переправа



Точка (не)возврата



Опубликовано: 27-03-2013, 10:48
Поделится материалом

Культура


Точка (не)возврата

 

400-летие Дома Романовых – повод ещё раз осмыслить и оценить прошлое, настоящее и будущее России. И то, какой именно точкой станет 2013-й, зависит от нас.

 

 

Сбылось пророчество

 

Два чувства дивно близки нам,

В них обретает сердце пищу:

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

 

Животворящая святыня!

Земля была б без них мертва,

Как … пустыня

И как алтарь без божества.

 

(А.С. Пушкин)

 

Очередь была длинной. Я встала в её хвост. Впереди меня небольшими шагами продвигались вперёд княгиня Вера Сергеевна Оболенская-Афанасьева и граф Андрей Дмитриевич Толстой-Милославский. Позади, негромко переговариваясь по-французски, следовали князья Георгий Александрович Юрьевский и Дмитрий Михайлович Шаховской… Движения у всех, стоявших в очереди, были какими-то непривычно мерными, плавными, лица сосредоточенными, серьёзно-возвышенными.

 


Точка (не)возврата

 

А ведь последний раз, когда Россия видела очередь, подобную этой, подумалось мне тогда, был, пожалуй, осенью 1922-го. В тот год пароходами «Oberbürgermeister Haken» и «Preussen» из Петрограда в Штеттин в вынужденную эмиграцию были отправлены более 160 выдающихся деятелей отечественной философии, культуры и науки. Высылка инакомыслящих проводилась и из других портов, а также поездами, но именно за те сентябрьский и ноябрьский рейсы 1922 года эта операция советских властей вошла в историю под собирательным названием «Философский пароход».      

 

К этому времени первая волна эмиграции уже шла на спад. Начавшаяся сразу после Октябрьской революции, к 1919-му она достигла пика. По разным оценкам в тот период Россия потеряла от полутора (данные Красного Креста и Лиги Наций) до пяти миллионов (цифра историка В.М. Кабузана) своих граждан. Лучших, замечу, граждан. Представителей подлинной элиты. Ведь среди тех эмигрантов, как известно, были в подавляющем большинстве дворяне, духовенство, государственные деятели, офицеры, предприниматели, интеллигенция.

 

И тогда, наверное, они так же, как мы сегодня, стояли в очереди на погрузку. Только они уезжали на пароходе и навсегда. А мы – на автобусе и лишь на несколько часов. Автобус вёз нас в Петропавловский собор, к «отеческим гробам», «животворящим святыням», без которых, как сказал А.С. Пушкин, «земля была б мертва».

 

Точка (не)возврата

 

20 и 21 февраля 2013 года в Санкт-Петербурге по инициативе Фонда Людвига Нобеля состоялась праздничная Ассамблея, посвящённая 400-летию Дома Романовых. Специально для участия в торжествах в Санкт-Петербург, помимо уже упомянутых, прибыли Его Королевское Высочество принц Майкл Кентский, являющийся прямым потомком рода Романовых, и праправнук Александра III Пол Эдвард Куликовский-Романов, князь Александр Александрович Трубецкой и граф Сергей Алексеевич Капнист, Михаил Владимирович Воронцов-Вельяминов и Александр Андреевич Кочубей, Пол (Павел Павлович) Родзянко и другие представители известных дворянских родов России, потомки эмигрантов первой волны. В подготовке и проведении юбилейных торжеств большую помощь оказали председатель Президиума Международного Совета российских соотечественников граф Пётр Петрович Шереметев и руководитель Координационного совета российских соотечественников в Великобритании князь Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский.

 

Возложение цветов к надгробиям членов семьи Романовых и панихида в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, которую отслужил викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Лодейнопольский Мстислав, стали первыми и, пожалуй, самыми величественными событиями из программы торжественных мероприятий, посвящённых юбилею. В службе участвовал также председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, приехавший специально для участия в юбилейных торжествах. В Петропавловском соборе был отслужен молебен последнему российскому императору Николаю II и его семье, ныне причисленным к лику святых.

 


Точка (не)возврата

 

Такой же молебен прозвучал чуть позже и в Троицком соборе Александро-Невской лавры. Наместник монастыря епископ Выборгский Назарий напомнил участникам Ассамблеи о том, какую большую роль сыграла царская семья в возникновении обители. Кстати, у лавры в этом году тоже юбилей, она ровно на 100 лет младше Дома Романовых, и в 2013-м ей исполняется 300. Во время службы были особо помянуты основатель монастыря Пётр I, императрица Екатерина II, построившая главный монастырский собор и её сын Павел I, при котором обитель получила статус Лавры. После молебна всем участникам и гостям юбилейных торжеств было возглашено многолетие.

 

Точка (не)возврата

 

Уставшие, но просветлённые и умиротворённые, участники Ассамблеи вернулись в Гранд Отель «Европа», чтобы буквально через пару часов снова его покинуть. На сей раз автобусы повезли всех в Смольный собор, где состоялся большой праздничный концерт, посвящённый 400-летию Дома Романовых.

 

Программу торжества открыли руководители Фонда Людвига Нобеля – Ярослав Голко, Анна Яковлева и Евгений Лукошков. После кратких начальных слов они предоставили сцену протоиерею Всеволоду Чаплину, который зачитал приветственное послание Святейшего Патриарха Кирилла.

 

«Венчание на царство Михаила Фёдоровича, ставшего первым правителем Руси из рода Романовых, ознаменовало конец Смутного времени и положило начало новой эпохе в истории нашей страны.

 

На протяжении трёх столетий представители династии верно служили Отечеству. В этот период Россия стала сильной державой, обладающей огромной территорией и природными богатствами, однако главными её сокровищами во все времена оставались православная вера и российский народ, из которого вышли многие подвижники благочестия, выдающиеся государственные мужи, видные учёные и деятели искусства.

 

В эпоху Романовых правители страны ревностно заботились о распространении Православия, благополучии Церкви и других религиозных общин, стремились содействовать сохранению духовных традиций русского народа и его национальной самобытности. И ныне, празднуя 400-летний юбилей Дома Романовых, мы призваны осмыслить этот уникальный исторический опыт и оценить вклад, который династия внесла в развитие российской государственности», – сказано в послании Патриарха Московского и Всея Руси.


Точка (не)возврата

 

«Осмыслить» и «оценить» – призвал собравшихся Патриарх. Именно это, наверное, и пытался делать каждый, кто выходил в тот вечер на сцену или наблюдал за происходящим из зала: лауреаты премии Людвига Нобеля Лариса Латынина и Владимир Васильев, Марк Тайманов и Ксавье Эммануэли (Франция), почётные граждане Санкт-Петербурга Игорь Спасский и Михаил Бобров, а также Председатель Общественного совета Санкт-Петербурга, директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», народный артист России Николай Буров, учёные-историки Владимир Яковлев и Юрий Светов, основатель музея Екатерины II в Цербсте Владимир Тесленко и президент Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы Валентин Эльбек.

 

«Хочется верить, что в Россию возвращается её настоящая история», – поделился своими надеждами протоиерей Всеволод Чаплин. «100 лет назад, в год 300-летия Дома Романовых, в главном мусульманском храме страны состоялась служба в честь императора», – напомнил Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России муфтий Равиль Пончаев. «С историей нельзя обращаться легко, – предостерёг доктор Леонид Рошаль. – Я благодарен тому времени, которое позволило нам собраться сейчас здесь в таком составе и по такому поводу. Попробовали бы вы представить себе это лет 40 назад. Но к счастью, страна переболела и восстанавливает корни».

 

Выступления гостей перемежались историческими экскурсами и концертными номерами в исполнении Российского рогового оркестра и Международного молодёжного симфонического оркестра капелллы «Таврическая» под руководством лауреата Международных конкурсов Михаила Голикова, народных артистов России Сергея Лейферкуса и Михаила Гантварга, заслуженных артистов России Владимира Миллера, Алексея Емельянова и Семёна Сытника. Перед глазами публики предстала вся эпоха Романовых – от Михаила Фёдоровича, взошедшего на престол 15-летним отроком вскоре после смерти Иоанна Грозного, до Николая II, расстрелянного вместе со всей семьёй в 1918-м… 

 

Точка (не)возврата

 

Нет, род Романовых не пресёкся. Живы и развиваются соседние ветви этого семейного древа. По миру сейчас рассеяны более 60 представителей фамилии Романовых, большинство из которых – потомки дочерей великих княгинь Ксении Александровны и Ольги Александровны. Все Романовы живут за пределами России – в Австралии, Великобритании, Дании, Испании, США, Франции, Швейцарии и других странах. Но двое из них, как уже говорилось вначале, смогли лично присутствовать на торжествах в Санкт-Петербурге. И всё же…

 

Несмотря на величественную и праздничную атмосферу, меня в тот вечер не покидало ощущение горечи и бессмысленности происходящего. Для чего всё это? Чтобы мы ещё раз увидели то, чего лишилась Россия в 1917? Лишний раз убедились, что это невозвратимо? И снова вспомнили пророческие слова Александра III, которые он начертал в письме к сыну, будущему императору Николаю II: «Самодержавие создало историческую индивидуальность России. Рухнет самодержавие, не дай Бог, тогда с ним рухнет и Россия»…

 

 

100 лет спустя

 

Куда бы нас ни бросила судьбина,

И счастие куда б ни повело,

Всё те же мы: нам целый мир чужбина…

(А.С. Пушкин)

 

Второй день торжеств начался с пресс-конференции. «Осмыслить» и «оценить» – призвал вчера участников Ассамблеи Патриарх Кирилл. И все, похоже, снова пытались это делать – теперь уже вместе с журналистами, собравшимися в зале «Крыша» Гранд Отеля «Европа».

 

 

Точка (не)возврата

 

«Возвращение в нашу жизнь памяти о славных страницах русской истории, связанных с царствованием Дома Романовых, особенно актуально именно сегодня, когда вновь активизируются нападки на христианские ценности, российскую государственность, и патриотические чувства граждан», – заметил один из организаторов Ассамблеи Евгений Лукошков. И поблагодарил власти страны за то, что они «позволили нам провести торжества, посвящённые 400-летию Дома Романовых, в Санкт-Петербурге и дать старт многим другим подобным мероприятиям, которые наверняка будут проходить в этот год по всей стране».

 

Вот уже почти 100 лет, как монархии в России не существует. Но она по-прежнему продолжает оставаться важной составляющей русского национального характера и менталитета, продолжает влиять на умы и души россиян. А также, увы, продолжает быть для некоторых и яблоком раздора.

 

«Меня чрезвычайно огорчили слова Евгения Лукошкова о «благословении свыше» на то, чтобы провести эти мероприятия, – начал свою речь соорганизатор торжеств князь Никита Лобанов-Ростовский. – Нигде в Европе эти слова не могли бы прозвучать. Как не могло бы случиться и того, что, несмотря на высочайший уровень проведения этих мероприятий, на них не присутствует ни одного представителя власти, ни из Санкт-Петербурга, ни из Москвы, не говоря уже о федеральных».

 

«Это нормально, – возразил князю ведущий пресс-конференции. – Если у государственной власти не хватает времени или возможностей заниматься какими-то вопросами, туда приходит общественная инициатива. Для того и существуют общественные организации». «Президент, напомню, недавно как раз говорил о том, что надо давать обществу больше самому решать свои проблемы, – добавил Евгений Лукошков. – Могу вас заверить: Путиным поддержано это мероприятие, зримо или незримо. Но власти надо помогать. И мы – помогаем».

 

Руководитель Фонда Людвига Нобеля Анна Яковлева поблагодарила Патриархию за то, что с её стороны поддержка мероприятию была оказана не только зримая, но и очень мощная: «Мы имели возможность убедиться в том, какую великую силу имеет слово Божие».

 

Как относиться к монархическим идеям и возможно ли возвращение самодержавия в современную Россию, прозвучал из зала вопрос, который, наверное, задавал себе в эти дни каждый участник торжеств. «Россия идёт к самодержавию, но демократическим путём», – как всегда загадочно ответил князь Никита Лобанов-Ростовский. «Вы затронули очень важную тему, – взял слово протоиерей Всеволод Чаплин. – Согласно Концепции Православной Церкви, изменение властной формы на более религиозную, каковой и является монархия, приветствовалось бы церковью. И было бы созвучно русскому национальному характеру. Но прежде необходимо, чтобы общество духовно созрело для этого. Без достаточного одухотворения общества этот процесс может легко обесцениться и даже выродиться в новые противостояния. Поэтому я предостерёг бы всех от того, чтобы монархические идеи были бы кем-то использованы, как политический проект, а также от подчинения в этом вопросе внешнему влиянию. Хотя, повторю, многие верующие надеются на возвращение монархии и самодержавия. Уточню: понимаемого, прежде всего, как само-державие, то есть самостоятельность страны. Плюс единоличная власть».

 

Точка (не)возврата 

 

Ещё одна тема, интересовавшая журналистов: узнают ли о прошедших в Санкт-Петербурге торжествах в Европе и мире, и как это отразится на имидже России. «Уже узнали, – заверила собравшихся Анна Яковлева. – Как раз вчера представитель одного из посольств, присутствующий на мероприятиях, сказал мне буквально следующее: «Вы понимаете, что вы сделали? Вы всколыхнули всю Европу!» Надеюсь, это действительно так. Ведь к нам приехали потомки дворянских родов со всего мира, большой интерес проявили посольства и зарубежные средства массовой информации». «Это колоссальная работа! – подтвердил граф Пётр Шереметев. – Я потрясён! Поверьте: вы участвуете в уникальном событии. Эта Ассамблея уже стала не только праздником российской государственности, культуры и духовности, но и неотъемлемой частью новейшей российской истории. Потомки наверняка вспомнят о празднованиях 400-летия Дома Романовых в Петербурге. Точно так же, как мы вспоминаем сегодня о том, как сто лет назад по всей Руси проходили празднования в честь 300-летия Дома Романовых».  

 

Уникальность событию придавал ещё и тот факт, что после пресс-конференции все присутствовавшие журналисты получили возможность пообщаться с представителями древних дворянских родов лично. «Нас уже мало чем удивишь, – отзывались потом коллеги. – Но общение с людьми, фамилии которых с детства на слуху лишь по литературным произведениям да архитектурным памятникам… Это, знаете ли, впечатляет».

 

Но ещё больше впечатляет то, как много эти люди делали и продолжают делать для России! Даже находясь далеко за её пределами. Даже родившись на чужбине и ни разу не ступив на родную землю. Даже уже с трудом понимая по-русски… Дети и внуки тех, кто уехал из России после октябрьского переворота, никогда не переставали любить свою Родину. В войну они собирали деньги и отправляли их в Россию. После войны по крупицам собирали и сохраняли историю в картинах, книгах, личных архивах. Сегодня открывают в России кадетские корпуса, основывают благотворительные фонды, восстанавливают храмы, помогают больницам. Если не из собственных накоплений (многие из них живут весьма скромно), то используя свои титулы, репутацию и авторитет для привлечения финансовых средств от тех, кто ими располагает и готов пожертвовать на благое дело.

 

В том же письме к сыну император Александр III писал: «Я стремился дать внешний и внутренний мир. Чтобы государство могло свободно и спокойно развиваться, крепнуть, богатеть и благоденствовать». Точно так же служили и продолжают служить России её соотечественники. Отвергнутые трагическим стечением исторических обстоятельств. Но, хочется верить, не самой Россией.

 

Точка (не)возврата

 

Последним пунктом праздничной Ассамблеи был торжественный приём в честь 400-летия Дома Романовых, сопровождаемый выступлением симфонического оркестра. Меню ужина было точной копией того, что был предложен гостям во время празднования 300-летия Дома Романовых. А программа концерта целиком состояла из произведений членов семьи Романовых. Звучали, в частности, песни и романсы на стихи Великого Князя Константина Константиновича (при жизни печатавшегося под псевдонимом «К.Р.»), а также оркестровые произведения Великой Княгини Александры Иосифовны (сестры «царя-освободителя» Александра II).

 

Это, конечно, детали. Но они, на мой взгляд, ещё ярче подчёркивают тот отрадный факт, что сегодня та, отвергнутая, «вторая» Россия постепенно возвращается домой. Принося с собой то, что было прочно забыто здесь, но удалось сохранить там – язык, манеры, культуру, а также целый пласт истории, науки, искусства. Ради одного только этого стоило проводить торжества в честь 400-летия Дома Романовых.

 

А если они действительно станут толчком к осмыслению роли и места монархии и аристократии в прошлом, настоящем и – главное – будущем России?.. Если они помогут кому-то взглянуть на себя и свою страну со стороны, из глубины веков, и честно оценить перемены?.. Помните? «Осмыслить» и «оценить», сказал Патриарх.

 

Осмыслить и оценить…

 

Вероника Милославская

 

Метки к статье: Милославская, Романов, фотогалерея
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Точка (не)возврата"
чудесова Галина Павловна

21 июня 2013 00:03

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Уважаемые организаторы проекта!
В июне 2013 года вышла моя книга «Дом Романовых и Санкт-Петербург: два века вместе» (258 стр., 250 илл.).
Эта тема подробно представлена в книге, начиная с первого раздела, по-священного русскому царю Петру I, и в отдельных ее разделах, посвященных: всем членам Дома Романовых и вкладу каждого из них в формирование облика Санкт-Петербурга в период их правления.
Облик Санкт-Петербурга, который является объектом исследования в данной книге, сформировался в 200-летний период правления династии Рома-новых. Каждая из венценосных особ своим умом, интеллектом, энергией, вку-сом создавала славу этому великому городу.
Город, основанный Петром I и формируемый его потомками в течение двух веков, показан в книге как выдающееся произведение искусства, подлин-ный архитектурный шедевр. Подробно, на практических примерах петербург-ских достопримечательностей в книге рассматривается процесс становления города как северной столицы.
Книга богато иллюстрирована. Иллюстративной основой книги является авторская коллекция картмаксимумов, посвященная архитектуре и скульптуре Санкт-Петербурга. Картмаксимумы объединяют в единое целое три объекта, соединенные общей темой, — почтовую марку, художественную открытку и почтовый штемпель. Фундамент максимафилии – делает текст наряднее, со-держательнее, документальнее.
Первые три раздела книги переведены на английский язык.

Мне было бы приятно предложить мою книгу читателям в рамках Вашего проекта.

С глубоким уважением профессор Чудесова Галина Павловна

P.S. На знаю, как прикрепить обложку книги к данному письму


Кириллов Алексей Алексеевич

13 октября 2013 11:11

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Романовы обеспечили становленив и укрепление могущества России.После них политика основывалась на истоеблении элиты русского народа и его оболванивании.Период руководства И.В.Сталиным характерен возвратом к православному русскому государству-сильная власть и роль лидеров русских.Последние годы показали,что иного пути у России и нет.Точка невозврата - это от лукавого.
Имя:*
E-Mail:*