По мере нашего продвижения вперед мы сможем победить очень много заразы, которая окружает нас снаружи и находится внутри нас. Для более эффективной работы и наглядного результата предлагаю нашим участникам завести дневники, в которых рекомендую записывать вопросы, возникающие по ходу каждого занятия. Эти вопросы можно будет направлять нам на электронную почту или в чат, непосредственно во время занятий. Мы постараемся выделять время на ответы и обсуждения наиболее содержательных и интересных из них.
А пока хочется предложить вам небольшое практическое упражнение. Внутренний человек находится внутри вас. Попытайтесь, закрыв глаза, представить его. По моему убеждению, это такой мерцающий человек, очень похожий на меня, но внешне он не различим. Задачей данного упражнения является ответ на вопрос: «А так ли часто я обращаюсь к своему внутреннему состоянию? И как я обращаюсь к нему?»
Например, на вас кто-то косо посмотрел, кто-то бросил в ваш адрес обидную или несправедливую фразу. Или, наоборот, грубо ответил на вашу просьбу. Ну и так далее. Внешние раздражители могут приходить к нам и через телевизор, и через окружающих нас людей, и даже через окружающий нас мир и погоду. Источники внешнего раздражения и душевного неустройства могут быть самыми разными. Бывают и внутренние источники раздражения, - неприятные воспоминания, подготовка к неприятным встречам и событиям в будущем, да много еще чего. Задаетесь ли вы в такие моменты вопросом: «А что со мной внутри происходит? Что с моей душой?» Думаю, что большинство из нас сошлются на то, что раздражение связано с естественной биохимической реакций любого организма, похожей на реакцию лягушачьей лапки, которая дергается под воздействием укола или электрического тока. Но мы ведь люди, а не лапки! Конечно, каждый человек постоянно воспринимает огромное количество внешних раздражителей. Они далеко не всегда касаются непосредственно тела, чаще в процессе раздражения задействованы все органы чувств, через которые раздражители проникают внутрь человека, производя там свои действия и воздействия, - как вербальные, так и невербальные. Душа неким образом реагирует на внешние и внутренние раздражения. Вообще, строго говоря, на раздражение всегда реагирует не тело, а душа, тот самый внутренний человек. Хотя нам кажется, что тело или мозг. Но когда мы интуитивно говорим, что храним образ любимого человека в сердце своем, мы же не говорим, что храним его в мозге или печени. У нас очень много пословиц и поговорок, посвященных душе и сердцу. И если я говорю о себе: «Кто я такой?», - то я имею ввиду себя как личность, как душу, а не тело. Это можно очень легко доказать. Когда душа в момент смерти разлучается с телом, - а это происходит именно так, - то тело становится безчувственным, оно лишается чувств. Значит, к кому мы отнесем чувства – к телу или к душе? Ответ очевиден, - конечно, к душе. Она через скафандр тела, через телесную оболочку посредством органов чувств получает сигналы, обрабатывает их, и моя личность, мое внутренне «я» формирует соответствующую эмоциональную реакцию на внешние раздражители. И не всегда эта реакция проявляется внешне, иногда внутри все «кипит», а внешне человек выглядит очень спокойным и сдержанным. Например, если китаец поднимает бровь, то это признак очень сильного внутреннего эмоционального переживания, которое внешне практически не видно окружающим.
Итак, «я» — это, в первую очередь, душа. Помимо чувств, душа придает телу и движение, так как при разлучении ее с телом последнее становится недвижимым. Труп никуда не движется, ничего не чувствует, и он не одушевлён, не одухотворен. Он теряет все: и способность говорить, и способность мыслить, и способность реагировать, и способность сознавать время и пространство, - все, что присуще двуипостасному человеку, состоящему из души и тела. Потеря всех этих качеств полноценной личности происходит в момент исхода, разлучения души и тела.
В Евангелии от Луки (Лк.12:16–21) приводится притча о неразумном богаче, который, лежа на постели, рассуждает о своем богатом урожае, о планах по расширению своих житниц. И вдруг голос с Неба говорит ему: «Безумец, сию же ночь душу твою истяжут вон». То есть в буквальном смысле, вытянут из тела. И все, на твоем ложе останется хладный труп, а душа твоя уйдет, она выйдет из тела. Но при этом душа не умрет и не перестанет воспринимать этот мир, а тело умрет и будет предано земле.
Мы затронули очень важный и серьезный вопрос, - «кто есть я». Как видим, личность и «я» – это в душа. Соответственно, душе надо уделять много внимания. Но это преамбула. А суть состоит в том, что крайне важно почаще заглядывать в себя, задавать вопросы: «Что внутри меня (в моей душе) происходит?», «Какие чувства испытывает моя душа?», «О чем она думает?», «Что решает моя душа?», «Надо ли куда-нибудь спешить с такими решениями?». Очень часто душа действует импульсивно, необдуманно, и совершает огромное количество ошибок. Упражнение, которое мы сегодня освоили, очень полезно для осмысления важности своего внутреннего «я», своей души. Оно учит разворачивать фокус своего внимания внутрь себя, а не рассматривать внешний мир, не имеющий к нам никакого отношения и совершенно не зависящий от нашей реакции на него. К сожалению, современного человека гораздо больше интересует кто с кем и как одет, что происходит в Америке или «есть ли жизнь на Марсе», чем собственное внутреннее состояние души и наша готовность к ее исходу и ответу на Страшном Суде за содеянные дела и поступки.
Когда однажды православный святой Антоний Великий впопыхах, - со святыми это тоже бывает, – стал спрашивать у Бога, почему в мире существует столько несправедливости; почему один больной, а другой - здоровый; почему один бедный, а другой – богатый, то Господь ответил ему: «Внимай себе, Антоний, и будет с тебя!». Внимай себе, - то есть, разверни фокус своего внимания в себя, туда направь свое зрение. То есть, заставь свою душу разглядывать не только внешний мир, - суетный и безтолковый, - не только свое тело, которое мы и так холим, но и свое внутреннее «я», чтобы душа внимала сама себе. Это Господь говорил святому, который, безусловно, понимал важность правильного внутреннего состояния и духовной работы над собой!
Нам тоже, как Антонию Великому, предстоит заглянуть в себя, почувствовать свое внутреннее состояние и ответить на вопрос: «А каково оно?». Если эту работу проделать качественно, с усердием, то наверняка каждый из нас почувствует некоторое внутреннее облегчение, благодарность, успокоение, внутреннее уменьшение боли и радость от истинного осознания себя. В нашей суетной, поверхностно текущей жизни, душа испытывает дефицит внимания к себе, - как общего, так и адресного, когда это внимание формируется в результате выполнения точечных тематических упражнений. В результате, мы учимся общаться со своей душой, познаем, куда надо обращать внимание (так как душа, как и физическое тело, имеет свои размеры и вид), и, самое главное, начинаем понимать, что надо делать, когда возникают внутренние и/или душевные проблемы. Душа получает лекарство, но получает его от нас, а не от психотерапевта или таблетки, которая глушит симптомы, но не лечит.
На следующих занятиях мы еще поговорим, что в душевной работе должен помогать Господь. Святые отцы говорят, что «Бог спасает нас не без нас».
Выводы и рекомендации, которые можно сделать по результатам вводного занятия:
1. Необходимо регулярно уделять внимание себе, своему внутреннему состоянию души и тому, что в ней происходит (повернуть духовное зрение внутрь себя).
2. Посчитайте, сколько раз за день вы обращаете внимание на внешние события и на внутреннее состояние души (это можно посчитать буквально количественно).
Александр Нотин
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.