переправа



Студёные родники Урала



Опубликовано: 15-11-2011, 14:08
Поделится материалом

Вера


Студёные родники Урала

 

«МЕЧ ПОКАЯНИЯ»


Такую надпись я прочёл на рукоятке огромного клинка, острием вниз, расположенного прямо перед храмом во имя Казанской иконы Божией Матери Среднеуральского женского монастыря, неподалёку от пятнадцатиметрового Поклонного Креста, на нижней поперечной перекладине которого выведено крупными буквами: «Смерть антихристу», и это было первым архитектурным сооружением подобного рода, когда-либо виденным мною. Только представьте, от рукояти этой расходятся как бы солнечные лучи, и на каждом из них – бронзовые барельефы тех, кто сражался за Россию и горячо молился за нашу Родину. На самом же лезвии отлиты слова генералиссимуса А.В. Суворова: «С нами Бог, молись Богу, от Него победа. Помилуй, Бог, мы Русские!», и чуть ниже его же: «Восстановим по-прежнему веру в Бога Милостивого. Очистим беззакония. Везде фронт!»


А на левой половине огромного вертикального щита прочитал слова святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси: «Мы… дожили до того времени, когда явное нарушение заповеди Божией… оправдывается как законное… Расстрелян бывший Государь Николай Александрович …мы должны… осудить это дело, иначе кровь расстрелянного падёт и на нас, а не только на тех, кто совершил его…». Справа же читаю слова нашего новопреставленного Святейшего Патриарха Алексия II: «Грех цареубийства… народом нашим не раскаян… мы призываем к покаянию весь наш народ».


ОТЕЦ СЕРГИЙ


Батюшка вернул меня к действительности, приглашая в трапезную, и все уверения гостя, что сыт, не принимались здесь во внимание. А впрочем, меня предупреждали о местном гостеприимном обычае. И глядя на этого седого, вовсе не пышущего здоровьем человека, будучи наслышан о том, что осталось в этой нелёгкой жизни за его плечами, и видя всё, что лежит на этих плечах ныне… Да одно это – разве ж не чудо, не проявление милости Божией? А мы всё глядим в небеса, всё ждём каких-то знамений, грома и молний. И грохота, и молний – всего этого хватило с избытком в многотрудной и радостной судьбе Николая Романова (!), как звали некогда в миру отца Сергия. Ведь именно под его руководством был возведён (всего-то за два года!) мужской монастырь у Ганиной Ямы, он же и стал его первым настоятелем. А до этого, ещё послушником, трудился экономом монастыря Новомучеников Российских в Алапаевске, где и принял постриг с наречением имени Сергий в честь преподобного Сергия Радонежского. У таких людей, как отец Сергий, не бывает простых судеб, ведь враг, как известно, не дремлет. Так уж случилось, что нынешняя обитель для него не просто очередная стройка, здесь он ещё и духовник.


Можно и нужно, наверное, восхищаться тем, сколько и как построено за это довольно короткое время в этом красивом лесу. Но вера, как любят говорить в народе нашем, не в брёвнах, а в рёбрах. Вот и довелось мне познакомиться в этой поездке с совершенно разными, но, тем не менее, замечательными людьми, которых объединяет то, что все они не без тихой гордости называют себя его духовными чадами. К слову, по благословению батюшки, четверо сестёр учатся в аспирантуре, а одна в докторантуре. А что, монастыри всегда были на Руси негаснущими очагами подлинной культуры. Ещё Пушкин, помнится, писал вдохновенно о том, что «монахам обязаны русские своей историей и просвещением».


Признаюсь, что при знакомстве нашем я поначалу всё же смутился, когда из-за двери срубленного в лесу скита старческой (но только поначалу!) походкой вышел обильно седеющий взлохмаченный человек, и, несмотря на все его усилия, было заметно, как непросто даются ему эти шаги, каких это стоит ему усилий. Оказалось, что батюшка только что из-под капельницы, куда ложится, когда становится совсем невмоготу. В какую-то минуту мне, признаюсь, даже показалось, что хозяин не слишком-то приветлив с гостем. Но, словно прочитав мои мысли, он тотчас же извинился за это своё состояние, и это, не скрою, так порадовало меня. Но вот прошло совсем немного времени, и вы бы не узнали его. Словно каждый встреченный им сейчас человек добавлял ему сил и энергии. На самом же деле всё было как раз наоборот. Именно к нему со всех сторон двигались теперь монахи и сёстры, насельники и дети, проживающие в обители, рабочие и паломники. И для каждого находилось то самое, так нужное всем нам, живое пасторское слово. А ещё я столкнулся здесь с неким феноменом, который озаглавил для себя как проповедь для одного человека.


ПРОПОВЕДЬ


Ведь именно так общается иеросхимонах Сергий с каждым, кто нуждается сейчас, в данную минуту, в нём. Притом, что число насельников обители достигает сегодня трёхсот человек, и цифра эта непрестанно увеличивается. А это не только сёстры и братия монастыря, но ещё и много детей, которые здесь не только живут, но и учатся. А ещё убогие, увечные, отвергнутые жестоким миром и нами, бессердечными людьми. А ещё тяжёлые онкологические больные – их здесь, считай, целое отделение, – на которых махнула рукой, открестившись от них, официальная медицина. И ведь многие из них самым чудесным образом исцеляются! Причём совсем неважно, где это общение в данный момент происходит: за столом ли в трапезной, на стройке или после лекции, когда сестры обители, по просьбе батюшки, исполнили для гостя русские духовные песни, да так красиво и проникновенно, что в течение всего концерта-импровизации в горле у него, прижавшего к себе огромный, подаренный слушательницами букет из белоснежных лилий, стоял ком. И так всегда, и так везде, с каждым. По сути, горячей проповедью стало и наше с ним прощание, когда я, смущаясь, подошёл к нему в храме под благословение перед возвращением домой.


О многом важном для себя услышал я тогда, но дело было даже не столько в том, что говорил этот человек, сколько в том, как он говорил. Такая убеждённость звучала в его словах, которые в иных устах прозвучали бы, в лучшем случае, как декларация.

Неловкость же я испытывал оттого, что в храме в этот час было так много насельников, наверняка пришедших сюда после многочисленных послушаний и смиренно ожидающих своей очереди на исповедь. Какова же была моя радость, когда, благословившись у батюшки, напоследок пригласившего меня приехать сюда ещё и погостить у него в скиту, и подняв голову, узрел я светящиеся в полумраке церкви их кроткие улыбки, адресованные сейчас мне. А ведь наше с батюшкой общение вовсе не было минутным. «Господи, где черпает силы этот неутомимый человек?» – хотелось воскликнуть мне вот уже в который раз. Но сам же, помнится, себе и ответил: «Ну конечно же, в Тебе, Господи!».

 

Фазиль (в Святом Крещении Василий) Ирзабеков

 

Источник изображения:  "Православная газета г. Екатеринбург"

 

Часть 1. Студёные родники Урала... 

 

Часть 2. Тарасково

 

Часть 3. Студёные родники Урала...

 

Метки к статье: Ирзабеков, Екатеринбург
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Студёные родники Урала"
Имя:*
E-Mail:*