переправа



Происхождение славян



Опубликовано: 1-03-2017, 18:41
Поделится материалом

Культура, История_Отечества


Происхождение славян

С. В. Иванов. Жильё восточных славян. 1909

 

Когда и где возникла славянская общность?

 

Истоки славян следует искать на территории между реками Одра или Висла на Западе, Днепром и Припятью - на Востоке, в районе Карпатских гор и Дуная - на Юге, и на побережье Балтийского моря – на Севере. Сегодня это территория Германии (восточные области), Польши, Украины, Белоруссии и России.

 

Исследования ученых показывают, что индоевропейцы мигрировали в Европу из степей Евразии. По мере расширения зоны расселения племен и продвижения на Запад происходила дифференциация более или менее однородных протокультур и протоязыков. Первое перемещение с территории современной Южной России в Приднепровье и в район Дуная произошло не позднее рубежа четвертого и пятого тысячелетий до нашей эры.


Позже миграция достигла побережья Эгейского и Средиземного моря, солнечной Анатолии… Это происходило  до 2300 г до н.э. Постепенно каждый индоевропейский народ стал осваивать свою прародину. Образ жизни стал более оседлым.

 

Первоначально  индоевропейцы занимались, главным образом, скотоводством  и вели полукочевой  патриархальный образ жизни. Они выращивали лошадей, возможно, использовали их и для верховой езды. Разводили овец и коз. Их высокую подвижность может объяснить тот факт, что в начале 3 тысячелетия до н.э. они изобрели колесницу с колесами на спицах и вращающуюся втулку на оси. Это сравнимо с перехода от паровоза к самолету. Они ворвались, как всемогущие боги, на своих колесницах, сокрушая матриархальные земледельческие культуры покоряемых территорий.

 

Происхождение славян

 

Индоевропейцам понадобилось  менее одного тысячелетия, чтобы завоевать или ассимилировать ряд сельскохозяйственных  балканских и центральноевропейских культур, а также приучить к своему образу жизни североевропейские племена охотников и рыболовов.


Расселяясь по южной, центральной или северной Европе, индоевропейские племена приносили специфические особенности, которые  легко выявляются в ходе археологических раскопок в конструкциях жилищ, керамики, религиозной символике, в погребальных обрядах и традициях искусства.

 

Проникновение пришельцев с Востока открыло новую эру в развитии Европы. Великие цивилизации, сложившиеся в пятом и четвертом тысячелетиях на Балканском полуострове, на побережье Черного  и Эгейского морей, распались и были ассимилированы пришельцами с Востока. На территориях, занятых индоевропейцами, в течение нескольких столетий сформировалась новая  культура, которая резко отличалась от  предшествующих. Уклад который принесли с собой  индоевропейские племена, контрастировал с жизнью мирных земледельцев предшествующего периода.

 

Они нуждались в пастбищах, в землях для своего скота. Землю нужно было защищать, при этом периодически требовалось переходить на новые земли. Военные вожди располагали поселения в местах, защищенных самой природой,- в излучинах рек и в окружении прибрежных холмов, обеспечивающих широкий обзор. Выбранные для поселения  места они защищали насыпными валами и укрепляли высокими стенами.

 

Происхождение славян

 

На территории, расположенной к северу от Карпатских гор и в среднем течении Днепра – там,  где, как полагают многие исследователи, впервые проявились славянские племена, можно проследить непрерывную преемственность культур, начиная  с появления индоевропейских курганов до времени сарматских и готских миграций.

 

Что говорят археологи


Две археологические культуры по ареалу распространения:  на Западе – Пшеворская  и на Востоке –  Зарубенецкая, существовавшие на рубеже 2 века до н э и 3 века н.э археологи относят к праславянским культурам. Однако, говорят при этом о сильном влиянии в этих ареалах германского ,кельтского, балтского и иранского элементов. По-видимому, славянские племена в те времена боролись за место под солнцем совместно с другими индо-европейцами. Нередким явлением было двуязычие. Кроме традиционного скотоводства, развивалось земледелие. Славяне научились продавать хлеб соседям, имели дело с византийскими и арабскими купцами. 

 

Пшеворскую и Зарубенецкую культуры мы связываем  с Венедами, Склавинами  и Антами, о которых писали античные историки. Более поздние археологические культуры –  Пражско-корчевская и Киевская –  уже однозначно были славянскими.

 

Археологические данные, безусловно, подтверждают существование славянских поселений в V веке, то есть, задолго до того времени, когда названия и места обитания славянских племен упоминались в сочинениях историков.

 

Что говорят лингвисты


Выявленная археологическими раскопками  связь протославянских культур бронзового и  раннего железного веков  подтверждается данными лингвистических исследований. Еще в 1837 году словацкий ученый Шафарик установил, что прародина славян находится к северу от  Карпатских гор и включает в себя районы Галиции, Волыни и Подолья.

 

Чешский славист Любор Нидерле, автор «Славянских древностей» (1902), разместил первых славян в среднем и верхнем течении Днепра. Однако мнение Нидерле не подтверждается топонимикой: названия рек  показывают связь ранних славян  с балтской культурой.

 

Великий русский историк и филолог Александр Шахматов считал прародиной славян русский северный край – район реки Двины и берега озера Ильмень.

 

Другой выдающийся славист Максимилиан Фасмер пришел к похожим результатам на основании исследования названий русских рек. По его мнению, прародиной славян был район Галиции, Волыни, Подолья и среднего течения Днепра.

 

Изучение топонимики рек показывает, что славянские названия прослеживаются в среднем течении Днепра и северных притоках Припяти. Они располагаются в районе, находящемся между Припятью, южной частью среднего Днепра и местностью восточнее Среднего Днепра.

 

Происхождение славян

Изба древних славян

 

Область распрастронения старых славянских названий рек почти точно совпадает с районом распространения культур бронзового и раннего железного веков, расположенным к Северу и Северо-востоку от Карпатских гор и в среднем течении Днепра.

 

Однако название Днепра и Днестра не славянского происхождения. Исследователи установили, что они были заимствованы от фракийцев (даков). Все лингвисты сходятся в том, что названия Дон и Донец являются иранскими. Названия ряда других рек Северного Причерноморья  также имеют  иранские корни. Этот факт представляется вполне закономерным, поскольку иранские племена (скифы , сарматы и аланы) неоднократно кочевали и селились в северочерноморском регионе, начиная примерно с 700 г до н.э. и до VIII столетия н.э.

 

Хорошо известны общие индоевропейские названия деревьев: береза, дуб, ясень, ольха, осина, вяз, клен и граб.  Эти наименования –  праславянские, они сохранились во всех славянских языках. Это подтверждает, что прародина славян, вероятно, была расположена в той климатической зоне, где природные условия немного отличались от их южной индоевропейской прародины. Ведь  «славянские» лиственные деревья характерны для лесостепной и степной зон умеренного пояса. Это не  североевропейские хвойные леса и не вечнозеленая средиземноморская зона.

 

Славяне первоначально не знали многих видов деревьев – и тогда они заимствовали их названия у западных и юго-западных соседей. Это бук, европейская горная лиственница, тис, кипарис. Эти слова славяне заимствовали у германцев, готтов, греков  и кельтов.  Вероятно, прародина славян находилась не там, где росли эти деревья.  И действительно, в Приднепровье трудно встретить буки и тисы.

 

Геннадий Жигарев

 

Метки к статье: Жигарев, История
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Происхождение славян"
Имя:*
E-Mail:*