В православии есть такое понятие — «узкий путь». Из самого названия следует, что речь идёт о некоей тропе, дороге, притом дороге тесной, которая оканчивается таинственной дверью, или, как сказано в Евангелии, «тесными вратами, ведущими в жизнь» (Мф., 7:13–14). Конечно, в Писании, где каждое слово отражает и выражает истины незримого бытия души и духовного мира, говорится не о земной дороге, или тропе. Это сказано о судьбе человека – каждого в отдельности и человечества в целом. Правда, чтобы не просто уяснить эти слова разумом, а постичь их правоту всем сердцем, всеми клеточками и нервами своего естества, нужно сначала уверовать во Христа, стать православным христианином. Тогда происходит чудо: открываются сердечные очи «внутреннего человека», то есть души, и она, очищенная и наученная Богом, узнаёт то, чего доселе не знала, увидит то, чего раньше не видела. Новый человек начинает видеть новый мир. Вернее, он видит тот же самый мир, но неизмеримо глубже, полнее и ярче. Это ещё не та острота зрения, что откроется после исхода души из тела, ибо здесь, на земле, по словам апостола Павла, «мы видим мир гадательно, как бы сквозь мутное стекло», но всё же это новое, духовное видение на несколько ступеней выше, чем плоское линейно-рациональное скольжение по поверхности вещей.
Верующему человеку чувство «узкого пути» открывается не как абстрактное знание, а как собственная судьба. Представим себе безбрежное болото или дремучий непролазный лес. Можно идти напролом с закрытыми глазами, увязая в трясине и натыкаясь на корни и острые ветви. Но оказывается, что всемилостивый Господь прокладывает каждому человеку, кто верует в него, крепкую узкую тропу через это бездорожье земной жизни. Она, эта тропа, не похожа на прямую и удобную магистраль. Она извивается, совершая повороты, спуски и подъёмы, но идти по ней надёжно, удобно и безопасно. Казалось бы, чего проще — нашёл свою тропу и шагай вперёд. Ан нет, беда в том, что смертному человеку не дано знать будущего, и поэтому каждый наш шаг вперёд есть, строго говоря и логически рассуждая, шаг в полную неизвестность. Даже если тебе повезло, и ты нащупал «узкий путь», где гарантия, что через пару-тройку шагов при ближайшем его изгибе ты снова не шагнёшь в трясину? Тут-то становится понятно, зачем нужен Бог, вера в Него и Ему. Дело в том, что Богу, обитающему в вечности, видно и прошлое, и настоящее, и будущее каждого из нас. Он есть любовь, мы же — Его любимые чада. Поэтому, если человек добровольно и молитвенно протягивает к Нему руки, взывая о помощи, Господь никогда не откажет. «Грядущего ко Мне, — говорит Он, — не изжену вон» (Ин., 6:37). Господь незримо берёт руку верующего и, пока тот не выдёргивает её, бережно ведёт его по «узкому пути», минуя все овраги и коряги.
Оглядывая назад прожитую жизнь, я отчётливо вижу, как это «работает». Бόльшая часть моей жизни, к сожалению, прошла вслепую, напролом по трясине страстей и греха. Жил, как все, тем и оправдывался, тут и там набивал шишки, находил и терял, совершал порой правильные, но чаще всё же глупые и опасные действия, не понимая, что к чему, зачем живу и куда иду. Повторюсь: возможно, несколько раз до обращения к Богу в начале нулевых годов мне удавалось пересекать свой «узкий путь», а иногда даже удерживаться на нём некоторое время, переводя дух и ощущая не ясное самому себе удовлетворение от правильной жизни. Время от времени я, наверное, брёл буквально в шаге от спасительной тропы, ведущей к Богу, но духовная слепота, от которой не спасают ни земные знания, ни научные степени, ни даже так называемый здравый смысл, всякий раз мешала мне сориентироваться и разглядеть свой «узкий путь», который был совсем рядом.
Хуже всего то, что, двигаясь по жизни наугад, ты не просто впустую расходуешь единожды дарованные тебе природные таланты, а также бесценные и ограниченные ресурсы времени, сил и здоровья. Это ещё полбеды. Куда страшнее, что ты идёшь в ложном направлении, шаг за шагом приближаясь к «широким вратам, ведущим в смерть» (Мф., 7:13). Последнее мне довелось испытать на собственном опыте. Внешне всё шло вроде бы успешно: спортивные успехи, учёба в престижном МГИМО, учёная степень, создание семьи, дипломатическая работа и загранкомандировки, банковский бизнес в лихие 1990-е. Но только внешне. Со стороны посмотреть — чего ещё можно желать? А в душе? А в душе какое-то неумолимо нарастающее чувство тяжести, духоты и бессмыслицы. Осознать это сполна, увидеть себя со стороны, понять и оценить, что происходит, сам я тогда был не в силах. Просто упрямо карабкался «вверх по лестнице, ведущей вниз», копя горечь и глухое внутреннее недовольство собой.
Этот унылый процесс оборвался в уже упомянутые начальные нулевые. Крах бизнеса — не полный, однако мучительный и болезненный, неурядицы в семье, болезни детей — всё это сплелось в тугой клубок несчастий и скорбей, которыми, как учит Евангелие, и «подобает внити в царство небесное» (там же. — Авт.). Не знаю и не могу знать, почему, за какие такие заслуги, коих сам я за собой до сих пор не нахожу, Господь благоволил навестить меня, утопающего в болоте «пространного пути», своими спасительными и целительными скорбями-лекарствами. Не знаю, но с тех пор не устаю в молитвах благодарить Его за столь благодатное и своевременное внимание к моей почти уже погибшей душе. Под молотом скорбей, на самом дне катастрофы и депрессии, на краю суицида произошло удивительное: кокон кажущегося моего благополучия, сплетённый из самоуверенности и разнообразных иллюзорных достижений прежней жизни, рассыпался в прах, обнажив то, что он скрывал внутри, — живую человеческую душу. Лишённая привычной опоры и розовых очков, она трогательно и естественно потянулась к единственному спасительному маяку — Иисусу Христу. Поистине «сила Божия в немощи совершается» (2 Кор., 12:9–10)! Душа обрела Бога, встретила Его, увидела Его. Найдя же, прильнула к Нему, забывая о всём ветхом и преходящем. Так рождается вера.
И ещё. Оглядываясь назад, восстанавливая в памяти прожитое, я начинаю невольно по-новому трактовать многие явления, встречи, события и впечатления, из которых, как из строительного материала, складывалось здание моей судьбы. Пожалуй,
лучше будет сказать иначе: из этих эпизодов, больших и микроскопически малых, важных и не очень в моём тогдашнем понимании, выстраивалась целая цепочка своеобразных вех, обозначавших, подобно фонарикам, трассу моего движения по направлению к «узкому пути». Скажу больше: во всех этих эпизодах присутствовала некоторая внутренняя заданность, некая последовательность, взаимообусловленность и взаимосвязь. Эти вешки — как бы узелки, связанные из, с одной стороны, личных переживаний и мыслей, а с другой — внешних воздействий на меня через людей и среду обитания. Поразительно, но, чем дольше живёшь или по крайней мере стараешься жить в согласии с Богом и установленными им духовно-земными законами бытия, тем чётче и рельефнее становится в памяти «трасса вех», очевиднее факт неуклонного сближения этой трассы с траекторией личного «узкого пути». Вешки эти не обязательно представлены крупными событиями, иногда наоборот — память из своих бездонных архивов вдруг выхватывает что-то, казавшееся в своё время незначительным, и вот она — реальная вешка. Крупные же по земным меркам события, напротив, тускнеют и отходят на задний план, как для «узкого пути» малозначимые. Выходит, что Господь всё время незаметно опекал меня, как и любого из нас, даже тогда, когда заблудшая душа Его указаний не различала и не признавала.
Предлагаемая читателю книга представляет собой попытку собрать воедино эти внешне разрозненные вехи судьбы в надежде на то, что кому-нибудь это поможет лучше разобраться в своих «вехах», увидеть их, угадать их тайный смысл, ощутить тонкое и любящее прикосновение Творца к своей мятущейся душе. Бог создал нас абсолютно свободными, и Он никого никогда не принуждает. Любовь не была бы любовью, если бы содержала в себе хоть каплю насилия. В то же время «Бог каждому хочет спастися и в разум истины придти» (1 Тим., 2:4), поэтому Он, промышляя о судьбе и спасении каждого из нас, выстраивает индивидуальные жизненные ситуации, отмеченные вехами — указателями, наилучшим для спасения образом.
Книга так и построена. Она разбита на разделы: события, встречи, мысли, в каждом из которых читатель найдёт вехи «узкого пути» или приближения к нему по бездорожью «пути пространного». Здесь всё субъективное, глубоко личное, и я молю Бога, чтобы Он помог мне нигде не покривить душой и, сколько хватит сил, своим опытом, преимущественно горестным, помочь другим путникам, идущим во тьме земной жизни к заветной цели спасения.
Александр Нотин
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.