переправа



У меня все болезни из справочника!



Опубликовано: 17-02-2020, 20:22
Поделится материалом

Культура


У меня все болезни из справочника!

 

Психолог о мнительности и ипохондрии

 

В нашем мире многое перевернуто с ног на голову. В обществе выпячивается и считается чуть ли не нормальным то, что совсем недавно было равным несчастью, а иногда даже поводом для стыда. Не обошла стороной эта тенденция и болезни.

 

Начиная с древних времен, здоровье было одной из важнейших составляющих благополучия. Здоровый человек гордо заявлял о том, что здоров, как бык. Здоровье девушек было почти необходимым условием их успешного замужества. В целом, здоровье шло рука об руку с возможностью человека и его рода жить и процветать. Увечье и болезнь почитались несчастьем. Больным людям сочувствовали, молились Богу, чтобы их самих беда обошла стороной. У больного человека было меньше шансов не только обеспечивать себя и семью, но выжить вообще.

 

При этом стоит отметить, что на Руси было особое отношение к тяжело больным. Отношение христианское — полное не только подлинного сочувствия, но и понимания особого пути к Богу человека, отмеченного недугом.

 

И здоровье, и болезнь, и, особенно, исцеление православными христианами благодарно принимается как Божий дар.

 

Но в XX веке отношение к болезни и больным претерпело множество изменений – не в последнюю очередь из-за выхолащивания духовного смысла болезни.


Наше время – это время расцвета медицинских технологий. За последние несколько десятилетий – ничтожный в историческом масштабе срок – многие болезни, которые раньше приводили к инвалидности и даже к смерти, стали излечимыми. И даже при неизлечимой болезни срок жизни заболевшего человека значительно увеличился. В наше время нередко больной человек проживает гораздо дольше, чем условно здоровый в старые времена. Вроде бы – относительный триумф! И ведь медицина не стоит на месте, нас ждут новые преодоления! В целом, лозунги о важности здоровья звучат со всех сторон. Популярны здоровый образ жизни, отказ от алкоголя и курения, диеты, спорт… На этой почве даже расцвели псевдонаучные и опасные движения йоги, вегетарианства, веганства.

 

Но вот парадокс. Если раньше здоровье, физическое благополучие в глазах обывателей полагалось желанным благом (при всём понимании полезности для души «узкого пути» даже православный человек обычно хочет избежать страданий), то теперь происходит некое расслоение представлений.


Христианское понимание болезни неразрывно связано с ожиданием Спасения, с темой греха, темой смерти. А современные люди, впавшие в маловерие и даже безверие, смерти боятся. Они бегут от этих тем. Смерть «перестает быть частью жизненных ожиданий». (Священник Александр Абрамов «Церковь и время», №2(23), 2003). Человек концентрируется на «гонке за здоровьем». Наряду с этим меняется эмоциональное отношение к болящим, вплоть до отторжения страданий и страдающих.

 

При этом на более частном, бытовом уровне наблюдается интересное явление. Вокруг нередко слышны споры «кто больнее», у кого страшнее и тяжелее болезнь. Или у кого больше разных «болячек». Эти споры сопровождаются всякими «вам меня не понять», «вам-то хорошо, а вот у меня…»… Это далеко от православного понимания и принятия страдания. В ряде случаев болезнь несется как знамя в борьбе за привилегии. Где-то – является поводом вызвать сочувствие. Случаев много, но их массовость и разнообразие сводятся к тому, что болеть стало в каком-то смысле модным. Вплоть до того, что люди находят у себя болезни, которых у них нет.

 

«Вам диагноз поставить или Вы со своим?»


Параллельно с визитами к врачам люди сами ставят себе диагнозы, сами назначают себе лечение. В помощь им – слухи и сплетни, реклама, непродуманный обмен опытом и страшный зверь интернет с мешаниной из противоречивых и зачастую недостоверных сведений, усугубляющих ситуацию. В целом, поступающая извне информация о болезнях провоцирует повышение уровня тревоги и некоторые люди не справляются с собственными эмоциями.

 

Мнительность (повышенная тревожность) может доставить много страданий. Люди беспокоятся о многих вещах, но мнительность в отношении болезней занимает особое место среди человеческих страхов. Она погружает тревожного человека в угнетенное состояние (на фоне выматывающей суеты) вплоть до отчаяния. И выход этого страха иногда приобретает неожиданные формы.

 

Тревожные люди не только панически боятся заболеть, но и уверены – и уверяют окружающих — в том, что у них точно есть какое-то серьезное заболевание. То есть они не только испытывают страх перед заболеваниями, но и выискивают болезни у себя. Данное явление называют склонностью к ипохондрии. Если говорить упрощенно, то ипохондрия – это и есть навязчивое беспокойство по поводу возможности заболеть или же уверенность в наличии у себя тяжелого или даже смертельного заболевания (или нескольких заболеваний). Эта уверенность ложная, иррациональная, основанная на повышенной тревожности  — мнительности. Об ипохондрии говорят, когда человек подозревает у себя или приписывает себе не существующие у него болезни. Причем, в глазах таких тревожных людей даже самые простые симптомы, вроде насморка, приобретают характер признаков страшной болезни.


Когда тревожность в отношении болезней принимает формы мании, тогда речь идет об ипохондрии как медицинском психиатрическом диагнозе. Ипохондрия как заболевание — это серьезный комплекс симптомов, пронизывающих все слои жизни человека. Лечением ипохондрического расстройства занимаются психотерапевты и психиатры.

 

Ипохондрическая мнительность как таковая еще не означает наличие психического расстройства. В медицинской практике «истинная» ипохондрия встречается лишь у 3–13 % пациентов больниц.

 

Какие заболевания находит у себя мнительный человек?


Однако ипохондрические проявления  в той или иной степени могут быть в жизни любого человека. Нередко с ними сталкиваются студенты-медики: по мере прохождения тех или иных медицинских дисциплин, они находят у себя множество диагнозов.

 

«Я взял справочник и нашел там все, что мне было нужно, а потом от нечего делать начал перелистывать книгу, просматривая то, что там сказано о разных других болезнях… я добросовестно перебрал все буквы алфавита, и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка». (Джером К. Джером).


Страх перед некоторыми болезнями столь силён и типичен, что выделяется в особые группы. Самыми распространёнными соматическими заболеваниями, которые выискивают (и находят) у себя люди, являются:

  • сердечно-сосудистые заболевания с риском инфаркта и инсульта;
  • аутоиммунные заболевания — такие, как рассеянный склероз;
  • различные заболевания, связанные с нарушениями памяти;
  • вирусные заболевания (ВИЧ и др.);
  • проблемы с щитовидной железой;
  • особо выделяется «рак» в целом (онко- или канцерофобия).

 

«Странное дело: стоит мне прочесть объявление о каком-нибудь патентованном средстве, как я прихожу к выводу, что страдаю той самой болезнью, о которой идет речь, причем в наиопаснейшей форме. Во всех случаях описываемые симптомы точно совпадают с моими ощущениями». (Джером К. Джером).


К услугам тех, кто не смог найти у себя какое-то физическое заболевание, огромный пласт нервно-психических болезней. На приеме у психологов огромное количество людей уверяют, что у них депрессия или невроз (порой это звучит как «нервоз»). Особо продвинутые знают термины «астено-невротический» и «астено-депрессивный синдромы». Еще одним распространенным диагнозом явлется «психосоматика». Также модно сейчас находить у себя детские и вообще психологические травмы. С распространением оккультного метода системных расстановок клиенты психологов нередко находят у себя и родовую травму — не от слова «роды», а от слова «род», это некий оккультный псевдодиагноз, по сути — модернизированное и облачённое в психологическую маску «родовое проклятье».

 

Ипохондрическое поведение нередко сочетается с патологическим возложением вины за собственное состояние на другого человека или явление. Например, приписывание себе нервных болезней сопровождается позицией «меня довели», «меня не жалеют» и т.п.

 

Для оправдания наличия у себя болезней используются утверждения: «ужасная экология» или «посмотрите, что мы едим». Есть и совсем нелепое оккультное обоснование болезней — как выдуманных, так и реальных, — «сглазили», «навели порчу».

 

Для ипохондрии характерно пренебрежительное отношение к врачам, которые не подтверждают наличие болезни. Это позиция: «врач, не понимающий, как я болен, – плохой врач». Мнительные люди нередко являются постоянными ходоками от специалиста к специалисту, надеющимися, что какой-то из докторов, наконец-то, подтвердит их собственный диагноз.


Психогенная мнительность


Казалось бы, как же так? Ведь человек тревожится именно потому, что боится заболеть? Почему же тогда ему так необходимо подтверждение болезни?


Не всегда дело в страхе как таковом. Приписывание себе какого-то заболевания может происходить из-за физиологических отклонений – обычно в работе центральной или вегетативной нервной системы (тут как раз случай «истинной» ипохондрии как медицинского диагноза).

 

Но чаще встречается психогенная мнительность. В таком случае тревожный поиск у себя заболевания является поведенческой стратегией, сопровождающей различные внутриличностные процессы. Такое поведение зачастую настолько глубоко укореняется на разных слоях психики, что становится частью личности – или даже психическим расстройством. Есть формулировка, хорошо передающая крайнюю степень такого срастания — «профессиональный страдалец».

 

Психологические причины ипохондрии разнообразны. Это и последствия воспитания, и реакция на социально-психологическую атмосферу, и «срыв» адаптационных механизмов в ситуации стресса, и др. К сожалению, под влиянием психики у человека могут возникнуть функциональные нарушения в работе организма, что закрепляет его убежденность в собственной болезни.

 

Духовные корни ипохондрии


Рассматривая повышенную тревожность в отношении болезней с духовной точки зрения, можно отметить несколько деструктивных установок  ипохондриков и ипохондриальных личностей.

 

В центре ипохондрии лежит страх. В каждом из нас в той или иной степени порой взаимодействуют страх жизни и страх смерти. Влияние этих двух страхов на состояние человека может быть разным.

 

Многие боятся смерти. Причём тут тоже есть варианты, например: страх мучительной смерти, страх небытия с той или иной степенью неверия в загробную жизнь, страх смерти без покаяния, страх посмертного наказания за грехи и т.д. Для боящихся смерти людей болезнь является признаком близости смертельного исхода. Такие люди панически боятся заболеть, но при этом словно бессознательно стремятся к подтверждению своей смертности (известный враг не так страшен, как воображаемый) и нередко концентрируются на болезнях, постоянно выискивая у себя мельчайшие признаки опасных недугов. Словно бегущая от возраста женщина, выискивающая у себя морщины и седые волоски. Существуют подобные страхи на основе искаженных представлений о Спасении, о смысле страданий, о Божием Промысле. Для ипохондрии вообще характерна концентрация «на прахе» – телесном, физическом. У ипохондриков выражен дисбаланс – уклон в сторону здоровья тела при игнорировании здоровья души.

 

Парадоксально, но порой убежденность в наличии болезни усмиряет внутренние конфликты человека.

 

Страх жизни, в свою очередь, порождает у человека стремление иррационально уходить от каких-то сложных для него ситуаций и проблем. Тогда и может произойти «бегство в болезнь» с выискиванием у себя признаков заболеваний, концентрацией на своём состоянии, что позволяет переключить тревожность с реальной ситуации на мнимую болезнь — одновременно со снятием с себя ответственности. Ведь если ты болен, то у тебя есть оправдание твоему бессилию, твоему бездействию.

 

Нередко мнительность в отношении болезней выступает мощнейшим манипулятивным фактором во взаимоотношениях с близкими. В таких ситуациях базой ипохондрического поведения может быть страх ненужности и потери влияния на близких.

 

Так или иначе, духовной основой для тревожности и поиска у себя несуществующих болезней являются эгоцентризм, сверхценность себя самого, непомерное самомнение человека.

 

Как бороться с избыточной болезненной мнительностью?


Безусловно, первое, что надо сделать, это убедиться, что у человека действительно мнительность, а не реальное заболевание. К сожалению, уверенность в наличии болезни может быть оправданной. Порой внимание к симптомам, умение не проигнорировать какие-то тревожные признаки и вовремя обратиться к врачу может даже спасти человеку жизнь.


Но бывает и так, что обследование — и не одно — не подтверждает опасений. Однако, вместо того, чтобы успокоиться, что было бы естественным, мнительный человек продолжает тревожиться. Он уверяет, что болен, и то, что врачи не нашли признаков заболевания, говорит лишь об их некомпетентности или плохой диагностике, а не о том, что у него нет болезни. Мнительность иногда приводит к тому, что уставшие от навязчивого больного врачи, многократно убедившись в безосновательности жалоб, могут упустить момент, когда человек реально заболеет.

 

На самом же деле, если медицинское обследование не подтверждает наличия приписываемых заболеваний, то у человека, скорее всего, склонность к ипохондрии или даже ипохондриальное расстройство. Для определения этого используется критерии МКБ. Если ставится диагноз «ипохондриальное расстройство», то лечением занимаются психотерапевты, психиатры, в нашей медицинской практике – и неврологи.

 

Стоит отметить, что преимущественным выбором являются методы психотерапии. Лекарственная терапия при ипохондрии обычно является вспомогательной, иногда даже нежелательной. Необходима она лишь в крайних случаях.

 

Если же речь идет не о заболевании, а о личностной склонности к ипохондрии, то для коррекции эмоциональных состояний и поведения можно использовать методы когнитивно-поведенческой психотерапии. Многие из этих методов не требуют специального образования. Это, скорее, конструктивные поведенческие стратегии.

 

Например, максимально эффективными будут метод остановки мыслей и информационный детокс. Первый заключается в устранении пугающих мыслей, а следовательно – и рождаемых ими эмоций. Научиться ему может каждый, он достаточно прост по своей сути. Если кратко, он сводится к тому, чтобы тормозить, останавливать усилием воли негативные мысли КАЖДЫЙ РАЗ, когда понимаешь, что ты их думаешь, переключать сознание, закрепляя это волевое действие формированием рефлекса.

 

Однако на практике соблазн не пользоваться этим методом, продолжая страдать ради вторичных выгод, бывает столь силен, что «остановка мыслей» не срабатывает. К сожалению, деструктивные мысленные установки – это очень устойчивая система.

 

Информационный детокс тоже не является чем-то сверхъестественным. Тревожному человеку нужно избегать просмотра передач о медицине, чтения медицинских сайтов и форумов, рекламы и т.п.

 

Поскольку тревожные люди склонны примерять на себя чужие болезни, в ситуации, когда они слышат об очередном устрашающем случае, им могут помочь некоторые фразы, увеличивающие «дистанцию» между их здоровьем и услышанным, например: «бывает же такое!», «интересный случай», «чего только в жизни не бывает! и т.п.

 

«И брось забивать себе голову вещами, в которых ничего не смыслишь. Я последовал этим предписаниям, что привело к счастливому (во всяком случае, для меня) исходу: моя жизнь была спасена, и я до сих пор жив». Джером К. Джером


Укрепить дух и помочь в борьбе с тревожностью могут общие действия, направленные на сохранение жизненных сил: достаточный и здоровый сон, соблюдение режима, избегание избыточных стрессов.

 

Есть и более «специализированные» стратегии поведения. Например, избежать излишней концентрации на болезненных состояниях помогут ритуализированные самообследования: измерение давления, пульса, уровня сахара и т.п. по расписанию. Эти действия помогают структурировать заботу о собственном здоровье и позволяют снизить интенсивность тревожных переживаний в промежутках между этими обследованиями.

 

Однако максимально избавить человека от склонности к ипохондрии может лишь глубокое христианское мироощущение. Страх перед болезнями бессилен, если для человека основой повседневной жизни являются погружение в познание Бога и себя настоящего, в изменение ума через покаяние, молитву и величайшую радость Причастия.

 

«Ибо кто Бога поистине боится, тот никого и ничего не боится» (Святитель Тихон Задонский).


Наталья Ярасова, психолог-консультант

(в рамках сотрудничества с порталом Азбука веры: здоровье)

 

Метки к статье: Ярасова Наталья, психология, оккультизм
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "У меня все болезни из справочника!"
Имя:*
E-Mail:*