При всей кажущейся простоте слово «терпение» вовсе не так уж просто. Напротив, оно весьма многозначно, в нём скрыты великие силы и энергии, способные возвести душу к высотам евангельского совершенства. От терпения, оказывается, напрямую зависит решение главной задачи человека на земле – спасение для вечной жизни со Христом. Сам Спаситель говорит: «Претерпевый до конца, той спасен будет» (Мф.10:22). Он показал нам живой пример подобного терпения до конца, претерпев незаслуженные муки, позор и страшную казнь на Голгофе. С тех пор мы своим личным терпением, несением своего малого креста вослед Спасителю должны доказывать верность Ему словом и делом, чтобы удостоиться соединения с Ним за гробом.
Так что же такое терпение? По мнению Иоанна Лествичника, «начало безгневия есть молчание уст при возмущении сердца». Здесь кроется один из важнейших секретов души, один из залогов её спасения или погибели, здравия или болезни. Как часто в ответ на презрительный взгляд, гневный жест и неприятное слово мы начинаем «работать стенкой»: возвращать с избытком полученный негатив и, прежде всего, словесно, устами! Мало кто в этот момент способен себя контролировать. Срабатывает принцип «ты мне - я тебе», «око за око» и так далее. Вот бы в такой момент вспомнить эпизод из Ветхого Завета, когда Господь, предостерегая Каина от тайного намерения убить брата своего и подсказывая, как избежать преступления, произнёс тому всего одно слово «Умолчи!». Когда в семейной или любой другой ссоре начинает закипать вражда, и одна из сторон извергает первые огненные слова в другую, та, другая, если в ней есть хотя бы капля осознанности и сочувствия, должна набраться терпения и замолчать. Но не сквозь стиснутые зубы, не с тайным умыслом когда-нибудь отомстить, а с прямо противоположными чувствами: моему обидчику сейчас плохо, его душа горит и страдает, я сочувствую ему и понимаю, что только так могу реально утешить его боль, а заодно уберечь и собственную душу от разрушения. Поступить так ох как не просто, особенно в самом начале «пути терпения». Старые навыки и ложное понимание достоинства влекут назад, подчас срывая с якорей корабль терпения. Тем не менее, сделав даже маленький шажок вперёд на этом поприще, можно скоро и остро ощутить громадную пользу божественного совета: умолчи. Энергия терпения, наполненная любовью к ближнему и себе (вспомним заповедь: возлюби ближнего как самого себя), останавливает ссору, не даёт ей перерасти в пожар. Эта энергия одинаково укрепляет и лечит как душу того, кто терпит, так и того, кто не стерпел. Она буквально спасает обе эти души. Не на это ли указывает Господь словами: «В терпении вашем стяжите души ваша» (Лк. 21:19).
Приведу свой пример. Большую часть жизни в стычках с супругой – а они неизбежны в суматохе дней – я как раз и «работал стенкой», накапливая в себе и в ней взаимное ожесточение. Со временем, по мере прихода к Богу, пришло понимание, что по-настоящему терпеть надо не только случайные и заслуженные обиды, но даже и обиды незаслуженные, точнее те, которые нам кажутся незаслуженными. На самом деле, последние представляют собой как бы отсроченный духовный платёж по векселям ранее совершённых, и чаще всего давно и успешно забытых злодеяний. Бумеранг только на земле скоро возвращается к отправителю; в духовной сфере он может летать годами и даже десятилетиями, но рано или поздно вернётся и ударит по лбу. Стяжание чистоты души означает понимание глубинной закономерности всего сущего и происходящего, сладости смирения и терпения как бесценной возможности понести свой крест по образу Христа.
Дружеский совет. Когда замечаешь акт агрессии в свою сторону, полезно: во-первых, отфиксировать летящую в тебя огненную стрелу незримого врага; во-вторых, вспомнить, что уберечь от неё свою душу можно только щитом терпения и любви; в-третьих, на этом рубеже самое время закрыть уста, как бы ни было смятенно сердце.
Александр Нотин
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.