили пять лет – и всё это время рядом со строительством стояла палатка, в которой жил духовник великого князя. Он находился при строящемся храме неотлучно.


«Европа была ошеломлена внезапным появлением на ее восточных границах огромной империи», - писал о временах Иоанна Карл Маркс. Утвердив независимость Руси, расширив границы Московии, Иоанн Васильевич осознавал, что столица могущественного государства должна изумлять. И начал строить поистине изумительные храмы.


Благовещенский собор. Фотография из альбома Н. А. Найдёнова. Москва, 1883 год.И псковские зодчие создали чудо. Девятиглавие мощного, но изящного собора символизирует образ Пресвятой Богородицы как Царицы Небесной Церкви, состоящей из девяти чинов Ангелов и девяти чинов Праведников Небесных. Три входа в собор с порталами, пояски, арки… Есть в этом соборе изящество чинного русского танца. Благовещенский собор был домовой церковью великих князей и царей московских. Иностранные туристы удивляются: царский храм – и такие тесные своды! А цари исстари молились и исповедовались именно в соборе, наедине с молитвой, без имперского размаха. В пространстве, соразмерном человеческой душе. Под низкими сводами они переживали самые счастливые минуты: крестили детей. В соседнем Успенском соборе венчались на царство, а в Благовещенском – венчались, создавая семьи.


На южную паперть храма ведёт резное белокаменное крыльцо. По легенде, оно построено для Иоанна IV, который после четвёртого брака потерял право входить в храм. Он устроил себе особую молельню.


На паперти Благовещенского можно увидеть изображения древнегреческих языческих мудрецов: Аристотеля, Фукидида, Птолемея, Зенона, Плутарха, Платона и Сократа со свитками в руках. Удивительно видеть их в стенах православного храма. Из наследия античных мудрецов выбраны изречения, близкие к христианским истинам. У Сократа читаем: «Доброго мужа никакое зло не постигнет. Душа наша бессмертна. По смерти будет добрым награда, а злым — наказание». У Платона: «Должно надеяться, что Сам Бог ниспошлет небесного Учителя и Наставника людям». На Руси уважали этих мыслителей, считали их предтечами христианства. Поразителен и пол храма: из мелких блоков кремня с вкраплениями агата и яшмы. Считается, что он тоже греческого происхождения, а в Москву его перевёз Иоанн Грозный из Ростова Великого.


В Благовещенском соборе хранилась Донская икона Божией Матери. Это Иоанн Грозный после казанского похода поставил икону в своём домовом храме. Перед чудотворной иконой ежедневно молился сын Грозного, царь Феодор Иоаннович. Икона объединила Благовещенский собор, Кремль и Донской монастырь. Мы надеемся, что в грядущем году эти московские Божьи храмы объединит крестный ход на праздник Донской иконы. К этому нас призывает сама история.


Сегодня в домовом храме русских царей совершаются богослужения. 7 апреля в престольный праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в соборе служит Патриарх.


Арсений Замостьянов

 

Источник изображений - http://www.liveinternet.ru

Крестный ход у Благовещенского собора в Московском Кремле. 1860. Бодри К.П. (1812-1894)

Благовещенский собор Кремля

Благовещенский собор. Фотография из альбома Н. А. Найдёнова. Москва, 1883 год.

 

Метки к статье: Замостьянов
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Благовещенский собор"
Имя:*
E-Mail:*