переправа



Театр, открывающий детям мир правильных нравственных ценностей



Опубликовано: 13-01-2017, 15:25
Поделится материалом

Культура


Театр, открывающий детям мир правильных нравственных ценностей

 

В Свято-Сергиевском храме Тулы существует многолетняя традиция – радовать прихожан художественными постановками к православным торжествам. Особенно удивительные и красочные представления воспитанники воскресной школы готовят к Рождественским праздникам.

 



«Я православная и поэтому часто бываю на службах в храме, - рассказывает Юлия Кондрахина, учащаяся МБОУ ЦО №56. - На спектакль посчастливилось попасть впервые. Думаю, что мы с одноклассниками проведем время не только интересно, но и с пользой».

 

Людмила Смиронова, актриса детского театра, отметила, что в спектакле «Путешествие “Голубой стрелы”» представлены разные человеческие характеры: «Все роли разные, но каждая показывает, что окончательно злых и плохих людей не бывает – главное стремиться творить добро и Господь увидит твои старания».


Мнение Людмилы разделили Николай Чернухов, Сергей Ярасов, Анисия Алёшкина и Алиса Ерёмина: «Наши герои показывают, что дружба, доброта, любовь к ближним и вера – это чувства, помогающие людям преодолеть любые невзгоды и трудности».

 

По традиции юных зрителей поприветствовал настоятель Сергиевского храм протоиерей Вячеслав Ковалевский: «Рождество это особый праздник, полный ликования всего мира о том, что на Земле родился Иисус. Присоединяясь ко всеобщему ликованию, мы вместо золота, ладана и смирны, приносим в дар Богомладенцу Христу наши творческие дары».

 

Театр, открывающий детям мир правильных нравственных ценностей


Режиссер театра при воскресной школе Свято-Сергиевского храма Галина Коломеец обратила внимание на разноплановость творчества коллектива: «Театр работает уже двенадцать лет и за это время мы вместе с детьми поставили двадцать четыре спектакля. Получается, каждый год к Рождеству и Пасхе – новая постановка, и ни одна не похожа на другую. Изюминка этого действа – итальянская музыка и песни в исполнении детей.

 

Несмотря на то, что наши повествования не построены на канонических рассказах, они направлены на рассказ о многовековых православных морально-этических нормах и ценностях.


Так в музыкальной интермедии по сказке Джанни Родари «Путешествии “Голубой Стрелы” юные актеры рассказали о побеге игрушек из магазина феи-баронессы, которая развозила рождественские подарки только детям богатых родителей, обделяя радостью бедных, в том числе и главного героя сказки – мальчика Франческо. Желая восстановить справедливость, игрушки сбежали. В полном приключений путешествии они не только нашли новых друзей, - мальчиков и девочек, - но и сами обрели человеческие качества – добрые и преданные сердца, полные любви, которую Своим Рождением Христос даровал всему человечеству».

 

Театр, открывающий детям мир правильных нравственных ценностей

 

Кате Кашниковой так понравилось Рождественское представление, что она теперь будет обязательно следить за репертуаром театра воскресной школы, чтобы не пропустить Пасхальную премьеру.

 

Подружки Милена, Мария и Анастасия весь спектакль просидели как завороженные: «Очень добрая сказка, которая учит нас доброте и справедливости. Мы даже немного завидовали сказочным героям – игрушки нашли себе друзей и стали живыми. Вот какие чудеса возможны в Рождественскую ночь»!

 

За две тысячи лет истории христианской культуры у Церкви появились дети, и среди них – театр. В условиях нынешнего всеобщего стремления к упрощению жизни, театр Шекспира и Чехова, Джанни Родари и Пушкина оберегает христианское наследие, открывая детям мир правильных нравственных ценностей.

 

Алексей Анкин, фото Максима Курчакова

 

Метки к статье: Коломеец
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Театр, открывающий детям мир правильных нравственных ценностей"
Имя:*
E-Mail:*