Сотни лет после Иисуса Единая Святая Соборная и Апостольская Церковь развивалась как единый организм. Она взрастила в своих недрах множество ярких, неординарных личностей: мучеников, монахов, мыслителей, проповедников. Все они горели любовью ко Христу, но при этом некоторые из них, проявляя ревность не по разуму, яро отстаивали именно своё понимание сути духовной и внутрицерковной жизни. Началось брожение даже в среде однородного ранее монашества. Появились исповедующие свои собственные уставы монашеские ордена: францисканцы, августинцы, бенедиктинцы, доминиканцы, иезуиты, картезианцы, кармелиты, капуцины, урсулинки…
Но, несмотря на это, все раздоры и нестыковки внутри Церкви носили всё-таки лишь вероучительный характер. Когда же идейные разногласия перешли в тупиковую стадию прямых противоречий, в 1054 году произошёл раскол Церкви на две ветви, - западную Католическую и восточную Православную. Они прекратили евхаристическое общение и пошли далее каждая своим путём.
В Католической церкви смута тем не менее вовсе не прекратилась и уже менее, чем через пятьсот лет внутри неё назрел новый конфликт, приведший к Реформации, а по сути - к краху всей западной ветви. Слова «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, падет» (Лк 11:17), - начали сбываться и на самой Церкви…
Когда говорят о причинах Реформации, то обычно по аналогии ссылаются опять же на идеологические разногласия. Якобы Лютер, потрясённый лично увиденной роскошью Папского двора, понял, что Католическая церковь солидно уклонилась от первоначального Христианства, и вознамерился вернуть её к истокам. Что он, опять же «якобы» посочувствовал простым людям, не понимающим ни слова в мессах на латыни, и рекомендовал перевести богослужение на национальные языки. Но, скорее всего, всё тут гораздо прозаичней и приземлённей.
Мартин Лютер в кругу реформаторов, 1625-1650
Известный афоризм Р.Хэнлона гласит: «Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью». Говоря же о причинах Реформации в Европе и перефразируя это высказывание, можно сказать: «Не стоит подозревать богословских противоречий и расхождений там, где всё можно объяснить обычными жадностью и эгоизмом».
Современные сограждане Лютера, надо сказать, и сегодня публично и письменно отрекаются от своей веры даже и без басурманского ножа у горла, - просто потому, что считают несправедливым платить церковный налог. Несправедливым, само собой, для себя, - потомственных от века жадин и эгоистов!
Замаскированная причина Реформации, таким образом, - не в желании вернуться к исходному незамутнённому Христианству, а в том, что даже смягчённые католические нормы того времени стали уже непосильным бременем для европейского обывателя. Европейцы устали от «мрачного Средневековья» с главенствующей ролью Церкви и попросту захотели жить своим умом, распоряжаться доходами по своему усмотрению и творить свои похоти, но, - поскольку совесть ещё не окончательно их покинула, - только непременно как-нибудь так, чтобы это не было им вменено во грех. Чтобы это происходило с благосклонного позволения милосердного Бога, который, пострадав за нас, оптом искупил все наши грехи,- прошлые, настоящие и даже будущие, которые мы только ещё предвкушаем совершить. Чтобы Он наконец благословил уже «люди Своя» окончательно раз и навсегда и отвёл Свой взгляд! И более не смущал!
А как же конкретно мог протекать этот процесс?
Как говорится, сказка - ложь, да в ней намёк на материальное и духовное состояние большинства простых людей Европы того времени. Вот, например, сказка о Коте в сапогах.
Читая её в детстве, мы, увлечённо следя за сюжетом, при этом никогда не задумывались, а почему это умирающий отец оказался таким несправедливым родителем. Действительно, как-то не по совести распределил он имущество: старшему сыну – мельницу, то есть главную недвижимость. Среднему – осла, то есть малую толику «движимости». А третьему сыну завещал от щедрот своих всего лишь кота…
Понимание пришло позже, когда мы поездили, посмотрели и воочию увидели реальные размеры европейских стран вообще и, соответственно, - личных наделов их граждан. Тогда-то нам стало всё абсолютно понятно, - ведь действительно, - просто нереально справедливо разделить малюсенький участок чахлой, отвоёванной у моря земли, например, в Голландии! Прямоугольник земли, поросший осокой и ограниченный с четырёх сторон пропахшими коровьим навозом узенькими каналами, по которым течёт что-то жёлтое, - предположительно, «Heineken», - действительно должен принадлежать только одному! Делить его до бесконечности из поколения в поколение, измеряя уже даже не линейкой, а штангенциркулем, просто невозможно!
И если в семье, например, растут три сына (были же времена в Европе!), то наследником по каким-то ветхозаветным понятиям становится старший. То есть хозяйственниками и собственниками в результате может стать только треть молодого мужского населения.
А как быть в такой типичной для Европы ситуации остальным сыновьям-то? Промышленные революции ещё впереди, так что даже устроиться в городе рабочим на мануфактуру пока ещё тоже не представляется возможным.
Поэтому одному из сыновей, лишённому хозяйственных перспектив на родине, в таком случае, - прямая дорога в солдаты, на казённый кошт. Но поскольку воевать на своей территории госслужащим не с кем, а зарплату даром не платят, то командование вынуждено перемещать армию на чужую территорию…
А на чью?
С крупными европейскими соседями воевать небезопасно, но зато, если отплыть чуть-чуть за угол континента, - хоть налево, хоть направо, - то там, с огнестрельным оружием среди беспортошных дикарей, сразу чувствуешь себя уважаемым человеком и наследником их богатств…
Вот почему дело колонизации заморских территорий инициировали «европейские карлики», - Голландия, Англия и Португалия. А что делать! – треть молодого мужского населения страны должна была сама себе добывать средства к существованию вдали от родных пенат…
Тот, кто по складу характера не был склонен терпеть армейские будни, мог стать и индивидуальным предпринимателем от ратного дела, - пиратом, например, или конкистадором… Если повезёт, - то тоже впоследствии превратиться в госслужащего, какого-нибудь островного генерал-губернатора.
А что же делать третьему сыну, также лишённому отцом наследства, особенно, если он не склонен по складу характера или не способен по состоянию здоровья ни к военному, ни к разбойничьему делу? Можно, конечно, в бродячие музыканты или художники податься, но так ведь и это тоже не всем подходит…
Кому-то из юношей предпочтительней путь просвещения, науки, общественной деятельности. Только вот где денег взять на учёбу?
И вот тут свои услуги предлагают разнообразные вышеназванные монашеские ордена: стань одним из нас и учись за наш общий счёт… Мы будем всячески тебя поддерживать во славу нашего ордена…
Так и получается, что оставшаяся треть молодого мужского населения вынужденно оказывается в монастыре, не имея к тому ни духовной потребности, ни душевной склонности.
Luther Burns the Papal Bull in the Square of Wittenberg – 1520 – Karl Aspelin – 1885
Ранние подъёмы-то для крепких деревенских парней вполне привычны, но вот эти постоянные монотонные молитвенные бдения, скудная старческая постная пища, всяческое усмирение плоти и, главное, - стыдная обязанность ежедневно исповедовать аббату тайные помыслы этой самой своей юной, клокочущей плоти, - они выходят за границы юношеского терпения. Юноша ведь, по правде говоря, пришёл за бесплатным образованием, а вовсе не за аскетическими опытами. И хотя формально он и монах, но свет ему – вовсе не ангелы, а великие деятели прошлого и настоящего...
И тогда юноши-монахи принимаются лично исследовать Писание в надежде, - а вдруг старшие наставники всё неправильно поняли… А вдруг и не требуется таких подвигов… А вдруг всё не так безнадёжно… А вдруг всё можно, только осторожно… А где конкретно написано то, чего от него требуют? А почему они думают, что правильно поняли написанное?
Кто ищет, тот всегда найдёт! Этим путём прошли все тогдашние «молодые реформаторы»: Ульрих Цвингли в Швейцарии, Жан Кальвин во Франции, Мартин Лютер в Германии.
Ну, вот остановимся хотя бы на Мартине Лютере. Классический пример: в его семье как раз и было три сына, как в сказке Ш.Перро. Правда, ещё и две дочери…
Лукас Кранах Старший в своём полотне донёс до нас образ молодого Лютера: квадратное лицо, волевой подбородок, стальной взгляд, широкие покатые плечи… Не надо быть опытным физиогномистом, чтобы предположить, что человек с такой внешностью, хотя и ставший монахом в двадцать два года, вряд ли станет покорно слушать стариков и, понурив голову, рассматривать свои сандалии. Так оно и произошло! - Лютер стал первым в истории женатым монахом… Одновременно со своей женой, - первой замужней монахиней…
Лукас Кранах Старший. Портрет Мартина Лютера
Так что, когда говорят, что Лютер затеял свой бунт внутри Католической церкви из-за того, что хотел возвращения к исходному, неиспорченному Христианству, то это, конечно, лукавство. Кто хотел, тот и вернулся! Как, например, гораздо менее подкованный в богословских делах, чем Лютер, этнический немец из Любека, который впоследствии стал православным святым Прокопием Устюжским. За триста лет до Лютера!
Бунт «молодых реформаторов», включая Лютера, был вызван совсем другими причинами.
В это время как раз вовсю набирала обороты «эпоха Возрождения» с её гуманизмом, антропоцентризмом и смутными гламурными эротическими фантазиями. Вместо того, чтобы отдавать свои деньги на строительство собора Святого Петра в далёком Риме, как того требовала Католическая церковь, люди хотели тратить их на свои удовольствия. Вместо умерщвления плоти и исповедей своего морального состояния постороннему человеку, - пусть даже и священнику, - хотелось полной свободы и вседозволенности, для начала хотя бы раз год с маской на лице в течение нескольких дней Карнавала. Безо всяких оправданий перед кем бы то ни было, пусть даже это и Сам Господь Бог!
Подлинной причиной зреющего в народных массах желания реформ в Церкви, таким образом, были так называемые «три С»: Сребролюбие, Себялюбие и Сластолюбие. Попросту говоря,- Жадность, Эгоизм и Плотское похотение.
Чтобы профессионально и убедительно обосновать ненужность повседневной аскезы и успокоить остатки своей совести, народные массы спонтанно и выдвинули молодых учёных-теологов, которым было доверено легитимизировать нежелание большой части народа жить по заветам хотя уже изрядно искорёженного, но всё-таки ещё Христианства… Одним из таких доверенных лиц и оказался доктор Лютер.
31 октября 1517 года Мартин Лютер обнародовал свои идеи, демонстративно пригвоздив ножом (какой же монах без ножа!) к дверям церкви в Виттенберге свои 95 тезисов (У.Цвингли в Швейцарии, кстати, сумел изложить всё короче - в 65 тезисах!).
Тезисов у Лютера много, но они повторяют друг друга, уточняют, развивают, дополняют. Как будто автор не до конца уверен, что его правильно поймут. Или как будто он и сам ещё не вполне убеждён в правильности сказанного. Так что главные мысли Манифеста могут быть сочтены на пальцах одной руки. Вот они в понятном изложении:
1) «Единственный источник Божественного откровения, который может быть использован людьми для организации своей повседневной жизни – это Священное Писание, то есть Библия».
Ну, это и понятно, потому что второе сокровище Церкви, - Священное Предание, - включающее в себя религиозный опыт многих поколений христианских подвижников, очень мешает обычным людям ощущать себя праведными и достойными спасения... А Библия, – вот она! - и где в ней написано, например, про посты в среду и пятницу? А написано разве, что Апостолы во время Тайной вечери перед причастием стояли друг за другом в очереди на исповедь ко Христу? И про монашество ничего нет? Значит, всё это выдумки человеческие и не имеют они никакой ценности в глазах Бога! А значит - и нам не надо!
2) «Иконы, мощи святых, святые реликвии имеют отношение только к людям, а Бог о них не упоминает».
Конечно, - иконы ведь придётся украшать золотом и серебром; святые мощи и реликвии сохранять в многоценных раках и сосудах… Опять непредвиденные расходы! Не надо!!
3) «Для покаяния человек не нуждается в священнике».
Действительно, ведь Бог многократно беседовал с пророками и простыми людьми напрямую, без посредников! А с нами Бог если и не разговаривает, то уж точно слышит. И это очень облегчает нам жизнь. Если согрешил,- просто скажи вслух или даже про себя: «Прости, Господи!» - и ты уже прощён, ибо нет такого греха, который превысил бы милосердие Божие…
4)«Спасение человека достигается только его личной верой, а всякие добрые дела никакого значения не имеют. Вера же не зависит от человека, поскольку она – дар Божий».
Ну, да! - так что, если не чувствуешь в себе живой и искренней веры, то не смущайся и оставайся спокоен: и сильная вера – не твоя заслуга, и слабая – не твоя вина… А добрые дела-то как же можно совершать опять таки без денежных вливаний? Хоть болящего посещай, хоть томящегося в тюрьме проведывай, хоть вдове и сироте помогай, - а без денег никак! Нее, не надо!!!
5) «Богом установлены только два Таинства: Крещение и Причащение, потому, что Иисус и крестился, и причащал. Все остальные – это выдумки людей».
Остальные пять таинств Церкви, - Священство, Брак, Миропомазание, Покаяние и Елеосвящение (Соборование), а также церковные обряды лютеранством отвергаются за, что называется, недостаточностью доказательной базы. В Евангелии ведь не написано, что, например, Лазаря отпели перед тем, как похоронить! И кровоточивую много лет никто так и не догадался соборовать. И в священники Христос лично никого не рукоположил. И апостолов причащал, не отслужив предварительно литургию. Значит, - и это не надо!!!
Было там ещё про индульгенции и про Папу Римского, но это уже не так актуально…
Пауль Туман «Лютер прибивает 95 тезисов к дверям церкви»
Мартин Лютер, таким образом, не только добросовестно выполнил социальный заказ своих современников, но и их потомков облагодетельствовал на многие поколения вперёд. Каждый из счастливчиков-лютеран может теперь сказать словами В.Высоцкого: «Да это ж такое везение, братцы, теперь я спокоен, чего мне бояться!» Благодаря Лютеру, десяткам миллионов людей бояться стало нечего! Во всяком случае, в этой привременной жизни. «Ешь, пей, веселись» (Лк.12:19).
В итоге Реформация затронула не только Католическую церковь, но и весь мир вообще. Сначала она поставила на пьедестал почёта гуманизм, индивидуализм и эгоизм, затем вызвала к жизни капитализм и колониализм. В настоящее время из всего Священного Писания лютеране и прочие протестанты активно используют только: «Не судите, да не судимы будете» (Матф. 7:1) и пытаются этими словами Христа оправдать даже то, что, - следуя Библии, - никакого оправдания вовеки не имеет! Да только кому же из современных людей сегодня хочется следовать Библии! Следовать своим подкорковым инстинктам и извращённым низменным желаниям гораздо приятнее… А уж учёные последователи Лютера, за пятьсот лет изрядно поднаторевшие в казуистике, обратившись, - как это у них принято, - к Библии, непременно найдут нужную цитату на всякую потребу…
Андрей Большаков
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.