переправа



От земли-матушки



Опубликовано: 11-02-2013, 08:39
Поделится материалом

Агро


От земли-матушки

М. К. Клодт. На пашне, 1872. Государственная Третьяковская галерея, Москва

 

Почему люди предпочитают жить в городах? Казалось бы, ответ очевиден: удобства, легкий доступ к образованию, карьере, культуре и развлечениям. Однако при ближайшем рассмотрении сегодня все выглядит не так уж просто. И даже очень не просто.

 

Во-первых, современный город стал средоточием не только достижений, но и злейших недугов и пороков цивилизации. Дьявол, обезьяна Бога, норовит все доброе, что от Него,  исказить и извратить: образование подменить лжеобразованием (дипломы в подземных переходах, экзамены за деньги, наркотики в школах, ЕГЭ и т.д.); культуру - псевдокультурой греха и пошлости, духовной отравой; нормальные удобства - излишествами и развратом. В результате человек теряет связь с природой и чувством разумной достаточности, он становится заложником "коммунального рая", способного рассыпаться в прах в любой момент и похоронить его под своими обломками. 

Во-вторых, это только кажется, что урбанизация - процесс естественный. Если бы так! За двадцать лет либеральных "реформ" Россия потеряла двадцать тысяч деревень. Но люди покидают родные места не совсем по своей воле. Происходит скрытое вытеснение сельского населения: сначала закрывается школа, и вся молодежь мигрирует в соседний городок или в столицы "за лучшей долей", затем куда-то деваются фельдшер и участковый, закрывается клуб, автобусный маршрут и сельская лавка. Вчера еще здоровое село скудеет и хиреет, объявляется - вследствие всех этих подлых мер - "бесперспективным", отдается  "на дожитие" бабушкам,,, и в итоге умирает.

Конечно, всегда найдутся умники со своей контраргументацией: дескать, современное интенсивное аграрное производство не нуждается в таком количестве рабочей силы, огромные пространства России невозможно и невыгодно обеспечивать  дорожной сетью, ну, и так далее. Но почему-то мне не верится в эту "латынь". Где они, современные агрокомплексы? Кто их видел, если страна на две трети зависит от импорта продовольствия? Да и правильна ли ставка на интенсивное сельское хозяйство, обреченное производить все более синтетическую и зараженную ГМО продукцию? Россия безнадежно отстала от Запада в этом развитии, но мы вправе сказать - слава Богу! Имея в своем распоряжении десятки миллионов гектаров пахотных земель под парами (на них уже давно ничего не сеется), мы можем вернуться к набирающей ход во всем мире экстенсивной сельской экономике, чтобы производить чистый био-продукт, зарабатывать миллиарды долларов, из отстающих выбиться в лидеры. Все так, если бы не... депопуляция сельской местности.

Господа Греф и Со. спят и видят на одной шестой части земной суши десять - пятнадцать городов-миллионников, окруженных безбрежными и безлюдными просторами, рассекаемыми нефтегазовыми магистралями. Мы знаем, что такие планы существуют, знаем и откуда растут ноги. Над Россией совершается эксперимент, операция по невоенному истреблению и сгону в мегаполисы "избыточного" населения , где его легче растлевать, отравлять, оглуплять и... контролировать.

Нас, отряды народа Божия "последних времен", такая перспектива не устраивает. Мы понимаем суть происходящего, понимаем и сложность ненасильственной борьбы с государственным "форматом" политики чубайсов и фурсенок, кудриных и грефов. Но понимаем мы также и то, что само по себе это зло не "рассосется", что, если мы будем сидеть сложа руки и ждать у моря погоды, Господь не сможет прийти на помощь погибающей Родине.

Выход есть. Из городов надо уходить, забирая с собой на волю, к воздухе, речке, лесу, к родной земле то лучшее, что в них еще есть и что многим из нас до сих пор кажется их преимуществом. Конечно, современный горожанин в N-м поколении практически утратил навыки вольной жизни на земле, и, оставшись один на один с суровой сельской действительностью, скорее всего не выживет, сбежит, а то и, того хуже, сойдет с ума. Это Сергий Радонежский, с его трудовым стажем, мог поселиться в глухом лесу и довольствоваться его дарами.... 

Впрочем, цивилизация не состоит из одних только недостатков. Что нам мешает в новом русской деревне, освященной храмом Христовым и населенной вчерашними горожанами, создать приемлемые условия жизни, труда и отдыха? Ничего! Современные технологии - коммуникационные, инженерные, энергетические, социальные и производственные - позволяют достичь этой цели. Поэтому "исход" из мегаполисов начинать надо с инфраструктуры, решая не только, где будут жить люди, но и как они будут жить, что будут делать, как будут воспитывать и образовывать детей. Надо строить своего рода малые города на селе, улучшая село и лишая Большой город его мнимого превосходство. Трудно адаптироваться, даже при грамотной подготовке новых сельских общин, будет только первому поколению переселенцев; уже их дети свободно и радостно вольются в природный и естественный строй новой жизни с покосами и ночными, посиделками и уборками, нехитрыми праздниками и смотринами. Пригодятся даже компьютеры с Интернетом: очищенные от вселенской мерзости, они позволят доставить в самое отдаленное село виртуальный Версаль и Эрмитаж, лучшие фильмы и лекции, любые научные знания и технологии.

Проект "Переправа-агро" всерьез и надолго озаботился проблематикой "исхода" из городов. Предстоит многое обдумать, понять и отработать на практике: уставы новых общин, предусматривающие условия входа и выхода из их состава; источники финансирования комплексного строительства в тех местах, где расположены уже наши агропредприятия (Рязань, Перяславль-Залесский, Тула); наращивание производства с целью приема новых работников; применение альтернативных технологий энерго-, водо- и тепло обеспечения. 

Сразу оговоримся: мы намерены строить не вообще поселения, а именно православные сельские общины, где, как мы надеемся, воплотится на практике принцип "единства в свободе по закону любви". Не секта и не показное христианство, а труд как первая молитва, любовь к Богу и ближнему как важнейшая заповедь жизни. Один за всех и все за одного. 
Наши общины будут тесно связаны с городами. Они будут снабжать братьев чистым продовольствием, и пусть кто-нибудь дерзнет сказать, что совесть и вера не одолеют соблазнов "свободного рынка"! По мере развития они смогут принять в свое лоно новых переселенцев, чтобы, взаимодействуя и обмениваясь опытом с себе подобными в разных уголках России, дать толчок возрождению страны. А оно, это возрождение, всегда начиналось из провинции, из деревни, от земли-матушки.

Александр Нотин

 

Метки к статье: Нотин, агро
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "От земли-матушки"
Рыжиков Арсений Николаевич

13 февраля 2013 12:39

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Александру Нотину.
Рыжиков Арсений Николаевич. 47 лет. Профессия - по максимальному числу лет проведенному в ней - журналист. Чуть-чуть педагог и водитель. Сейчас работаю на телеканале "Радость моя" и в журнале "Шишкин Лес" в пиар-отделе. Трое детей: 16 лет, 5 лет, 1 год. Жена - по образованию преподаватель английского языка. Православные. Планы - сбежать из Москвы.
Телефонный номер:8-963-608-54-05
Сергей

3 апреля 2014 13:19

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Как говорит батюшка Виктор Салтыков в фильме "Русский заповедник":

"Не нужно спасать Церковь, это она нас спасает.
Не нужно спасать Россию, ее надо любить.
Не нужно спасать деревню - в ней надо жить".

Обращаюсь к Вам - Православные Мужи и просто не равнодушные к душе, к селу и всей России люди. Ждем вас в селе Чудиново!

------------------------------------------------------------------
Про село Чудиново (Южный Урал, Челябинская область):
------------------------------------------------------------------
1. Свято-Вознесенский храм, принимающий паломников со всей России (едут к Евдокии Чудиновской).
2. Асфальтированая дорога до районного центра (30 км, с.Октябрьское), до областного центра (150 км, г.Челябинск).
3. Водопровод (питьевая вода в домах).
4. Участковая больница с обслуживанием населения всех окрестных сел.
5. Интернет высокоскоростной (до 10 Мбит/сек, оптоволокно).
6. Детский сад.
7. Школа (с 1 по 11 класс) - сайт www.74439s018.edusite.ru
8. Почтовое отделение.
9. АТС (стационарные телефоны в домах).
10. Качественная сотовая связь (МТС, Ростелеком).
11. Магазины (3 шт).
12. Проезд рейсового автобуса (Октябрьское, Челябинск).
13. В центре села озеро.
14. Вокруг села: березовые леса, хвойные посадки, озера (рыбалка, охота, грибы, огород).
15. Есть надежда, что окрепнет с/х предприятие (пробуют выращивать крупно-рогатый скот "Герфорды" и зерновые культуры).
16. Есть брошенные домики, ожидающие новых хозяев.

/Информация по состоянию на 02.04.2014/

Простите за комментарий не по теме...
Brioukhov

3 мая 2014 13:52

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Сергей,1) почему Вы считаете, что "не по теме"?
2) ещё в каких-то темах/обсуждениях на Переправе с этим приглашением участвовали?
3) знаете ли аналоги вашего Ч'удного села Чудинова ближе к Главному Мега-Душе-прожорлису, бывшему русскому городу-герою Москве? Есть ли с ними связь/взаимодействие?
Имя:*
E-Mail:*