переправа



«Просите, и дано будет вам»



Опубликовано: 11-01-2021, 11:06
Поделится материалом

Вера


«Просите, и дано будет вам»

Федоров А.И. Надежда покров и утешение. 1995 г.

 

Так уж устроено в этом мире, что практически вся человеческая жизнь состоит из разочарований, огорчений, проблем, бед, болезней и смертей…

 

Несчастья как будто выстроились в затылок друг за другом, дисциплинированно соблюдая антикороновирусную полутораметровую дистанцию, и лишь ждут своей очереди. Как патроны в рожке автомата Калашникова. Уходит одно - приходит другое, стремясь если уж не окончательно убить, то хотя бы сделать побольнее.

 

Жизнь - это даже и не зебра с её чередованием чёрных и белых полос.

 

Жизнь - это скворец, на тёмном фоне которого видны лишь отдельные незначительные светлые пятнышки.

 

Разболелся зуб - собака подвернула лапу и прихрамывает - старший ребёнок потерял ключи от дома - мужа планируют сократить - у кота проблемы с почками - автомобиль поцарапали на парковке - младший ребёнок в песочнице наткнулся на осколок стекла и порезал даже и не палец, а ладонь - соседи сверху залили полкухни…

 

Неделя закончилась. Ждём следующую…

 

А и неплохо, вообще-то, закончилась, чего жаловаться! Это ведь только мелкая досадная бытовуха. Бывает гораздо хуже.

 

Вот, - коллега по предыдущей работе, - неутомимый танцор на всех корпоративах, - сейчас не может преодолеть своими тренированными ногами семь ступенек от лифта до выхода, чтобы выйти во двор. Перед открытым окном сидя гуляет…

 

А вот она, - свежая и юная, - полная планов и надежд, приехала в столицу учиться на звезду театра и кино, а теперь сидит, - серолицая и одутловатая, - на проходной молокозавода сутки через двое… Ребёнка ждёт никому не нужного…

 

А вот те двое, - наоборот, - тщательно спланировали и очень ждали ребёнка, а он родился неизлечимо больным…

 

А у этих двоих, вот, и года не прошло, а в семейной жизни уже начались размолвки. Домой идти не хочется ни одному, ни другому.

 

И никто, вроде бы, не виноват, как-то так само всё получилось.

 

Вот это - действительно, проблемы! Это вам не царапина на машине!

 

Уныние и чёрная тоска одолевают…

 

Что же делать? Неужели вообще не существует никакого действенного средства против тотального невезения? В чём корень всех зол-то?

 

Конечно, есть! И корень есть, и средства от него. Корень всех зол человеческих, - даже и раскапывать не надо, - он на поверхности, хотя и пытается скрываться. Это - враг рода человеческого, который не спит, не ест и не пьёт (в отличие от нас, что положительно его характеризует), а занят только тем, что пакостит и по-крупному, и по-мелкому с одной целью, - вогнать людей в это самое уныние и чёрную тоску. Потому что уныние и тоска - это проявление отсутствия упования на Бога. Самый большой грех, пожалуй. Человек не верит, что «невозможное человекам возможно Богу» (Лк.18:27). Недоверие Богу!

 

Любой человек, - нищий и миллиардер; красавец из гламурного журнала и невзрачный прохожий; ещё не умеющий говорить младенец и престарелый учёный с мировым именем; юный весёлый балбес и укрывшийся в замшелом скиту суровый схимонах; грешник и святой - каждый из нас! - является объектом пристального внимания и постоянного воздействия со стороны недружественных нам духовных личностей вплоть до последнего нашего издыхания и даже чуть-чуть после.

 

Но против этих личностей имеются проверенные временем и опытом предыдущих поколений людей средства!

 

Эти духовные личности вертят человеком, как хотят, лишь только потому, что человек добровольно выпустил из рук и отложил в сторону единственное своё непобедимое оружие - молитву! Человек покорно проигрывает борьбу, и даже не подозревает, что гиперзвуковая и гиперсветовая горячая молитва, - если бы она у него была! - способна была бы в одно мгновение изменить любую неблагоприятную ситуацию.

 

«Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю» (Ин. 14:14), - сказано нам. И нам не просто позволено просить в нуждах. Нас даже настойчиво призывают и уговаривают делать это: «просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна» (Ин. 16: 24).

 

«Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите - и будет вам» (Мк.11:24).

 

А что, без просьб нельзя получить желаемое? Просто «по умолчанию»? Бог же видит наши проблемы!

 

Может, в каких-то особых случаях и можно получить желаемое без просьбы, но, вообще-то, ожидать этого как-то даже и не очень вежливо…

 

Бог - это, как нам сообщено, Любовь. Но Любовь не позволяет себе вторгаться в чужую жизнь без просьбы. Не будет Любовь содействовать здоровью и долголетию, благополучию и процветанию, профессиональной карьере и христианской кончине кого бы то ни было, не будучи уверенной, что человек сам этого хочет. Но уж если человек этого действительно хочет, - пусть, хотя бы, внятно обозначит свои желания и попросит. «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф.7:7-8).

 

Дано желаемое может быть только и исключительно по личной просьбе или просьбе других неравнодушных людей!

 

Мы ведь тоже не особо любим навязанные нам услуги. Никто из пассажиров электрички не испытывает восторга, когда в вагон вваливается очередной странствующий музыкант и без всяких сомнений начинает свой концерт без заявок, исполняя попурри на темы песен советских композиторов! Вроде, и песни хорошие, и исполняются неплохо, но, - кто просил-то! В этот утренний сумрачный молчаливый час все, прикрыв глаза, погружены в свои дела и мысли на предстоящий день…

 

Не всё, просимое нами, даётся нам, но просьба - это необходимое условие. Без просьбы дело не принимается к рассмотрению в высших инстанциях! Так это ведь и в земных делах точно так! Полиция не кинется искать угнанный автомобиль без заявления-просьбы потерпевшего… И «неотложка» не устремится ни к кому без вызова-просьбы. И сантехник жэковский не пойдёт по этажам прокладки в кранах менять по своей инициативе.

 

Чтобы иметь надежду на благополучное решение проблемы, нужно чётко и недвусмысленно высказать молитву-просьбу. Не можешь своими словами, - скажи словами уже известных молитв! Не знаешь, где взять эти молитвы - спроси тех, кто знает. Не знаешь, где взять тех, кто знает - иди в церковь… Не ошибёшься.

 

При этом правила «одна проблема - одна просьба» не существует. Просить приходится многократно и ежедневно, подчас очень долго. Сразу молитвы-просьбы исполняются лишь у таких молитвенников, как, например, Иоанн Кронштадтский, потому что в них нет сомнений.

 

А мы, обычные люди - существа переменчивые, и, вполне вероятно, что о том, о чём мечтали, просили и молили ещё сегодня вечером, завтра утром уже и не вспомним. Утро вечера мудренее ведь…

 

Поэтому и существует «утреннее правило», «вычитывая» которое человек формулирует свои молитвы-просьбы на предстоящий день. А в «вечернем правиле» - на предстоящую ночь. А пропустил «правило» - значит, на этот день и эту ночь и не нуждаешься в помощи… Видать, сам с усам!

 

Всегда и по любому поводу следует просить помощи Божией и Его святых угодников. Благословения на каждый день и каждую ночь, на каждое дело и каждое решение, потому что, сказано: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин.15:5).

 

Поэтому «Без Бога ни до порога».

 

Просить помощи Бога и Его святых угодников можно во всякое время и во всяком месте, - стоя, сидя и лёжа; в храме, в поле и на кухне. «Непрестанно молитесь» - наставляет нас апостол Павел (1Фес.5:17).

 

Предельно честно выразили своё понимание роли церкви итальянцы. Церковь, по-итальянски, называется словом chiesa (кьеза), происходящим от глагола chiedere (кьедере) - просить. Церковь - это, таким образом, «просильня». Место, откуда вероятность доставки просьбы к Богу наиболее высока. Без всяких заминок и проволочек, коррупции и утери послания по халатности. Напрямую. Потому что церковь - это, как бы, офис Бога на земле. Постпредство своеобразное. Это ведь совсем не одно и то же, - в церкви просить или на кухне, между делом помешивая макароны в кипящей воде! На кухне тоже, конечно, можно, но драйв всё-таки не тот!

 

Хотя, надо сказать, особого драйва нет в Европе и в храмах. В том числе, и в Италии, утыканной соборами, церквями и часовнями, как ёжик иголками. Прихожане чинно сидят на своих местах, вяло подпевая в положенных местах неподвижными губами в коротких перерывах между проваливанием в тонкий сон. Общей, - прорывной к Небесам! - молитвы нет. Этому не способствует даже конструкция храма. Снаружи - дааа! – величественный фасад-колокольня, служащий визитной карточкой не только самого храма, но и путеводителя по городу. А внутри - вполне себе так добротное и сухое, хотя и плохо отапливаемое, помещение, уставленное скамьями, сидя на которых зрители вполглаза наблюдают священнодействие в алтарной зоне. Это вам не православный храм, крестообразный или квадратный в плане, над которым находится купол в форме перевёрнутой воронки, в которую и собираются общие молитвы, чтобы, слившись и сконцентрировавшись в единый народный вопль, подняться и притечь прямо к кресту, водружённому на узкое горло «воронки»! Не к золотому петушку притечь, а ко Кресту!

 

Кстати, показательно и то, что алтарь у католиков может быть расположен в какой угодно части храма, а не только в восточной, как это положено! Даже в самом главном католическом храме мира, - Соборе Святого Петра в Ватикане, - люди молятся лицом на запад! Слава Богу, Распятие пока что ещё висит, но, по-видимому, это лишь вопрос времени…

 

А вообще, как-то забывается, что церковь – это не только «просильня», но и, в равной мере, «благодарильня». Вся жизнь должна складываться из молитв-просьб и молитв-благодарений.

 

Любое прошение, вполне может оказаться по какой-то причине, не известной нам, неисполненным, но всё-таки, недоумеваем, - неужели за того, родившегося больным ребёнка, совсем-совсем-совсем некому было помолиться все предыдущие девять месяцев? Не нашлось ни одной родной души, чтобы своей молитвой и молитвами святых угодников Божиих отогнать бесов от формирующегося в утробе матери ребёнка? Чем таким важным все были так заняты, что никто не потрудился попросить Бога о благополучном протекании развития плода? «Материнская молитва со дна моря достанет» ведь. У будущих отца и матери не нашлось минутки в день? Бабушки и дедушки тоже не знали, какими словами попросить? Никто не догадался даже перекрестить живот будущей матери, и святой водой покропить, и маслом освящённым помазать? Получается, что вообще никому в голову не пришло, что просить о здоровье ребёнка надо начинать ещё задолго до его рождения!

 

Что это было со стороны родственников - упёртый атеизм, неисправимый инфантилизм, или же обыкновенный бытовой дебилизм? Говорил же апостол Павел: «Братия! Не будьте дети умом» (1Кор.14:20)!

 

Все несчастья и проблемы человеческие возникают в результате воздействия недружественных духовных сил. Но духовное воздействие можно, если уж не нейтрализовать, то, по крайней мере, минимизировать духовным же противодействием. То есть, молитвой. Поэтому рождение больных, глупых, неуправляемых и неблагополучных детей - это верный признак отсутствия духовной жизни и регулярной молитвы в семье.

 

А хоть один из тех несчастливых в своей семейной жизни супругов помолился ли о даровании согласия, или думает, что проблемы чудесным образом разрешатся сами собой, и вновь воспылает всесожигающая любовь?

 

А тот, ставший немощным, танцор, разве не знает, что и его здоровье, в том числе, находится в руках Божиих? Бывали случаи и посерьёзнее его! Вон, царя Езекию Бог поднял вообще со смертного одра и даровал ещё пятнадцать лет безболезненной жизни (Ис.38:1-5). Но не раньше, чем услышал его горячую молитву! Молиться надо, а не просто в окно дышать!

 

А ту несостоявшуюся актрису с молокозавода её мама, провожая в другой город, благословила ли в дорогу и на новое дело? Молилась ли за неё ежедневно? Может, «понедельничать» начала? Нет, не начала? Ну, тогда, мама, жди вскоре дочку домой… С пополнением в подоле и облепленную бесами, как … варенье мухами.

 

Кроме молитвы, в любой непонятной ситуации помогает крестное знамение, - говорят опытные люди. Оно - практически та же молитва, только без слов. Крестное знамение - это видимое, явное и вызывающе-демонстративное исповедание Христа. За такое раньше на казнь отправляли! И не только в Римской империи, но и у нас во времена оные…

 

Один из Отцов Церкви, Святитель Кирилл Иерусалимский (IV век), поучает нас: «… не стыдимся исповедовать Распятого: с дерзновением да будет налагаема перстами печать, то есть крест, на челе и на всём, на вкушаемом хлебе, на чашах с питием, на входах и исходах, пред сном, когда ложимся и когда встаём, бываем в пути и покоимся».

 

Спустя десятки веков вторит ему протоиерей А. Ткачёв: «Ограждайтесь крестным знамением. И да хранит вас Крестная Сила. А также всех тех, кого вы любите. Детей своих крестите. Пищу крестите. За руль садитесь - дорогу крестите. Всё крестите. Где крест - там Господь. Где креста нет - там… всё сложно».

 

И ничего ведь нового не добавилось... Разве что, про автомобиль.

 

Крестить можно даже глазами, незаметно для окружающих.

 

Перекрестить ребёнка перед прогулкой, - и он, - будем верить! - не поранит стеклом руку в песочнице.

 

Перекрестить собаку, - и она, будем надеяться, не подвернёт лапу.

 

Перекрестить автомобиль, - и успокоиться в уверенности, что он избежит повреждения и в дороге, и на парковке.

 

Перекрестить кота, - и уповать на то, что вот уже с этого самого момента его проблемы с почками невидимо для нас начали отступать…

 

Веровать в получение просимого необходимо, но не менее важно понимать и принимать, что не всё просимое сбудется.

 

Святитель Игнатий (Брянчанинов) сказал: «Прошений, исполнение которых сопряжено с вредными последствиями, Бог не удовлетворяет; не удовлетворяет Он и тех прошений, которые противны Его святой воле, противны Его премудрым, непостижимым судьбам. В противность определению Божию просил великий Моисей Боговидец, чтоб даровано ему было войти в землю обетованную, и не был услышан (Втор.3:26); молился святой Давид, усиливая молитву постом, пеплом и слезами, о сохранении жизни заболевшему сыну его, но не был услышан (2Цар.12:15-18). И ты, когда прошение твоё не будет исполнено Богом, покорись благоговейно воле Всесвятого Бога, который, по неведомым причинам, оставил твоё прошение неисполненным».

 

«Не верь, не бойся, не проси» - может быть, и неплохая жизненная установка, но годится она только для общения с себе подобными людьми. С Богом надо общаться по-другому: «Верь, бойся оскорбить безверием, проси и дастся тебе»!

 

Именно по этому принципу действовала евангельская Хананеянка, умоляя Господа исцелить её жестоко беснующуюся дочь. И «Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему» (Мф.15:28).

 

Да будет и нам всем по желанию нашему, если увидит Господь, что и наша вера тоже велика!

 

Ну, не то, чтобы очень велика, но, хотя бы, с горчичное зерно!

 

Ну, что она, хотя бы уж, у нас просто есть!

 

Ну, если уж у нас её нет, то мы хотя бы хотим её иметь…

 

Андрей Большаков

 

Метки к статье: Большаков
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "«Просите, и дано будет вам»"
Reschke Wilhelm

12 января 2021 01:09

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Просто замечательно! Очень понравилось!
Основные идеи христианской веры изложены интересно,свежо и вместе с тем без претензий на заумность и желание затуманить,запудрить мозги благодарным читателям!
С уважением и благодарностью!!!
Имя:*
E-Mail:*