Культура

Вечер в Доме кино состоится 26 декабря!

Один из героев вечера - епископ Митрофан (Баданин)

Епископ Митрофан (Баданин) - о себе:

Я родился 27 мая 1953 года в городе Ленинграде. Потомственный военный моряк и петербуржец. Отец – участник Великой Отечественной войны, капитан 1 ранга, подводник († 1997г.). Мать – инженер проектного института († 2005г.).

Мой дед Дмитрий Тимофеевич – главный архитектор проектного института, сотрудник академика Курчатова И.В. Возглавлял проектирование архитектурной части первой ядерной установки объединенного института ядерных исследований в Дубне, лауреат Сталинской премии.

Бабушка по отцу Клавдия Васильевна – была для меня образцом мужественно верующего человека, которая в советские времена неукоснительно соблюдала заповеди Христовы и церковные установления, невзирая на мнение окружающих и возможные серьезные неприятности.

Родился я во флигеле дворца Великого князя Михаила Александровича Романова, что на Английской набережной д. 54., поскольку управляющим дворца до революции служил мой прадед Степан Никитич, бывший военный моряк. После разгрома дворца в феврале 1917 года в нашей семье была укрыта и тайно сберегалась Казанская икона Божьей Матери, принадлежавшая семье императора Александра III и являвшаяся молельным образом Михаила Александровича. Так же сберегалось и передавалось нам с братом от предков предание о Великом князе и его иконе.

В 1959 году икона была передана в Серафимовскую церковь, что на Серафимовском кладбище Санкт Петербурга, где пребывает и поныне, сугубо почитавшаяся прежним настоятелем, покойным протоиереем Василием Ермаковым, равно и нынешним настоятелем, протоиереем Николаем Коньковым с прихожанами.

Крещен я был в младенчестве в Свято-Никольском морском кафедральном соборе г. Ленинграда.

В 1976 году окончил Высшее Военно-морское командное училище и в звании лейтенанта ВМФ убыл на службу на Северный флот. С 1979 года уже был допущен к самостоятельному командованию кораблем, и в дальнейшем в должности командира командовал кораблями различных классов.

В 1995 году окончил Военно-Морскую академию. В 1997 году придя к вере и твердому решению служить Господу, демобилизовался по сокращению в звании капитана 2 ранга запаса, отслужив в Военно-Морском флоте 26 лет.

С 1998 года состоял пресс секретарем Правящего Архиерея епископа Симона и руководил издательством Мурманской епархии. В 1999 году поступил в СТПБИ (ныне Свято-Тихоновский Православный гуманитарный университет), который окончил в 2005 году, поступив в аспирантуру.

Женат был с 1972 года. Церковным браком не венчался. Имею сына, дочь и трех внуков.

В 2000 году получил не предполагаемое мной благословение от архимандрита Иоанна (Крестьянкина) на монашеский путь. По обоюдному и добровольному решению брак с женой был расторгнут.

В феврале 2000 года, в дни, когда я принимал решение о моем пути священнического служения, состоялось прославление в лике праведных моего родственника по отцу, священника Александра Баданина, Вологодского чудотворца.

11 июня 2000 года архиепископ Симон совершил мой монашеский постриг с наречением имени Митрофан и вскоре рукоположил меня в священный сан.

В течение тринадцати с половиной лет являлся настоятелем Успенского прихода села Варзуга, Благочинным Терского округа, председателем Комиссии по канонизации святых Мурманской епархии.

Автор книг и публикаций по истории Крайнего Севера, богословию и проблематике агиографического наследия Церкви. Всего написано и издано 19 книг.

Член Союза писателей России с 2010 года.

Книга «Блаженный Феодорит Кольский просветитель лопарей» была удостоена медали и премии святителя Макария Московского за 2003 год.

Руководитель и координатор научно-богословской историко-краеведческой конференции «Феодоритовские чтения». Редактор шести сборников статей. В 2009 году мне была присуждена ученая степень кандидата богословия за защиту диссертации написанной на кафедре Истории Русской Церкви ПСТГУ. Тема: «Житие преподобного Трифона Печенгского и история Печенгского монастыря в свете новых и малоизученных исторических документов».

В 2009 году за книги «Преподобный Трифон Печенгский» и «Преподобный Варлаам Керетский» Союз писателей России присвоил звание лауреата премии «Имперская культура».

Мои последние книги, отмеченные Издательским Советом Московского Патриархата:

– в 2010 году по результатам V конкурса «Просвещение через книгу» книга «Неугасимая лампада «Курска». К 10-летию трагедии 12 августа 2000 года» объявлена «Лучшей духовно-патриотической книгой» года.

– в 2011 году по результатам VI конкурса книга «Варзуга. Жемчужина Кольского Севера» объявлена «Лучшей иллюстрированной книгой» года;

– в 2012 году по результатам VII конкурса книга «Икона Великого князя» объявлена «Лучшей исторической книгой» года.

В декабре 2012 года «За заслуги перед Мурманской и Мончегорской епархией» был награжден медалью «Преподобного Трифона Печенгского» Первой степени.

2 октября 2013 года Священный Синод Русской Православной Церкви по представлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла принял решение об образовании Североморской епархии. Епископом Североморским и Умбским был избран игумен Митрофан (Баданин).