Причём здесь слово «крест» - удивится иной мой читатель, завидев название данного фрагмента нашей мозаики. Крест это что-то тяжёлое, скорбное и даже мучительное. Образ же бизнесмена в обыденном сознании ассоциируется скорее с успехом, преуспеванием и вообще праздником жизни. Как представителю данной профессии, пусть и в прошлом, мне довелось познать как светлую, так и тёмную, горестную сторону этой деятельности. После воцерковления, по мере изучения Писания и святоотеческой антропологии взору открылась и духовная глубина предпринимательства со всеми её плюсами и минусами, загадками и разгадками, реалиями и иллюзиями.
Прежде всего, стало понятно, что предпринимательство это, по сути своей, такая же профессия, как и все прочие; особняком же она стоит лишь по причине характерной для века сего духовной слепоты и всеобщей нашей склонности к самообольщениям, особенно там, где речь заходит о деньгах, власти или славе. Как музыкант или учитель или любой другой представитель умственного и/или физического труда, наш герой занят исполнением определённой работы в интересах других людей. Как и все прочие, он стоит в цепочке взаимного оказания помощи и услуг от человека к человеку. Музыкант пишет симфонию, но не для себя, а чтобы ею смогли насладиться как можно больше слушателей. Учитель учится, чтобы учить, и будет глубоко несчастен, если его знания никому не пригодятся. Все мы сознательно или неосознанно делимся с другими плодами своего труда и творчества. От Бога и родителей получаем не только жизнь, но и способности, отличные от других. Безвозмездно получаем, безвозмездно же, по идее, должны и отдавать. А если за это ещё и платят – слава Богу! Отдавание или, чуть точнее, передача плодов труда от одного к другому есть, следовательно, некий трансцендентный вселенский закон, лежащий в основе не только человеческого общества, но и всей природы. Солнце даром отдаёт своё тепло, земля даром делится своей силой, о чём упомянуто в первых главах Книги бытия, весь биоценоз или пищевые цепочки построены на этом принципе.
Предприниматель тоже призван делиться в точном и неукоснительном соответствии с этим законом. Смысл и суть его профессии в том, чтобы, образно говоря, некие исходные активы А через приложение своего ума, труда и управленческих способностей превращать в большие по объёму и лучшие по качеству активы Б. За счёт этого образуется прибыль, или, по-другому, прибавочная стоимость. В ней самой ничего худого нет - всё дело, вся загвоздка в отношении номинального хозяина этих активов к результатам своего труда. А оно, это отношение, формируется под действием в том числе и духовной специфики данной профессии.
Итак, в чём же состоит крест предпринимателя, и почему крест? Данная сфера человеческой деятельности, как никакая другая, сопряжена с самыми лютыми и опасными страстями: сребролюбием, сластолюбием и славолюбием. Начинается всё с денег, которые удачливый делец воспринимает ни как опосредованный дар Божий, а как личную наживу, которая получена исключительно им самим и не подлежит никакому дележу, никакой передаче вовне. «Синдром Плюшкина» со временем перерастает в страсть самообожания и самоудовлетворения, а затем – в ненасытную жажду власти. Человек превращается в «собаку на сене» и уже не видит, не ценит ничего, кроме кучи злата под собой. В таком «питательном бульоне» страсти, как микробы, мгновенно размножаются, растут и постепенно сжигают, разрушают порабощённого ими «внутреннего человека». Душа сужается до размеров грецкого ореха, и без помощи свыше уже не может принимать божественную благодать. Человек, исторгший из себя образ Божий - писал славянофил К. Аксаков, - непременно исторгнет и образ человеческий, и возревнует об образе зверином. Это только снаружи и только поверхностному взгляду кажется, что богачи безоблачно счастливы за плотной охраной и высоченными заборами своих чертогов. На самом деле – знаю это по себе – души их, обременённые страстями и страхами, день и ночь не ведают покоя. Избыточное имущество, богатство и положение надо неусыпно оберегать от бесчисленных покушений – ну, ровно собака на сене!
В духовном измерении, наш предприниматель рискует не меньше, чем неопытный сапёр на передовой линии фронта. Мины на каждом шагу, но он их почти не видит и шагает наугад. Надолго ли хватит такого везения?
Подведём предварительную черту: проблема не в самой профессии, а в том, насколько ясно и глубоко понимает её носитель те тайные духовные смыслы и риски, которые в ней заложены. От этого понимания зависит и качество его «служения в бизнесе» Богу и людям, и полнота самореализации в профессии, и радость бытия, которая отнюдь не чужда даже этому хлопотному делу, и, наконец, спасение души для вечной жизни.
Дружеский совет. Обращаю его к собратьям по профессии, хотя наверное, не только к ним. Вступая на этот скользкий путь, или уже находясь на нём, однажды стоит вглядеться в неявный и, на первый взгляд, далёкий от сиюминутных нужд (которыми так любит козырять наш брат) духовный план бытия. Просто хотя бы задумаемся об этом, побеспокоимся о своём «внутреннем человеке» - как он там? Нет ли в нём нарастающей усталости и раздражения, необъяснимой страсти к перемене мест, хобби, спутников жизни и т.п. – всего того, что, согласно Святым отцам, чётко указывает на болезненную запущенность души? Если да, если это есть, стоит, пока не поздно, одуматься и исправить свой ошибочный курс в профессии.
Александр Нотин
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.