О письме в Шую митрополита Антиохийской Церкви Неофита
Что могли знать о сирийских христианах жители уездной Шуи в середине позапрошлого века? А много ли знаем сегодня об этом мы?
Но вот перед нами небольшой, незначительно поврежденный огнем на сгибе листок.
Этот документ – конкретное свидетельство связей российских христиан с Православным Востоком в XIX веке, накануне Крымской войны.
Изнуренная борьбой с “исламским Наполеоном” – могущественным египетским пашей Мухамедом-Али - Османская империя к 1832 г. ослабила многолетние преследования своих православных подданных в Сирии. Короткой передышкой тут же воспользовались католики, наполнившие Дамаск. Они ревностно принялись за пропаганду среди православных своего учения, в частности, посредством школ, которых у переживших очередные гонения православных почти не осталось.
Начиная от завоевания Византии турками, восточные христиане смотрели на Православную Россию как на единственную охранительницу и защитницу Вселенского Православия, тем более что “христианские” державы Англия и Франция все чаще поддерживали против России исламскую Порту.
Поэтому благоразумный и строго-православный Антиохийский патриарх Мефодий (1823-1850), испытавший тяготы османских тюрем, но не отличавшийся, однако, большой ученостью, направил в Россию с посланием своего представителя – митрополита Илиопольского и Гор Ливанских Неофита. В этом послании, нашедшем живой и горячий отклик в церковных кругах России, описывалось тогдашнее бедственное состояние Антиохийской Церкви, страдавшей от притеснения турок и от инославной пропаганды.
Одним из наиболее действенных видов духовной связи между православными Церквями служит устройство одной Церковью в пределах другой подворий и храмов. Первоначальной целью учреждения Антиохийского подворья в Москве было направлять приобретаемые им средства и церковную утварь на поддержание бедствующих храмов и монастырей в Антиохийском Патриархате и в то же время “способствовать через сие учреждение образованию арабского племени, особенно в нем нуждающегося”, как выразился дальновидный политик, митрополит Московский Филарет в своем докладе Священному Синоду. Благодаря личному ходатайству и прямому участию этого великого иерарха и по его усердию 22 декабря 1848 года в дар Антиохийскому Патриаршему Престолу для подворья была передана со всею утварью и церковной землей Вознесенско-Ипатьевская церковь в Китай-городе [1], а первым настоятелем подворья назначен митрополит Неофит. Деятельность его в Москве на благо Антиохийской церкви была весьма успешной. Здесь он напечатал с помощью митрополита Филарета антиминсы для Антиохийской Церкви. Показательно, что несмотря на вновь последовавшие (начиная уже со страшной дамасской резни 1860 года[2]) многочисленные гонения на сирийских христиан, эти антиминсы дожили до сегодняшнего дня, и сберегаются верующими на Востоке как великая святыня!
За довольно короткий срок митрополит Неофит, родом сириец из Ливанских гор, который даже не знал русского языка, собрал в России значительные пожертвования. Часть средств он отослал Антиохийскому Патриарху, а другую часть, в сумме 20 000 рублей, положил в Московскую сохранную казну. Проценты на этот «училищный капитал Антиохийской Патриархии», вплоть до самой революции, поступали на содержание духовных училищ и оказывали значительную поддержку духовно-просветительской работе среди духовенства и паствы в Антиохийском Патриархате, что помогало борьбе против врагов Православия на Востоке. В дамасских православных школах, созданных на присланные из России деньги, вскоре уже училось около 300 мальчиков. Учебное дело здесь было поставлено так хорошо, что в православную школу стали поступать даже дети латинского вероисповедания! А приемник Мефодия, патриарх Иерофей (1850-1885 гг.), открыл в Дамаске и небольшую женскую школу. Постоянными усилиями митрополита Неофита православие в Сирии в эти годы сильно укреплялось, и мы, читая сохранившиеся документы, узнаем, кто в России конкретно мог содействовать этому укреплению.
Митрополит Неофит скончался 3 декабря 1853 года и был похоронен в Москве в Покровском миссионерском монастыре под соборной церковью. Отпевание его совершил сам святитель Филарет, митрополит Московский.
“Шуйское” письмо владыки Неофита текстильному фабриканту Феодору Герасимовичу Попову, составленное письмоводителем и собственноручно подписанное митрополитом, было отправлено из Москвы 31 мая 1849 года, почти сразу же после принятия владыкой Ипатьевской церкви для своего подворья, еще до переезда туда. В это время митрополит проживал в Богоявленском монастыре на Никольской улице (сейчас в восстановленных строениях этого монастыря разместилась Московская Регентско-Певческая семинария - одно из лучших учебных заведений столицы).
Письмо позволяет уточнить некоторые обстоятельства, связанные с самыми первыми месяцами существования в Москве Антиохийского подворья.
Судя по сохранившемуся тексту, митрополит писал:
Милостивый государь!
Как Государю Императору благоугодно было предоставить Вознесенско Ипатьевскую церковь для подворья Антиохийскому Патриаршему престолу и как оная была в течении 25ти лет запертою, от чего украшения ея внутренния повредились, дом который я покупаю для проживания(?) «…повреждение огнем…….» церковнослужителями ветх; то к издержкам исправления внутренняго украшения церковных, я в необходимости нахожусь присоединить значительную сумму сверх покупки ина поправку того дома, что без пособия добрых сердец Русских сделать не в силах. Надеясь же на единодушие христиан и сострадание к страждущей Антиохийской братии, уверен, что Вы, как ревностный христианин и член Святые церкви не откажите мне и в лице моем и всему бедствующему народу Антиохийсткому в посильном вспомоществовании на устройство сих обещанных предприятий; очень покорнейше от лица всей моей паствы прошу Вас Милостивейший Государь. По устройстве-же сего фимиам будет куриться вечно пред Олтарем о Здравии жертвователей и упокоении усопших……«……повреждение огнем…….»
………………….
………………… и благополучия Богомолец
НЕОФИТ Митрополит
Илиупольский и Ливанския горы
Мая 31 дня
1849 года
Феодору Герасимовичу жительство я имею в Москве на
Попову Никольской улице в Богоявленском
Монастыре
Такое послание было для Шуи событием заметным.
По сведениям, полученным автором этих строк от нынешнего представителя Антиохийского Патриаршего Престола в Москве, епископа Филиппопольского Нифона (Сайкали), дореволюционные архивы антиохийского подворья не сохранились, поэтому достоверно установить степень участия шуйского купечества в помощи своим страждущим православным братьям на Востоке теперь невозможно. Но так как мы располагаем немалым числом писем-благодарностей Поповым за оказанную поддержку, никогда не отказывающим в денежной помощи истинно нуждающимся, то имеем самые серьезные основания считать, что “добрые сердца ревностных христиан” Поповых из города Шуи не оказались безучастны к такой настоятельной просьбе митрополита Неофита и в его лице всего бедствующего народа Антиохийского. Тем более, Поповы, как и все шуяне очень уважающие православных архиреев, не могли не ответить на просьбу посланника Вселенского патриарха. Судя по сохранившимся черновикам, они подходили к подобным вопросам очень ответственно, а тексты своих писем лицам такого сана Поповы согласовывали со своим духовным отцом, умнейшим протоиереем Иоанном Субботиным, настоятелем Покровского собора.
Итак, читая это обгоревшее, чудом для нас сохранившееся письмо, мы уже, кажется, видим, как русские фабриканты, вчерашние крепостные, только что нажившие некоторый капитал в провинциальной Шуе, уже размышляют об участи своих единоверцев на далеком Востоке и, конечно же, сочувственно протягивают им руку помощи.
Александр Чехонадский
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.