переправа



Что такое депрессия и как с ней бороться?



Опубликовано: 23-01-2021, 12:17
Поделится материалом

Вера


Что такое депрессия и как с ней бороться?


Сначала хотелось бы обсудить само явление – что такое депрессия? Даже пресловутая пандемия коронавируса, которую «боится» сейчас весь мир, не идет ни в какое сравнение с масштабами пандемии депрессии, охватившей человечество за последние десятилетия.  По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), она доминирует и занимает одно из первых мест среди всех заболеваний, количественно опережая даже сердечно-сосудистые, онкологические и прочие заболевания. Так что перед нами – зверь особого порядка, особого раскраса и особой мощи.


В современном мире наблюдается ускоренный рост количества депрессивных состояний, и мы можем четко обозначить еще одну особенность этого заболевания: в процветающих западных «развитых» странах с высоким уровнем технического, культурного и социального развития, с «совершенной» демократической толерантной государственной системой, депрессивных больных гораздо больше, чем в более отсталых развивающихся странах. Как говорит неумолимая статистика, до 80% населения развитых стран испытало на себе все «прелести» острых депрессивных состояний. В то время, как менее развитые страны меньше подвержены этому заболеванию.

 
Давайте попробуем дать определение депрессии не с медицинской, а с духовной точки зрения. Депрессия – это болезнь «внутреннего» человека. Нам сразу понятно, что депрессия – болезнь психическая, то есть - болезнь души, имеющая тяжелые хронические патологические последствия. Болезнь накапливается много лет, имеет очень разнообразную симптоматику и по-разному проявляет себя. Ее можно уверенно назвать индивидуально-уникальной болезнью, - нет единого стандарта протекания и лечения депрессии, у каждого человека она протекает по-своему. И это понятно: если уж отпечатки пальцев у нас разные, то что говорить о душе, которая, как вселенная, в каждом из нас неповторима! И, в то же время, это – патология.


Новая цивилизация наступает на личность по всем фронтам. А личность, как мы уже знаем, — это душа, «внутренний» человек.  «Внешний» человек (тело) служит только инструментом, жилищем, «скафандром» для души, которая в нем обитает.


Откуда же берется эта тяжелая хроническая патология, развивающаяся в душе человека? Каковы главные причины возникновения депрессии? Откуда она берется? В какой душе она может зародиться, а какую обходит стороной?  


Я бы назвал две основные причины, одна из которых – более теоретического свойства, но о ней тоже надо знать.


Первое. Депрессия – это результат богоотступления, - отступления человека от Бога. Этот печальный процесс берет свое начало еще с Эдема, когда в результате грехопадения у человека возникло разъединение и даже вражда с Богом, отступление от Него. И поэтому в каждом человеке, рожденном от Адама и Евы, есть «се́мя тли», о чем говорит во второй молитве «на сон грядущим» Святой Антиох (молитва ко Господу нашему Иисусу Христу): «Семя тли во мне есть». Об этом же говорит и псалмопевец царь Давид.  Когда Адам стал смертным, страстным и тленным, в нем поселилась порча, гнилое зернышко, из которого вырастает та самая депрессия, о которой мы сегодня будем говорить. Так что «семя тли» есть в каждом из нас, мы все потенциально подвержены депрессии. Просто в каждом из нас это тяжелое духовно-телесное заболевание развивается по-разному, с разной скоростью, достигает разной степени разрушения и глубины. Но причина у всех людей, заболевших депрессией, одна и та же – отступление от Бога как источника жизни, истины, правды, света, чистоты, святости. Чем дальше человечество отступает от Бога (особенно это касается современного западного мира), тем сильнее у людей развивается эта духовная и душевная напасть.


Второе. Депрессия – это результат усиления давления на наши души падшей цивилизации с ее продуктами, технологиями, прогрессом, псевдокультурой, «прелестями» демократии, пороками и развивающимся растлением.


Еще один важный момент. Мы говорим сегодня о депрессии как о болезни души. Теперь давайте задумаемся: современный мир всевозможными способами отвлекает нас от проблем души. Мы уже говорили об этом явлении раньше, даже применяли специальное упражнение - «градусник души». В то же время мы обратили внимание на то, что все достижения и «тренды» развития нашей цивилизации направлены на удовлетворение материальных потребностей. Вся реклама, вся коммерция, все СМИ и каналы коммуникаций работают только на удовлетворение запросов, нужд, украшений, развития тела. А душа? Дай Бог, чтобы хоть несколько процентов от этого объема информации было посвящено ей.  

 
Наше преимущество перед животным и растительным миром, даже перед Ангелами, состоит в том, что мы обладаем образным мышлением. Попробуем с его помощью наглядно продемонстрировать, какие мы есть снаружи и изнутри. Представьте себе молодого, здорового, крепкого, загорелого человека. А рядом представьте нищего, покрытого язвами, струпьями, больного, изможденного, жалкого. Так вот, соотношение между телом и душой, к сожалению, - оно именно таково. Снаружи – здоровое, упитанное, ухоженное, обласканное десятками способов тело, о котором мы все время думаем, заботимся, защищаем. А внутри – забытая заброшенная душа, о которой большинство из нас даже не подозревает, не задумывается о том, что она там есть. А ведь это целое тело, - пусть тонкое в вещественном плане, но оно гораздо более важное, чем внешнее тело. И, наконец, это тонкое тело требует от нас не менее регулярного, внимательного, адресного и правильного ухода за собой, как минимум, как и за материальным телом. Но разве оно получает такое должное отношение к себе с нашей стороны? Конечно, нет! Да и как оно может получить, если мы с трудом понимаем, что это такое – наша душа? Сколько еще должно пройти времени, чтобы благодаря Священному Писанию, трудам святых отцов и мудрых, духовно развитых людей мира сего познать себя, свою душу и достичь той точки, когда мы сами себе сможем ответить на вопрос: что такое душа и как надо о ней правильно заботиться?


Представьте себе такую картину: с настоящего момента прекращаем заботиться о теле в привычном для нас формате. Перестаем чистить зубы, умываться, причесываться, перестаем правильно питаться, заниматься спортом, гулять на свежем воздухе, своевременно менять одежду и так далее. Что произойдет с этим телом через две недели или через месяц? Увы, будет горестная картина. Все органы чувств ответят негативно на этот вопрос: и запах появится удушающий, и вид неприглядный, и прикасаться к такому телу не очень захочется. И, что самое главное, тело начнет болеть, испытывать дискомфорт, страдания, боли. Вот и душа наша, лишенная должного правильного ухода за собой, реагирует точно так же, как и тело. А теперь подумайте, сколько лет вы не обращаете внимание на состояние своей души? У меня есть ответ-подсказка, который подходит очень многим из нас: всю свою сознательную жизнь. Я, например, только придя к православной вере в 53 года, начал задумываться о своей душе и о ее состоянии. И только в последние 15 лет своей жизни я стараюсь уделять вопросам духовного развития должное внимание, о чем делюсь и с вами. Если вы, также, как и я, много лет не ухаживали должным образом за своим тонким телом – душой, то оно, безусловно, как и материальное тело, мучается, болеет, страдает, подает сигналы SOS, покрывается коркой духовной грязи, проказой.  Душа превращается в сгусток боли, страдания, становится нечувствительной к многим истинным ценностям и радостям жизни. Таким образом, внутри «внешнего» человека, который может быть весьма успешным в мирской жизни, проживает духовный смердящий и болящий бомж, который взывает к своему хозяину, чтобы тот обратил на него свое внимание.  И еще один важный момент. Когда мы пытаемся прикоснуться к такой душе, даже просто поворачиваем к ней свой взор, о чем мы говорили подробно на первой встрече, - мы ощущаем, с одной стороны, облегчение (о чем я уже говорил), а с другой стороны – тревогу. Почему? Потому что душа, конечно, радуется вниманию, которое на нее обратил человек, но наша душа, когда она долго находится без должного ухода и заботы, превращается в оголенный нерв.


Если мы осознаем всю важность заботы о своей душе, закрепим в своем воображении созданный образ брошенной души-бомжа, то сделаем большой шаг в борьбе с депрессией, которая является уже финальной частью истории болезни души.  Как для онкологических больных 4 стадия заболевания является смертельной, так и для «внутреннего» человека депрессия является 4 крайней стадией болезни. И никаких сомнений здесь быть не должно.


Но есть здесь и приятная новость: у нашего «внутреннего» человека довольно большой потенциал реанимации, реабилитации и восстановления, что не свойственно телу. Ибо душа вечно молода, о чем мы говорили раньше, о чем говорит нам и Священное Писание, и богослужебные книги, и труды святых отцов. В Синаксаре на Страстную Субботу говорится, что у младенца на третий день жизни от зачатия уже сформировано сердце: «в третий бо день живописуется сердце». То есть сердце, с которым навеки соединяется безсмертная душа нового человека, формируется гораздо раньше всех остальных его органов. Тот временной отрезок, когда безсмертная душа соединяется с телом, является очень кратким мигом, вспышкой в пространстве вечности. Понимая безконечную природу души, очень легко понять ее огромный потенциал и способность к регенерации, оздоровлению и реанимации.


Хотя известный средневековый врач, основатель современной медицины Авиценна Али ибн Сина (выходец, кстати, из бухарского купеческого рода) говорил, что болезнь надо лечить столько времени, сколько она развивается в теле, — это справедливо в отношении «внешнего» человека (тела), который развивается, достигает своего пика и постепенно угасает, теряет силы и умирает физической смертью. Для души эти законы развития не действительны. Душа продолжает жить и сохранять весь свой потенциал даже при наличии у нее тяжелого недуга, которым является депрессия. Преодолеть депрессивное состояние с помощью современных лекарств и психотерапевтических методик возможно. Но полностью излечиться от депрессии без помощи создателя души - Бога – невозможно по определению. Как говорил Святой Афанасий Великий: «Бог спасает нас не без нас». Господь Иисус Христос является Главным Хирургом, Главным Врачевателем душ человеческих.

 

Александр Нотин

 

Метки к статье: Нотин, психология
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Что такое депрессия и как с ней бороться?"
Имя:*
E-Mail:*