переправа



Поэтическое путешествие



Опубликовано: 17-10-2018, 12:05
Поделится материалом

Культура


Поэтическое путешествие

 

11 октября в магазине «Православная книга» новый сборник стихов представил Александр Орлов. 

 

Новый сезон «Читательского клуба магазина «Православная книга» на Погодинской» открылся литературным вечером, на котором поэт, писатель и педагог Александр Орлов представил свой сборник «Епифань».

 

Помощник председателя Издательского отдела Московского патриархата Иеромонах Макарий (Колмогоров) открыл вечер точной оценкой современного восприятия поэзии:

 

- Собравшиеся здесь молодые люди подтвердят: в наше время темп жизни возрос настолько, что само обращение к поэзии является чудом, ритм возрос настолько, что  не укладывается в стихотворный размер. Поэтов сложного периода рубежа XX – XXI веков можно назвать подвижниками, их стоит поблагодарить за терпеливое приобщение читателей к тайне поэзии. К таким поэтам можно отнести Александра Орлова.

 

– С дебютным сборником этого поэта, «Кравотынь», для меня связаны удивительные события, – продолжал о. Макарий. –  Прочитав книгу, я обрел это место. Небольшое село на озере Селигер, величественный храм с его уникальной историей, сохранение традиций… Это место открылось для меня не с помощью исторического знания а словно эмоционально, почти чудесным образом. В своих книгах, и в большей мере в новой, сборнике «Епифань», Александр Орлов погружается в историю предков, исследовал ее не как фиксацию и анализ событий, а воссоздавая их атмосферу.

 

Поэтическое путешествие

 

Галина Климова, редактор раздела поэзии журнала «Дружба народов», которую автор поблагодарил за участие в составлении книги, охарактеризовала сборник, как книгу в большой степени личностную. «Чтобы не чувствовать себя перекати-полем, нужно знать и ощущать свои корни – в деревне ли, или в столице. Саша проделал эту работу», - сказала редактор и критик.

 

Первая часть сборника Александра Орлова представляет собой своего рода путешествие по Смоленской земле, в него  автор и пригласил собравшихся. Он рассказал, о реальном путешествии по тем местам, где жили предки, которое предпринял с родственниками. Одно из воспоминаний, которым поделился поэт, производит едва ли не эпическое впечатление: «Двое моих дядьев привели меня на крутой берег, встали по обе стороны от меня, сказали: «Смотри, это Днепр…». Наверное, так, мистическим образом, славяне передают понятие Родины, навсегда остающееся в сознании».

 

В определенной степени пережить вместе с поэтом эту своеобразную «взрослую» инициацию помогли стихи из нового сборника, которые прочитал автор. Среди них были трагические, прямые  и чрезвычайно мощные по воздействию, как «Висельник» – о казненном гитлеровцами родиче, или поэма «Смоляне»: «Фуражка конвоира сбилась набок, / И прадед вдруг задел ногой ведро, /И защемило чуткое нутро, / И раскатились три десятка яблок. /И были скороспелые плоды // Так зелены, коричневы, пунцовы, / В семье к аресту были не готовы, / Но прадеда шаги всегда тверды…». Лирические стихи тоже обращены к судьбам старших поколений.

 

Поэтическое путешествие

 

Доцент Литературного института имени Горького, поэт и критик Сергей Арутюнов заметил, что ровесникам Александра Орлова, взросление которых пришлось на 1990-е годы, даже одаренным, все же трудно оформиться, как поэтам. «У нас словно нет судьбы, история в этот период словно застопорила свое течение. Кто-то богатеет, другие нищают, но общей цели, вектора, пути – не прочерчено. Александр Орлов выразил то, что беспокоит всех или очень многих, тех, кто помнит о своих родителях, дедах: раскулачивание, война, существование в тяжелейших послевоенных условиях. Это общее – вызывает эмоцию, поэт становится родным для всех, через свою книгу, словно через отворенную читателем, как дверь, верхнюю крышку переплета, входит в каждый дом, становится родным, тем, кого давно знаешь.

 

Иллюстрировавшая книгу художница Сайда Афонина рассказала о впечатлениях о своей работе: «Когда я читала стихи Александра, желание придумать для них графические образы было искренним. Каждое из этих стихотворений наполнено историей, каждая фраза – смыслом. Их хотелось читать снова, и даже выучит наизусть, эта поэзия рождает в людях перекличку с тем, что и сами они когда-то пережили».

 

Поэт Константин Скворцов отметил, что поэзия находит отклик не в прагматике человека, а действует от чувства к чувству, почти неосознанно для читателя, и с этой точки зрения стихи Александра Орлова – действительно искусство.

 

Поэтическое путешествие

 

Дуайен современной поэзии Владимир Андреевич Костров, говоря об определенном кризисе современной русской поэзии, подвел своего рода философский итог: «Интерес к поэзии теперь стал меньше, не только из-за того, что измельчали таланты, ни и потому, что упал интерес к поэтическому слову. Мы больше считаем: деньги, успех, лайки на интернет-сообщения… Мы становимся механическими людьми, приспособленными к счету. Однако эта ситуация может быть преодолена, в том числе и благодаря таким поэтам, как Александр Орлов. Все священные книги написаны стихами. Стихи – наиболее доходчивая форма общения между поколениями, так было на протяжении тысячелетий. Нам неизбежно придется приблизиться к тому состоянию, о котором говорил Пушкин: «История принадлежит поэту». Орлов – человек добра, он идет к людям не со злыми словами, а с добром и любовью».

 

Организатор Читательского клуба Надежда Апреликова искренне порадовалась тому, сколько в зале молодых лиц. Это правда:  стихи Александра Орлова читали его ученики, учащиеся московской школы № 1861. В эстетически наполненном пространстве книжного магазина мундиры учеников кадетского класса смотрелись строго и органично.

 

Как рассказал Александр Орлов, к февралю 1942 года ни одного из его прадедов не осталось в живых. Оставаться нейтральным наблюдателем в такой ситуации невозможно – поневоле проникаешься сознанием тяжести нашей истории, сочувствием к задачам, что ставит перед собой поэт. И хотя многие считают, что всякий настоящий художник обречен на непонимание, поэтический вечер Александра Орлова продемонстрировал счастливое исключение из этого правила.

 

Сергей Шулаков

 

Метки к статье: Орлов, Шулаков
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Поэтическое путешествие"
Имя:*
E-Mail:*