переправа



Генезис обиды



Опубликовано: 20-11-2018, 19:44
Поделится материалом

Вера


Генезис обиды

 

Душа, пребывая на земле в оболочке бренного тела, страдает от множества различных болезней-страстей. Сложность в том, что телесные недуги ощущаются сразу, остро и непосредственно, а душевно-духовные, в отсутствие навыков внимания к себе, часто не замечаются. Мы принимаем их за случайные перепады в настроениях, а потому и не лечим должным образом. Обида – один из самых распространённых и одновременно опасных недугов такого рода. Как она устроена? Чаще всего, объясняют Святые отцы, мы обижаемся либо из-за кажущегося ухудшения внешних условий, либо потому, что что-то происходит не так, как нам хотелось бы. В основе любой обиды лежат негативные помыслы, оценки и суждения, навеянные извне незримыми «духами злобы». «Тебе было хорошо, было по-твоему, - шепчут они, - а теперь плохо, и так теперь будет всегда, и даже ещё хуже!». Тут же угодливо и незримо подсказываются виновник или виновники данного бедствия. Обида созревает и обращает свое острие на внешний источник.

 

«Все плохое в нас – не от нас» - не устают напоминать Святые отцы. Именно эти злые помыслы, эти «огненные стрелы», если их вовремя не отразить, разжигают ранее накопленный хлам в подвалах души – неуврачёванные негативные воспоминания, мысли и эмоции. Из такого «торфяного пожара» поднимается и отравляет душу угарный газ обиды – разовой или хронической. А враг из-за этой дымовой завесы продолжает нашёптывать: ты пропал, теперь тебе будет всё хуже и хуже, тебя подвели, обманули, предали те-то и те-то! Из отдельных мелочных обид нередко складывается хроническое уныние, именуемое в народе «обидой на весь белый свет», а дальше и того хуже – депрессия и суицидальные порывы.

 

Как и всякая страсть, обида в основе своей содержит страдание. Страдание по тому, чего нет, но, кажется, могло бы быть. Страдание от переоценки своих заслуг и явно завышенных ожиданий разнообразных благ, почестей и внимания со стороны людей. Страдание от неверно понятой причины ухудшения – искать её всегда надо в самом себе, а не во внешних предметах, людях и обстоятельствах. Впрочем, разновидностей обид при желании можно насчитать тысячи, и на любой вкус. Как же быть? Есть ли у человека надёжное средство от этого всепроникающего духовного вируса – обиды? Есть, но для выявления и использования его необходимо обратиться к самому корню обиды, к её генезису. Когда обиженный в глубине души начинает сетовать на ухудшение своего жизненного положения и подыскивать подходящего внешнего обидчика, якобы виновного в этом ухудшении, он совершает незаметную, но очень важную ошибку – отказывается взять вину на себя и принять настоящее таким, каково оно есть. В настоящем мгновении, если из него не выпадать, всё и всегда прекрасно. Чтобы проверить это, достаточно в любой момент даже, на первый взгляд, самый неприятный или тревожный, задать себе вопрос: что плохого сейчас происходит со мной? Но обязательно сейчас, именно в данный момент. Почти в ста случаях из ста ответ будет один и тот же: ничего! Раздражение, уныние и поиски врагов начинаются, когда мы теряем связь с настоящим и пускаемся в ментальные «путешествия во времени» - из прошлого, которого уже нет, в будущее, которого ещё нет, и неизвестно, наступит ли оно вообще. По лукавой подсказке «духов злобы» мы окрашиваем эти виртуальные странствия в сугубо тёмные и негативные тона. Под гнётом неосознанности и безволия, непонимания, что в действительности происходит на тонком плане, «внутренний человек» легко впадает в панику.

 

Вернуть душе силы непросто, но можно. Лучше всего, сами того не ведая, этим искусством владеют дети: их обиды кратки и незлобны, а счастливому умению пребывать в настоящем может позавидовать любой великовозрастный мудрец. Души детей широко распахнуты людям, природе и Богу. Не потому ли Спаситель призывал своих учеников: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18:3). Смысл этого божественного призыва прост в понимании, но невероятно сложен в исполнении. Дело в том, что настоящее это тонкая насечка на шкале времени, в которой только и возможна связь с Богом, где вечность стыкуется с временным и вещественным бытием. Умение жить в настоящем церковная традиция признаёт главным достоинством православного человека и, можно добавить – главным средством борьбы с обидами и унынием. Дружеский совет. Для возвращения в настоящее – а мы так до обидного редко там бываем, - нет лучшего средства, чем молитва. Но, даже молясь, мы сплошь и рядом ловим себя на рассеянности и блуждании мыслей. Опять-таки выпадаем из настоящего. Расстраиваться и бросать дело из-за этого нельзя: даже великие святые признавали за собой эту слабость. Когда обида только-только закипает, начнём читать вслух или про себя Иисусову молитву, чтобы как можно быстрее вернуться из плавания по опасным водам памяти и грёз в тихую и надёжную гавань настоящего. Там, в этой гавани, душа, согретая любовью и благодатью Божьей, сможет без ущерба для себя принять настоящее таким, какое оно есть, почувствовать заботливое участие промысла Божьего в тех событиях и изменениях, с которыми она столкнулась, укорить себя, а не «обидчика» в каких-то нестроениях, стряхнуть уныние и увидеть желанный свет в конце туннеля.

 

Александр Нотин

 

Метки к статье: Нотин
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Генезис обиды"
Имя:*
E-Mail:*