…Позади осталась бóльшая часть нашей паломнической экспедиции по коптским храмам и монастырям. Позади были храмы старого Каира и монастыри Восточной пустыни, позади были теплые воды Чермного моря. Спереди и сзади нас сопровождали два черных полугрузовых полицейских джипа, в кузове которых, опершись на автоматы Калашникова, пытались дремать смуглые арабы-полицейские.
Впереди показались кресты монастыря Эль-Мухаррак, который считается одним из наиболее важных мест, посещенных Святым семейством во время бегства в Египет от Ирода. Его даже называют «вторым Вифлеемом», так как Богородица с Младенцем прожили здесь 185 дней. Именно здесь, на том самом месте, где позднее был построен этот монастырь, Ангел Господень явился Иосифу и сказал: «Встань, возьми Младенца и мать Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца!» (Мф., 2:20-21). Здесь и произошло, как нам кажется, важнейшее событие нашей экспедиции.
Все дело в том, что во время пребывания в Каире у нас дважды срывалась возможность увидеть коптское венчание. Мы все время опаздывали. Подъехавши к монастырским воротам Эль-Мухаррака, мы увидели толпы радостных улыбающихся людей и свадебный кортеж. Ну, теперь-то нам повезет, и мы увидим как это происходит!
Скромные наряды жениха и невесты (а люди в этом районе Египта живут на 10-15 долларов в месяц) были незаметны среди обилия улыбок всей свадебной свиты.
Из свадебной толпы, увидев наш неподдельный интерес и расчехленную видеоаппаратуру, к нам неожиданно стремительно подошел совсем юный кудрявый парень и с любопытством и очень дружелюбно спросил:
– Русский?
– Русские! Русские! – ответили мы.
– Я в Хургада работаю помогать русский туриста, – выпалил он с непривычным нам мягким акцентом.
Быстро завязался диалог, из которого, к нашему огорчению, выяснилось, что приезд свадебной процессии в монастырь вовсе не связан с венчанием. Приезжать новобрачным к месту, где жила Богородица с Младенцем Христом, – это благочестивая местная традиция. А само венчание будет проходить в 12 километрах отсюда в одном из храмов города Кусейя. Недолгие переговоры с нашим новым знакомым быстро завершились договоренностью о том, что нас возьмут на торжество в один из автомобилей свадебного кортежа. Мы быстро забросили наши вещи в паломническую гостиницу, приготовили съемочную аппаратуру и вышли к монастырским вратам, где стояли машины свадебного кортежа.
Вскоре к машинам вышли жених и невеста, многочисленные гости и родственники молодоженов. Наш новый знакомый указал нам автомобиль, в котором нам предстояла поездка на венчание. Мы положили нашу аппаратуру в багажник автомобиля и уже собрались садиться в него, но… не тут-то было. Полицейский, который мирно сидел у ворот монастыря, подошел к нам и указал на то, что, дескать, иностранцам нельзя покидать территорию монастыря. Это же подтвердил наш новый «друг», переведя слова полицейского.
– No problems, – пробормотали мы и начали доставать аппаратуру из багажника. – Нельзя так нельзя!
– Переведи полицейскому, что мы все поняли и никуда не поедем, - попросили мы нашего знакомца. Полицейский успокоился и сел на свое привычное место у ворот.
Свадебная толпа шумно, но неспешно рассаживалась по машинам, а мы вели разговор с нашим случайным знакомым. Жених с невестой уже уехали, а часть машин поджидала задержавшихся в монастырской ограде гостей. Полицейский тем временем куда-то ушел, чего мы, впрочем, не сразу заметили, но все же заметили…
– Давай, пока полицейский ушел, мы сядем в другую машину и поедем на свадьбу! – выпалил идею один из нас.
Парень недоуменно посмотрел на нас и тихо сказал:
– Ты же православный!..
…Стыд! Боже, какой стыд! Позор! Какой позор! В нашей испорченной голове даже не возникла мысль о том, что если ты пообещал никуда не ехать, то значит, ты никуда и не поедешь. В понимании этого юного православного копта слово естественным образом не может расходиться с делом. Коль ты сказал, что не поедешь, то ты и не поедешь! А как же иначе? А ты пытаешься сделать по-другому! Какой же ты православный?
Каким должен быть народ, сохранивший такую ясность и чистоту помысла? Как далеки мы от этой детской чистоты! До какой же степени мы испорчены, что у нас даже не возникает внутренний тормоз, когда мы так естественно врем?!
…Спасибо, тебе, юный незнакомец, за православный урок чистоты помыслов. Вот я и узрел, как велика черствость моего сердца!
Именно здесь, в Эль-Мухарраке – «втором Вифлееме» – пришло ясное понимание того, что Египет – это Вторая Святая Земля, сохранившая детскую чистоту помыслов ее улыбчивых жителей… И вспомнились мне слова Николая Васильевича Гоголя: «Моё путешествие в Палестину точно было совершено мною затем, чтобы узнать лично и как бы узреть собственными глазами, как велика черствость моего сердца. Друг, велика эта черствость!»
Андрей Остапенко
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.