ВОИНЫ ДУХА ЗЕМЛИ РУССКОЙ
ИЛЬЯ МУРОМЕЦ
ВСЕ ВЫ ЗНАЕТЕ НЕПОБЕДИМОГО БЫЛИННОГО БОГАТЫРЯ ИЛЬЮ МУРОМЦА. Он – великий защитник Руси, символ русской доблести. Недаром о нем до сих пор вспоминают с благодарностью и любовью. Родился он в селе Карачарове, неподалеку от города Мурома. Легенда гласит, что Илья с раннего детства до зрелости страдал тяжёлым недугом. Тридцать лет и три года он не покидал родительской избы, не мог подняться с лежанки. Но в один прекрасный день через село шли калики перехожие – богомольцы. Они попросили у Ильи воды. Родители Муромца работали в поле, а он лежал, не чувствуя ни рук, ни ног. «Не могу я принести вам воды. Нет сил подняться!», - отвечал Илья странникам. Но они повторили свою просьбу. Тогда Илья впервые в жизни встал, спустился в погреб и принёс гостям ведро воды. Калики сделали по глотку, а остальное отдали Илье. С каждым глотком холодной воды Илья чувствовал, как к нему прибывает сила. Тогда старцы указали ему, где стоит огромный камень, под которым Илья наёдет свои меч-кладенец и богатырского коня Бурушку. На верном коне он поскакал в стольный Киев-град, чтобы служить князю и народу русскому. Так началась богатырская служба Ильи Муромца.
Николай Александрович Воробьёв. Илья Муромец. 1977
Что же произошло с Ильей Муромцем на рубеже тридцать третьего года жизни? И почему именно тридцать третьего, а не раньше или позже? Илья Муромец для своих односельчан и тех, кто воспевал его подвиги – просто выздоровел от тяжелого недуга. В духовном смысле произошло нечто большее, нечто более глубокое, таинственное и значимое. Произошло воскрешение человека или, как сказали бы Святые Отцы, рождение человека в его ипостасной полноте. Илья Муромец был парализован. Его тело – внешний человек – и его душа – внутренний человек – пребывали в расслаблении, в апатии, как бы в спячке. Но в какой-то момент, словно по сигналу свыше, переданному через посланников Божиих – богомольцев, произошло чудо. Следуя православной антропологии можно с уверенностью сказать: сначала Божья благодать вошла в душу Ильи, пробудила ее и оживила от спячки. Внутренний человек наполнился огромными энергиями. Эти энергии передались дебелой и ослабленной болезнями плоти. Как в начале времен Господь вдохнул от дыхания Своего в ноздри Адама Первозданного, сотворенного из праха земного, и тогда Адам стал «живою душою», точно так же Господь вдохнул жизнь в беспомощного и, казалось бы, уже обреченного Илью. Ипостаси соединились и наполнились жизненной силой. Илья не просто поднялся с ложа, но сразу обрел богатырскую силу. Эта сила была от Бога, ибо он был избран Им и направлен на поле боя против врагов Руси. Он стал подлинным воином Христовым, защищенным от врагов зримых и незримых всеоружием веры, молитвы и поста. Как и многие другие избранники Божьи, коих немало знала и знает Земля Русская, он совершил множество великих подвигов и, хотя получил немало тяжелых ран и увечий, не знал поражений. Пожалуй, Илья Муромец был первым монахом-воином в истории нашего народа.
Нам, современникам ХХI века, чрезвычайно важен и поучителен опыт этого человека, сочетавшего в себе невероятную высоту духа и крепость тела. Из глубины веков он подсказывает нам одну из величайших тайн мироздания: человек только тогда способен передвигать горы и побеждать любых врагов, когда он с Богом, а тело его насыщено благодатными энергиями светлой души. Пример Ильи Муромца блистателен, но он не несет в себе никакой исключительности. Каждый человек от рождения наделен и телом, и душой. Каждому из нас Творец безвозмездно сообщает таланты, способности и некое поручение для земной жизни. Но раскрыть эту миссию невозможно, не постигнув собственной души. Именно здесь, очевидно, и сокрыта главная тайна Ильи Муромца. Верой и молитвой он испросил у Бога необходимого знания, позволившего ему постичь собственную душу, раскрыть ее, как раскрывается бутон цветка. Оттуда он получил исцеление. Оттуда же – понимание себя и своих необычайных способностей. А еще – ясное видение своего предназначения и образа служения народу и Богу.
Он не был идеален в каждую минуту своей жизни. Своей судьбой он дает нам пронзительное осмысление самого понятия «святость». Он не был позолоченным идолом. Ему, как живому человеку, были не чужды страсти и грехи. Святость – это чистота. Но одновременно это и некая вершина, к которой человек может идти, преодолевая тернии или не идти, ибо человек сотворен свободным.
Васильев Константин Алексеевич. Илья Муромец в ссоре с князем Владимиром. 1974 ?
Известен и такой сюжет. Злые языки настроили князя Владимира против старого богатыря. И Владимир не пригласил Илью на пир… Крепко обиделся Илья и начал буйствовать. В приступе гнева он стрелял из лука по церковным куполам. Поил вином мужиков. Заточили богатыря в холодном погребе. Но, когда к стенам Киева подошёл враг, князь послал за богатырем. И Илья, забыв обиду, не отказался снова постоять за землю русскую.
О чем нам говорит эта история? О том, что каждый человек может оступиться, впасть в грех, проиграть схватку со своей гордыней, а за ней скрываются незримые враги рода человеческого, духи злобы поднебесной. Святые Отцы призывали: пал – поднимись. Еще раз упадешь – еще раз поднимись. И так до могилы. Илья нашел в себе силы смириться и преодолеть свои обиды и честолюбие. Сделал он это не ради князя, а ради Родины. Ради спасения собственной души для жизни вечной. Он одержал важнейшую из побед на земле – победу над собой.
Он принес покаяние, и Господь омыл его душу от реально совершенного греха. Только так он смог вернуться «на узкий путь, ведущий в жизнь». И войти в историю святым воином-монахом.
Арсений Замостьянов,
Александр Нотин
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.