В Переправе готовится к выходу новая небольшая книжка Александра Нотина «Воспитание духа воина». Мы попросили автора рассказать читателям об этом замысле.
Сама по себе эта книжка-пособие адресована конкретному спектру читателей, а именно – участникам военно-патриотических клубов, центров. Этим ребятам, как правило, от 12 до 17 лет. Почему книжка названа пособием? Она составлена из двенадцати занятий, каждое из которых представляет собой как бы ступеньку в условной лестнице, ведущей к пониманию того, что такое в Православии – аскетика или, как говорили Святые Отцы, умное внутреннее делание.
Но ее читателями, конечно, будут не только юные патриоты, но и педагоги, руководители, воспитатели этих клубов, многим из которых самим будет полезно сделать первые шаги в области духовного самосознания, чтобы затем транслировать эти знания и навыки воспитанникам.
ЧТО СЕЙЧАС ПРОИСХОДИТ В НАШЕЙ БЫСТРО РАСТУЩЕЙ ЦЕРКВИ? Я долго мучился этими наблюдениями и размышлениями, пытаясь понять, в чем загвоздка. И, кажется, кое-что уловил. Огромное число светских, рационально мыслящих людей пришло за последние двадцать лет в православные храмы. Они пришли впервые. Многие из них – вполне самодостаточные люди: успешные предприниматели, чиновники, руководители, инженеры, офицеры. За плечами – немалый жизненный опыт, высокая самооценка и… воспитание, полученное в годы атеизма и последовавшего неолиберализма.
Как ощущает себя такой образованный и в чем-то циничный недоверчивый человек, когда, ведомый каким-то неясным чувством, приходит в Храм? Могу судить по самому себе. Как первоклассник, случайно оказавшийся на семинаре в физмате. Какое-то слова понимаю, но связать их не могу и общей картины не имею… В церкви таких иронично называют «подсвечниками». Стоит эдакий приличный господин, замерев со свечкой в руке, и видно, что он ничего не понимает в происходящем. Не смеяться надо над этим, а помогать и сочувствовать. Как говорится, «Над кем смеетесь – над собой смеетесь!»
Чего же недостает нашему высоколобому интеллигенту в Храме? Недостает знания основ, азов православной веры, антропологии, догматики… Это те самые десять классов, не «подняв» которые, нельзя идти в вуз. Рановато. Батюшке тоже недосуг: службы, исповеди, всяческие требы, разъезды по чадам. Чаще всего не может батюшка уделить те самые часы и дни, которые столь необходимы нашему «подсвечнику», чтобы прорвать вязкую пелену непонимания и отчужденности. В то же время начальные знания о человеке и Боге, которые ему столь необходимы, будь они изложены кратким доходчивым и сочувственным языком, стройно и логично, от простого к сложному, от частного к общему, системно – такие знания вполне по силам нашему новоначальному. Его мозг изощрен в многотрудных науках земных, натренирован в рыночных баталиях. Душа его, «по природе – христианка», отвергнув уже идеологические догмы прошлого, как ребенок, тянется к Дому Господнему. Этот мозг жаждет познания себя в той сокровенной полноте, которой так боится нынешний льстивый и лукавый мир, превращающий всех нас в зверушек и зверей.
Святые Отцы писали: «Человек – это тот, кто познал себя». Познал, естественно, не тело – ему-то как раз мы уделяем слишком много внимания и забот. Познал прежде всего душу свою, лишенную сегодня и того, и другого. Познал и духовные высоты, доступные каждой душе, если она мужественно очищается от скверны плоти и духа и восстанавливает утраченную связь с Христом, Который есть путь, истина и жизнь. Главным героем и одновременно стержнем этих занятий является «внутренний человек». Так нашу душу называл первоапостол Павел. Однажды мне подумалось: «Почему душа названа человеком?». Потом у многих святых отцов я нашел ответ. Душа – это действительно целый человек, имеющий особую природу, свойства, функции и цели. Даже по форме он напоминает внешнего человека. Хотя Святые Отцы не выстраивали свои аскетические поучения вокруг образа внутреннего человека, вся их «наука из наук» так или иначе посвящена ему. И подумалось: почему бы не попытаться объяснить современному духовно беспризорному, что такое его душа и зачем она нужна. Объяснить через этот яркий и понятный образ. Впрочем, как это получилось – судить читателю.
В сущности это и есть вся задумка книжки. Она не претендует на богословские вершины, да и автор ее скорее более или менее продвинутый новоначальный, нежели опытный воин Христов. Но в ней, что важно, нет никакой отсебятины. А теоретическое содержание, жизненные примеры и практические упражнения целиком, на сто процентов основаны на святоотеческом учении Церкви. Эти занятия, надеюсь, помогут организовать беседы с юными патриотами у костра, в полевом лагере, в школьной аудитории. Они наверняка будут в будущем совершенствоваться – на этот счет уже есть договоренность с несколькими священниками, окормляющими такого рода лагеря.
Александр Нотин
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.