Выставка «Осторожно: псевдоправославие!», расположенная в миссионерском отделе Тульской епархии, постоянно пополняется: добавляются новые книги «откровений» неких «старцев» или даже «иконы» неканонизированных людей.
Она создана для просвещения и предупреждения тех, кто приходит в миссионерский отдел, а также для иллюстрации программы «Осторожно: псевдоправославие!», с которой сотрудники отдела выступают перед разной аудиторией, в том числе — в учебных заведениях.
К сожалению, здесь постоянно появляются новые «экспонаты» — книги и брошюры, которые с завидной регулярностью подбрасывают в ящики буккросинга сектанты, а волонтеры изымают и приносят в миссионерский отдел.
— Надо отметить, что новинок в нашей стационарной коллекции все меньше с каждым годом, — отметил в беседе заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов. – Русской Православной Церковью приняты достаточно серьезные меры, чтобы оградить православных христиан от псевдоправославной литературы: с 2011 года все издания, авторы и издатели которых хотят, чтобы их продукция реализовывалась через церковные книжные лавки, должны получить специальный гриф Издательского Совета РПЦ. И те, кто планирует издание псевдоправославной литературы, понимают: распространять ее им будет негде. Раньше эти книги как-то проникали на полки в книжные лавки при храмах, а теперь они – под запретом, а православная аудитория, на которую они были ориентированы, приобретает издания, одобренные Издательским Советом РПЦ, так что и количество лживых изданий, и их тиражи пошли на убыль…
Если говорить о новых экспонатах из ящиков буккросинга, то волонтерами были найдены брошюры, автором которых является некая Надежда Жданова. Несколько лет назад в Москве она основала собственную секту оккультно-псевдоправославного толка и открыла в принадлежащем ей здании домовый храм.
Там она самочинно совершала службы и обряды, а также проводила псевдоцелительские мероприятия, облачившись в докторский халат и шапочку, хотя никакого отношения к медицине не имеет. Но, тем не менее, позиционировала себя как православного целителя, и доверчивые люди с тяжелыми заболеваниями шли к ней на сеансы. В итоге их болезни были запущены, и даже квалифицированные врачи не могли помочь несчастным.
В отношении Ждановой были судебные разбирательства, разоблачающие ее деятельность статьи печатались в различных СМИ.
Еще выставку в миссионерском отделе пополнили книги Сергея Масленникова, автора «Дневника кающегося» и др.
Открыв «Дневник кающегося», на второй странице обнаруживаем номер Издательского Совета (ИС). И кто-то, увидев этот номер, успокоится и купит книгу. Но перед пропечатанным номером ИС издателями «Дневника» помещена замысловатая приписка. Вот ее-то и очень важно прочесть. А написано там следующее: «Печатается по книге «Страсти – болезни души. Избранные места из творений святых отцов» рекомендованной Издательским Советом Русской Православной Церкви ИС 12-203-0196».
То есть сам «Дневник» не проходил экспертизу. Но поскольку он печатается «по книге», получившей когда-то положенный гриф, то его автор или издатели посчитали уместным сослаться на одобрение ИС. При этом не ясно, входил ли данный «Дневник…» в указанное издание именно в том виде, в каком он опубликован сейчас. Также стоит отметить, что в настоящее время гриф ИС, присвоенный книге «Страсти – болезни души. Избранные места из творений святых отцов», отозван.
Сергей Михайлович Масленников — мирянин, проживает в городе Екатеринбурге. Он не является священнослужителем и не имеет богословского образования. Путь его духовных исканий весьма сомнителен. Неся послушание на одном из екатеринбургских приходов, он активно осуществлял катехизаторскую деятельность, вышедшую далеко за пределы прихода. Сильный акцент в своей катехизаторской и писательской деятельности С.М. Масленников делает на учении о покаянии — в том виде, как он его понимает. Сами катехизаторские курсы названы им «Школой покаяния». Своеобразно понимаемому автором покаянию в той или иной степени посвящены и все его произведения. В июле 2014 года, когда обнаружились явные его заблуждения, Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл запретил распространение книг Масленникова и его деятельность на территории епархии.
Также Издательский Совет Русской Православной Церкви отозвал гриф с книг Сергея Масленникова и запретил их к распространению. Но его книги печатаются и распространяются, издаются порой без указания авторства: в рассматриваемом нами «Дневнике» вообще нигде нет имени Сергея Масленникова. Даже размещенные на последних страницах тексты, рекламирующие книги и диски «Школы покаяния», не содержат информации об их авторе. Возможно, это сделано умышленно: чтобы не отпугнуть потенциального православного покупателя.
Что же мы находим в «Дневнике кающегося»? Большую часть этого пособия занимает раздел «Перечень страстей и грехов». В нем, помимо перечня грехов человеческих, известных нам из Священного Писания и по творениям Святых отцов Церкви, находим, мягко говоря, странные вещи.
Например, в разделе «Чревоугодие» в числе грехов встречаются следующие записи (орфография и пунктуация сохранены): «Не могли уснуть с «пустым желудком», ели (пили чай) перед сном» «Привязывались к шоколаду (усиливает блудную страсть и подпитывает самолюбие)». В разделе «Уныние»: «Дозволяли себе компьютерные игры, сидение в интренете, уход в виртуальных мир» «Смотрели футбол, хоккей и другие спортивные игры, «болели за своих» так, что даже «дух захватывало» «Допускали веселость, беспечность, распевание песенок, насвистывание…».
Хочется спросить у автора: какой грех совершил человек, попивший чаю перед сном? И кто, например, устанавливал взаимосвязь употребления шоколада и усиления блудной страсти и самолюбия? Что дурного в «сидении в интернете», если «сидящий» читает в интернете творения Святых отцов? В чем греховность «веселости»?
Стоит добавить, что многие читатели данного «Дневника» (особенно те, кто только вступает на путь воцерковления) говорят о том, что после его прочтения впадали в уныние, считая что «все вообще греховно». А уныние, как известно, страшный и опасный грех. Не к такому духовному состоянию должна приводить человека книга о покаянии.
Есть среди экспонатов и брошюры бывшего протоиерея Владимира Головина, изданные в Фонде поддержки духовных нравственных ценностей с интересным названием — «Тренды и традиции».
Теперь все эти заблуждения активно проникают в интернет. И то, что было издано несколько лет назад, сейчас блуждает в сетях, мороча людей. Там открыты целые сайты, посвященные лже-старцам, «матушкам», лже-святым. Так, что пользователям надо быть начеку.
Пресс-служба миссионерского отдела
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.