Что поражает в православии? Отношение к человеку. Что такое человек? Какова его ответственность перед Богом? Какова его роль? Какова цель?
Вот он живёт. Вот трудится. Вот служит. Неважно, какое он занимает при этом положение. И везде за него идёт борьба. Страшная борьба между дьяволом и Богом.
Что же есть человек и почему он является причиной столь величайшего внимания?
Как понимать человеческую личность в контексте жизни земной и вечной?
Вот что пишет по этому поводу святой Макарий Великий: «Жизнь — это рождение от Бога, ибо без этого невозможно жить душе. Так говорит Господь в беседе с Никодимом: «…если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Ин., 3:3). Христианин совлекается ветхого, находящегося под властью дьявола человека и облекается во Христа, чтобы стать христообразным, принять Его образ как собственный себе. Это и есть единственный и предвечный смысл личности».
Человек — любимое творение Божие. И он же — объект лютой ненависти со стороны дьявола, который завидует его положению у Бога и стремится низринуть человека в ад и там навсегда погубить. Ибо когда-то он сам, будучи Денницей, был любимым ангелом у Творца, но сам, по гордыне, на веки вечные отторг от себя и любовь Бога, и дар своей свободы.
Господь во второй раз дарует своему творению — уже человеку — свободу, абсолютно непререкаемую и суверенную. Только ему, и никому больше! Какое благо! Однако как человек ею пользуется? Ужасно! Мало чем отличается он от Денницы. Потому что стал заложником зла и сыном тьмы. Он постоянно грешит и не перестаёт падать.
Но Бог, не желая окончательной погибели людей, посылает Сына своего Единородного для спасения рода человеческого. Какая страшная жертва Любви, какой Божественный подвиг, какой колоссальный вселенский переворот!..
После Голгофы мы уже безответны перед Всевышним. Для человека Богом сделано всё возможное. Бог умирает в страданиях за нас на Кресте, воскресает Сам и дарует человеку благую возможность через покаяние во грехах преобразиться и с помощью Божией посредством Церкви и Её Святых Таинств преодолеть смерть и войти в жизнь вечную, став одесную Отца Небесного.
Какая удивительная перспектива, какая дивная возможность совершенно новой жизни во Христе!
Как безнадёжно грустно, если мы не оценим по достоинству Голгофской Жертвы, как ничтожна будет наша цена в вечности! Неужели таков наш удел — сгинуть по страстям своим в бездне, умереть по истечении земной жизни второй смертью? (Откр., 20:14).
Да не будет!
Нам должно оторваться от рутины, возненавидеть грех и ответно возлюбить Бога! Трудно сделать это в нашем падшем состоянии? Да, несомненно. Но Господь Иисус Христос даёт нам силы, призывает к подвигу и Сам являет его всем людям земли с высоты своего Спасительного Креста. Последуем же за Ним, не будем откладывать насущное дело своего спасения. Времени так мало, гораздо меньше, чем мы думаем…
Вот что говорит о борьбе с грехом великий святитель Николай Сербский: «В каждом из нас идёт борьба между низшим и высшим человеком. Когда в нас воцаряется низкое, мерзкое, греховное, страшное, тогда низший человек в нас — первый, а высший — последний. Исповедует человек свои грехи, покается, причастится Христа Живаго, тогда низший человек низвергается с первого на последнее место». От себя добавлю: смысл жизни — это постоянное и постепенное возрастание человека во Христе, чему нет предела.
Конечно, спасаться от ненавистной смерти — ох как непросто. Даже если человек, к примеру, считает себя христианином, но занят только одним обрядом и признаёт Бога лишь умом; если он не ставит диагноза своей болезни и не осознаёт, что он — существо страстное и греховное, что грех влечёт его к неминуемой смерти, тогда это внешнее христианство мало что ему даёт. Оно поэтому и рухнуло у нас до революции. Многие отпали потому, что не увидели внутренней основы христианства. А она — в непрестанной внутренней борьбе человека, в возгревании святой ненависти ко греху, в подготовке к встрече, невыразимо желанной, но и страшной, с Богом.
Какими мы к Нему придём, с каким скарбом души? В какой лечебнице уврачуем свои язвы и избавимся от них, чтобы предстать перед Всевышним светлыми, лёгкими и чистыми?
Только в Святой Церкви Христовой. Здесь, на земле, Церковь — наша единственная Лечебница, которая неукоснительно и надёжно ведёт нас к выздоровлению, спасению и блаженной вечности. Соблюдай законы духовной жизни, отшлифованные Ею в веках, покорись добровольно Её премудрости, и ты обретёшь святость и бессмертие.
Человек болен, но зачастую не чувствует этого и продолжает жить вслепую. Как ему понять, что он страдает смертельным недугом? Пусть святой апостол Павел будет ему живым примером в осознании собственной греховности. Если сам апостол Павел считал себя первым грешным среди людей, то что же говорить о других?! И это — не теория. Это — искусство видеть себя таким, каким ты есть. Почему великий апостол сказал о себе так нелицеприятно? Потому что он увидел Бога. Бог ему открылся на пути в Дамаск. Именно тогда апостол понял, что нельзя идти против рожна, что человек вне Бога — несчастнейшее существо, былинка. А с Богом он — всё. Почему так? Потому что Бог любит нас полнотой любви. Подобного чувства нет ни у матери, ни у отца, ни у жены, ни у мужа. Здесь — потрясающая высота тайны Бога, Его неизреченного сострадания к человеку. Если бы Бог не любил нас и не жаждал нашего спасения, то не было бы Его страшной Жертвы на Голгофе. Непостижимой жертвы. Умереть за каждого человека на Кресте. Каково?!
Будем же ценить любовь Божию! Господь — наш Творец, высший смысл всего и вся. В том числе и нашей жизни. Он — бесконечная благая Цель всех наших сокровенных устремлений.
Но как понять человеку эту истину всей крепостью своей, всем сердцем и разумением? Одно лишь нужно на потребу: искренне, со слезами, до самой глубины сердца увидеть себя погибающим от страстей своих — а они есть в каждом из нас — и обрести нужду во Христе. Ибо Он — Спаситель мира.
И, решительно встав на узкий путь спасения, познав поначалу хотя бы только и отчасти, но на деле его жизненную необходимость для нас, мы сможем однажды с полным доверием повторить слова апостола, сказанные им своим ученикам: «…имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас» (Флп., 1:23–24).
Для чего же нужнее?
Чтобы привести нас к Спасителю.
Только в Боге успокаивается сердце человека.
Протодиакон Николай Попович
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.