переправа

Опубликовано: 19-07-2009, 20:46
Поделится материалом

Культура

Последнее Открытое письмо Саввы Васильевича Ямщикова  министру культуры России Александру Алексеевичу Авдееву

В сердечной простоте беседовать о Боге

И истину царям с улыбкой говорить...

Г.Р.Державин

Читайте последнее Открытое письмо С.В.Ямщикова министру культуры России А.А.Авдееву

Последнее Открытое письмо С.В.Ямщикова министру культуры России А.А.Авдееву

Уважаемый Александр Алексеевич, вынужден довести до Вашего сведения, что исключение меня из состава членов Межведомственного совета по перемещенным ценностям и из рабочей «Бременской группы» не есть ошибка. Это стало продолжением преступной деятельности группы коррупционеров, старающихся «безвозмездно» вернуть странам, воевавшим против Советского Союза во Второй мировой, жалкие остатки трофеев, которые не успели раздарить «щедрый» Хрущев и другие генсеки товарищам по партии.

Волею судьбы в конце 80-х годов прошлого века мне довелось первым поставить перед руководством СССР вопрос о снятии грифа секретности со спецхранов с историко-художественными ценностями, вывезенными нашей армией с Запада. Увидев, в каком плачевном состоянии находятся шедевры «Венгерской коллекции», почти полвека хранившиеся в маленькой комнатке Всероссийского реставрационного центра, я немедленно обратился к тогдашнему руководителю Международного отдела ЦК В.М. Фалину, с которым работал в Президиуме Советского фонда культуры. Он - известный политический деятель, журналист, дипломат. Помимо этого - первоклассный знаток изобразительного искусства, просвещенный коллекционер, не раз помогавший нам решать сложные музейные проблемы. После многочасовой обстоятельной беседы было решено обратиться от имени руководства Фонда культуры к генсеку Горбачеву М.С. Мы просили снять гриф секретности с художественных ценностей, отреставрировать неблагополучные экспонаты и передать их в собственность советских музеев. Для того чтобы страны-агрессоры не тыкали нам в нос Гаагской конвенцией, искажая ее смысл, было решено создать комиссию по реституции. Занимался я этим вместе с председателем Комитета по культуре Верховного Совета РФ Ф.Д. Поленовым, постоянно консультируясь с представителями внешнего ведомства Германии. Уже тогда окружение Б. Ельцина во главе с историком-марксистом Г. Бурбулисом делало все, чтобы исключить нас с Ф.Д. Поленовым из состава Комиссии, дабы не мешать им заниматься «распределением» государственного добра.

С помощью членов Комиссии мне удалось предотвратить попытку Б. Ельцина подарить «другу Коллю» Библию Гуттенберга из библиотеки МГУ. А венграм - «Венгерскую коллекцию». В Бремене мы заключили с местными властями компенсаторный договор, когда российская сторона, оставив у себя десять лучших листов работы Дюрера, Боттичелли и других классиков, возвращала бы по частям украденные Балдиным бременские трофеи. Взамен мы получали бы деньги на восстановление разрушенных нацистами древних церквей Новгорода и Пскова.

О том, как пришедший во власть г-н Швыдкой разогнал Комиссию по реституции, чтобы вместе со своими единомышленниками Хорошиловым и Вилковым передать «Бременскую коллекцию» «безвозмездно» Германии, не поленитесь, Александр Алексеевич, прочесть в моей книге «Возврату не подлежит». Мало не покажется! Вы узнаете, как тогдашний президент В.В. Путин увидел припрятанный Швыдким наш бременский договор, экземпляр которого у меня сохранился и который я показал по российскому телевидению. Как он позвонил Николаю Губенко, бывшему председателю Комитета по культуре Госдумы РФ и посоветовал руководствоваться моим договором при решении бременской проблемы. Но Швыдкой совет Президента проигнорировал. Как говорится, жалует царь, да не балует псарь. Проигнорировал Швыдкой и заявление Н. Губенко в телепрограмме «Посткриптум» о 280 миллионах долларов отката, выдаваемых за «безвозмездный» дар Бремену торгующейся стороной.

По моему настоянию был создан нынешний Межведомственный совет, когда министром культуры стал А.С. Соколов. На его заседаниях я рассказал членам немецкой делегации, какую грязную игру вели с ними жуликоватые клевреты Швыдкого. Но немцы оказались совсем не заслуживающими уважения партнерами. В ответ на мое предложение перечислить 30 миллионов евро на восстановление новгородских и псковских храмов (по сметам, составленным реставраторами) «щедрые» богачи посоветовали нам продать пару листов из «Бременской коллекции» и заработать себе на чай 2 миллиона у.е. Я напомнил бессовестным торгашам, что В.В. Путин уже сказал мюнхенскую речь и ельцинских волюнтаристских даров больше не будет. Наши переговоры проходили 7 мая 2008 года, а господа немцы думали, что на дворе 16 ноября 1941 года и их мотоциклы стоят на Химкинском мосту. Я вспомнил о своем отце, смертельно раненном под Москвой, и ушел с унизительных переговоров. Через неделю в Российском фонде культуры мы организовали пресс-конференцию для наших и немецких журналистов с участием В.М. Фалина, Н.Н. Губенко, В.Д. Сарабьянова и Вашего покорного слуги. В своем выступлении я сказал перед немецкими телекамерами, что в моем лице Германия потеряла единственного потенциального переговорщика, ибо пораженный непорядочностью ее представителей никогда не сяду с ними за стол переговоров.

Видимо, команду Швыдкого мой демарш порадовал, и они решили совсем от меня избавиться, выведя из состава Совета, не имея на то никакого права. Коррупция бессмертна, а деньги - основа культуры «по-швыдковски».

С надеждой на взаимопонимание

Савва Ямщиков

Метки к статье: Переправа, Ямщиков
Автор материала: пользователь pereprava12

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Последнее Открытое письмо Саввы Васильевича Ямщикова министру культуры России Александру Алексеевичу Авдееву"
pereprava12

29 апреля 2012 22:34

Информация к комментарию
  • Группа: Главные редакторы
  • ICQ: --
  • Регистрация: 29.04.2011
  • Публикаций: 746
  • Комментариев: 113
#1 06.08.2009 22:15
Как может твориться такой беспредел даже в отношении шедевров искусства? Конечно 't Савва Ямщиков прав!!!
Имя:*