Россия – православная воинская держава. Так сложилась наша история. И святыни, связанные с защитой Отечества от иноземных захватчиков, с особой силой объединяют страну, объединяют православный народ.
Одной из самых почитаемых святынь на Руси была, есть и будет Донская икона Божией Матери. По преданию, икону преподнесли князю Димитрию Донскому донские казаки перед Куликовской битвой. Предание подчас важнее задокументированной истории. Важнее для душ человеческих. Не раз чудотворная икона помогала русским людям выстоять в ратных испытаниях – при Иоанне Грозном, при Феодоре Иоанновиче, в Смутное время, в 1941-м году…
В наши дни икона хранится в Третьяковской галерее, но в день праздника иконы – 1 сентября – её доставляют в Донской монастырь.
История иконы неразрывно связана с двумя святыми местами нашей столицы, нашей страны: Донским монастырём и московским Кремлём. Ведь именно в Кремле, в домовом храме великих князей и царей Московских, в Благовещенском соборе хранилась эта икона несколько веков. В Благовещенском соборе ежедневно молились перед иконой наши цари. И здесь, в первую очередь, нужно назвать Феодора Иоанновича, для которого воцерковлённость была сутью.
В 1591-м году у стен Москвы стояло войско хана Казы Гирея. Тогда был совершён крестный ход с иконой вокруг Кремля и вокруг московских стен. И Богородица даровала русскому воинству победу над коварным и сильным противником. Тогда-то и был основан Донском монастырь – на месте полковой церкви, где хранилась во время боевых действий чудотворная икона.
Тогда же, в 1590-е годы, было установлено 19 августа (1 сентября по новому стилю) совершать празднование в честь Донской иконы Божией Матери с крестным ходом из Кремля, от Успенского и Благовещенского соборов – в Донской монастырь.
Крестный ход встречала вся Москва, улицы по пути следования иконы украшали цветами. В крестных ходах из Кремля в Донской принимали участие патриархи и цари (Феодор Иоаннович, Алексей Михайлович и другие), полководцы и солдаты, готовившиеся к походам. Об этих крестных ходах вспоминал Иван Шмелёв, ныне похороненный в Донском монастыре.
Это был праздник молитвенного единения Церкви, народа и армии. Неужели мы не способны возродить это?
Донская икона объединяет Кремль и Донской монастырь. Впечатляющим актом единения православной Руси мог бы стать крестный ход от Кремля к Донскому в канун праздника иконы… Дни, когда вся Россия шла к Честному Поясу Пресвятой Богородицы, показали, как велика в нашем народе потребность к объединительным духовным праздникам… Чтобы на миру – и в то же время наедине с молитвой. Как приблизиться, прикоснуться к духовному идеалу Святой Руси? Пожалуй, крестный ход от Кремля к Донскому может стать сильным выражением этих чаяний. С просьбой об организации такого крестного хода обращаются к нашим архиереям и к властям представители армии и флота, которые считают Донскую икону своей святыней…
Трагично, что в народе исчезает отношению к Кремлю как к духовной святыне, как к центру Православия. Перевешивают политические ассоциации с их суетной злободневностью. А ведь Кремль – это всемирный центр Православия, это храмы, святые камни… Надо бы напомнить об этом самим себе.
Арсений Замостьянов
Источник изображения: http://vmeste-front.ru
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.